江苏网.jpg
英雄鲜血染旗红
2019-12-24 10:53:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

主讲人:李晓敏  

宿北大战纪念馆讲解员

宿迁是一片红色的土地,是一片浸透了革命烈士鲜血的热土。1946年12月13日,宿北大战在这里打响,我山东野战军和华中野战军在毛主席和陈毅、粟裕等同志正确指挥下,经过我广大指战员浴血奋战,创下了辉煌战绩。在宿北大战中,有2191名优秀指战员长眠在宿迁大地,唐大胜烈士就是其中一员。

唐大胜是宿迁泗阳县人,家境贫寒,1943年加入新四军,年仅18岁。1944年加入中国共产党。他入伍后一直严格要求自己,苦练杀敌本领,战斗勇敢,战功卓著,是我军二十六团二营著名的战斗英雄。

1946年12月18日2时许,连队接到命令,向国民党军整编69师师部驻地人和圩攻击。部队迅速集结,跑步向前,汗水湿透了棉衣。二营是从正南面进攻的,唐大胜任排长的一排为突击排。这时他正生病,发高烧,嘴角、口唇、鼻孔都起了泡,两天多没有吃饭,但他坚决要求参战。唐大胜接受任务后,将自己的钢笔和平时积攒的零用钱交给指导员,说:“请党支部相信我,我一定誓死完成任务!如果我牺牲了,这就是我最后一笔党费。”“不!”指导员含着眼泪说“你的党费还没有交到头,我等着你回来!”不等指导员说完,唐大胜便带领全排战士开始进攻。在战斗中遭到敌人各种炮火、轻重机枪的猛烈阻击,人和圩南面又是开阔平地,部队的伤亡不断增加,唐大胜的头部、肩部被炮弹炸伤多处,他不顾伤口流血疼痛,带着部队勇猛向前冲去。在离敌圩壕30多米处,发现了两道鹿寨,他指挥机枪在一侧掩护,命令二班爆破,第一道鹿寨炸顺利炸开了,进行第二道爆破时,爆破员刚到鹿寨边就中弹牺牲了。唐大胜立即冒着弹雨跑上去,亲自爆破炸开第二道鹿寨,却发现前面还有一道铁丝网。此时,排里已经没有爆破员了,他自己腿部腰部都受了伤,鲜血直流,他咬紧牙,抱起一包炸药,在战友的掩护下,拖着受伤的腿匍匐向前。敌人的机枪更疯狂了,子弹嗖嗖地打在唐大胜身边,地上冒起了点点尘土和白烟。突然,他身子一震,左腿又中了两枪!他强忍剧痛,继续一步一挪地向前爬着,头上豆大的汗珠不停往下掉,就在这时,嘹亮的冲锋号吹响了,惊天动地的喊杀声由远及近。在这万分危急的关头,唐大胜用尽生命最后一点力气,夹紧炸药包,迅速爬近铁丝网,敌人的机枪一起向他扫射,在他面前交织成一道火网,他左手托起炸药包,右手猛地一拉,导火索“哧哧”地冒着白烟,闪着火花,火光照亮了他钢铁一般的面容,他竭尽全力大喊:“同志们冲啊!”巨大的爆炸声震得地动山摇,战士们沿着唐大胜用生命开辟的道路奋力冲锋,消灭了全部敌人。唐大胜同志牺牲了,骆马湖呜咽,马陵山低吟,纵队领导决定追授唐大胜同志为一等战斗英雄,并命名26团6连一排为唐大胜排。

2019年是宿北大战胜利73周年,但先烈们的精神已经深深植入宿迁大地。他们是召唤我们恪尽职守的榜样;他们是鞭策我们攻坚克难的力量;他们的业绩将彪炳史册,与日月共存,灿烂不衰;他们的精神将永远激励我们为建设“强富美高”新江苏而努力奋斗!

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇