webwxgetmsgimg_副本.jpg
何以示范·强县解码︱ 以“霞客”之行,探路“科创江阴”
2023-12-08 09:58:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

这是又一个刻在178万江阴人记忆里、载入江阴发展史册的日子——

2023年9月28日,沪宁沿江高铁江阴站正式启用。

“朝碧海而暮苍梧”,高铁江阴站北广场,徐霞客雕像伫立于此,无数人与“他”合影、一同见证他“夙愿得偿”的这一刻。作为江阴的“超级IP”,徐霞客的辽阔眼界与科学求索精神引领着一代又一代江阴人奋力前进。

“霞客之光”科技攻关、霞客杯创新大赛、霞客湾科学城……在江阴,“霞客”是最显眼的标识。“徐霞客不仅是一位地理学家、旅行家、文学家,还是一位敢破常规的科学家,在他身上充分体现了江阴人不畏艰险、探索求真的精神。”无锡市委常委、江阴市委书记许峰在接受记者采访时直言,“江阴未来发展的关键在于科技创新,以这位科学家先驱的名字命名一系列科创建设,怎样都不为过。”

今日江阴,正向外界宣布:将以“霞客”之行,探路“科创江阴”。

一定要打“科创牌”

作为全国县域经济的排头兵,江阴的发展一直备受关注。从20世纪80年代乡镇企业异军突起、90年代规模企业独领风骚,到本世纪初“江阴板块”闻名全国……江阴的产业“王牌”越打越出彩,“中国制造业第一县”名片闪亮夺目,让江阴始终走在高质量发展前列。

数据显示,党的十八大以来,江阴在各类百强县评比中始终名列前茅。2019年,江阴地区生产总值突破4000亿元大关,2022年更是创下历史新高,达4754.2亿元。

这样一个制造业的“尖子生”,为何聚焦科创这条“赛道”?

政之所向。党的十八大以来,习近平总书记高度重视科技创新,强调加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路。从对江苏提出“四个走在前”的重大任务,到提出“四个新”的重大任务,习近平总书记都将科技创新放在首位。

发展之要。截至2023年9月底,江阴累计有61家上市企业,在全国县级市中排名第一。纵观这61家上市企业,以传统产业居多,把扶持企业上市的重点转向科技型、成长型的创新企业,“培育一批、改制一批、上市一批”成为江阴加速高新技术产业化的迫切需要。

传承有源。江阴是全国首设科技节的县级市,是科技部批准的“沿江国家新材料产业带”,还在全省率先成立了“中国江阴区域产学研战略联盟”。近10年来,江阴先后实施人才强企“330”计划、暨阳英才计划等一系列人才政策,科技创新,一直活跃、深融于江阴发展的脉络之中。

“科创T台”

翻阅近几年江阴出台的与科创相关的政策文件,记者注意到,在全面推进“科创江阴”建设的进程中,江阴既立足当前、也着眼长远,搭建了包括“一湾一谷一区一港”在内的“科创T台”。

霞客湾科学城是“T台”中最耀眼的“明星”,这个以“霞客”命名的科学城,立城之本是构建创新生态系统。“我们设计了包括高校、众创空间、科技企业孵化器、科技企业加速器、科创综合体、小试中试车间、配套商业等为一体的载体形态。”江阴霞客湾科学城管理办公室副主任张晓闻介绍,目前科学城已对接深圳湾科技集团、上海6789集团、清控科创集团等国内知名的科创平台,通过合作交流,逐步打造一支具备产业运营能力的专业队伍,探索出一条符合霞客湾科学城未来发展的新路径。

“霞客湾科学城是江阴的智慧互联之城、绿色生态之城、青春时尚之城、未来科技之城,将成为引领江阴未来发展的一个优质增长极。”许峰说。

绮山湖科创谷是江阴向南发展战略的“重要一子”,一直秉承“科技共山水一色”的理念,致力于打造特色鲜明的山水城市空间,并在保证生态先行的基础上,大力发展科创产业,以产业发展反哺治理投入,大大增强区域可持续发展能力。

作为苏南国家自主创新示范区重要一员的江阴国家高新区,是江阴融入全省科创版图的“关键一招”。该示范区让江阴高新区华丽转身,紧紧把握住世界新科技革命和产业变革的机遇,整合利用国内外创新资源,加快融入全球创新网络,站在科技创新的潮头搏浪击水。

长三角(江阴)数字创新港,是江阴“科创T台”中的重要“台柱”,也是江阴深度融入长三角、对接太湖湾科创带的重要战略承载之地。数字创新港依托南京理工大学江阴校区科研创新平台,重点打造以工业互联网为主导产业的数字经济生态。目前,江阴临港能碳双控指挥中心、江苏富仁工业物联网有限公司、法国达索(江阴)数字创新中心等一大批企业、平台先后入驻,树立起创新创造的新标杆。

“我们是一家专为企业做‘智改数转’的企业,选择落户创新港,是看中江阴作为‘中国制造业第一县’的实力。”法国达索(江阴)数字创新中心副总经理缪缵祎说,他们为企业提供定制化软件,从而精准提升企业的生产能力,为江阴产业智能化、数字化赋能。

“关键因子”

企业对科技发展趋势最敏感,对科技创新需求最迫切。在推进科技创新中,江阴始终强调着“一件事”——让企业唱主角、挑大梁、当龙头。

在江阴,一个“科技型中小企业—高新技术企业—创新型领军企业”的培育梯队,正加快形成。

金刚线切割丝,是什么样的?江阴兴澄特种钢铁有限工艺研究所专家朱国荣指着细如发丝的钢铁线材骄傲地说:“不仅有0.08mm的切割丝,我们现在的技术能将精度控制在0.05mm、甚至是0.04mm。这类线材主要应用于单晶硅的切割应用中,切割丝越细,意味着纯净度越高,损耗越少。”他也介绍,公司每年要投入大量研发费用,研发强度接近3.5%。

通过科技攻关实现“弯道超车”的,还有海澜集团。旗下的海澜智云科技有限公司,以“工业互联网碳中和服务商”为定位,帮助企业降耗减排、智能制造、安全生产、提质增效,向数字化、智能化转型升级。目前“上云”企业已覆盖21大行业,9大领域。

再如中信泰富特钢集团股份有限公司,和人们传统印象中的钢铁企业截然不同,这里处处是满满的科技感和数字化:无人值守的自动化高炉炼铁,清洁的车间和严格标准化的生产现场,远程智能管控体系……公司智能及信息化部部长白先送告诉记者,“数字化后,以集团旗下的江阴兴澄特种钢铁有限公司为例,质量管控环节对质量问题的追溯从8小时转变为1秒,产品不良率下降了15%。”

在龙头企业创新引领的同时,江阴一大批规模企业、“小而美”的创新型中小企业也结出累累硕果。

前不久,江苏省科技厅公布2023年第六批国家科技型中小企业入库名单,江阴入库企业为209家。数据显示,今年江阴前六批次入库企业总数达1460家。

充分发挥科技型中小企业创新基石作用,挖掘成长性好的小微企业,招引一批发展潜力好的中小型企业,特别是专精特新企业,江阴科创企业“金字塔”的基底正愈发夯实。

“适者生存法”

“变则生,不变则亡。”一片片老旧厂房陆续倾倒、一座座新兴企业拔地而起,89家各类小散乱污企业腾退后,江阴高新区的微电子产业园实现了“涅槃重生”。总投资100亿元的长电微电子项目、总投资16亿美元的盛合晶微项目、总投资20亿的昕感科技项目相继落地,为江阴打造集成电路重要节点城市贡献力量。

作为“苏南模式”发源地之一,江阴987平方公里市域范围内,分布着200个大小园区。这些园区曾是经济产出“聚宝盆”,但随着时间推移,布局散、效益低、利益杂、隐患多等诸多问题暴露出来。

资源要素不够、产业质态不佳、土地绩效不高等问题开始制约高质量发展。怎么办?江阴的答案是——工改!

如何改?江阴市工改办专职副主任李奕脱口而出几个关键词:“腾退、盘活、提升、整治”。

“截至目前,全市共腾退提升26700亩土地,形成可用产业用地13500亩、集中连片超千亩地块5个。目前已有7300亩用于项目建设,落地70余个项目、总投资超580亿元、完成投资超140亿元;稳步建设微电子产业园、碳中和技术产业园及4个印染集聚区,开工16个主题产业园和中小微产业园。”李奕说,“我们希望通过工改三年大会战,改出一番新天地、再造一个新江阴。”

一边是淘汰落后产能,向腾退企业要“土地”;一边是“工业上楼”,向研发创新要“空间”。江阴在“向资源存量要发展增量”上,蹚出了一条“存量更新”的特色发展之路。

一块块低效用地盘活平整,一家家散乱污企业陆续腾退,一个个主题产业园建设正酣,在工改的“攻坚战”下,摆在江阴各类企业面前的现实是,必须树立“忧患意识”,加快“智改数转”,拥抱科创时代。

走进江苏利安达集团智慧工厂,流水线上成千上万件服装通过智能吊挂系统流转,在“数字”赋能下,每件衣服都有了自己的“身份证”,物料、品种、生产者信息等一应俱全。工厂负责人周杰介绍,他们通过智能设备来改进生产方式,以软件应用来优化生产流程,以数据管理来提高生产效率。“实施‘智改数转’后,生产效率提升了20%,综合运营成本降低了30%以上,同岗位用工人数减少20%以上。”

“不会转”“不敢转”是很多制造业企业的最大顾虑,为此,江阴“量身定做”解决方案,在智能化改造前期及实施过程中,工信部门会上门为企业提供免费数字化诊断并给予相应的补贴,让企业坚定“智改数转”的信心和决心。“仅去年,我们就完成880家规上工业企业数字化诊断,今年计划完成922家,聚焦产业转型升级,推动工业经济高质量发展。”江阴市工信局副局长俞卫东说。

“先进制造业科创中心”

为全国发展探路是党中央对江苏的一贯要求。为全国县域发展探路,江阴有基础、有条件,也有责任。

事实上,此前江阴已在多个领域为全国县域试点——以集成改革为例,江阴在发展过程中逐步释放的叠加效应、机制创新的集约效应和政策调整的聚合效应,就已形成一批可复制可推广的“江阴经验”。

“中国制造业第一县”的“根”,仍在实体经济。如今,江阴已初步建立“345”现代产业集群,即高端纺织服装、石化新材料、金属新材料等3个千亿级特色产业,新能源、集成电路、高端装备、生物医药等4个战略性新兴产业,新一代信息技术、智能制造、节能环保、现代物流、健康文旅等5大未来产业。

良好的产业优势和明晰的发展规划,让“科创江阴”建设正不断从“纸上”落到“地上”。目前,江阴已成功入围全国首批“创新型县(市)”建设名单,入选“科创江苏”首个试点市(县),“科创江阴”品牌有了知名度。

在全国大部分县域同样面临土地资源接近上限、环境容量逼近红线的形势之下,“科创江阴”建设能否有借鉴意义?

江苏省社科院社会政策所所长张春龙分析指出,相对而言,科创的优势并不在县城,在科教资源相对欠缺的背景下找到适合自己的赛道,江阴倘若能够走出一条特色发展道路,对后来者“将很有借鉴意义”。“‘科创江阴’之所以能为全国县域探路,主要在其有良好的产业基础和开放创新的精神。更进一步说,基础性条件也要和现代科创要素相结合,未来,江阴仍需进一步在吸引尖端人才、引进一流项目上下功夫。”

前不久,省委书记信长星到江阴调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于新型工业化和对江苏工作的重要指示精神,把坚守实体经济、构建现代化产业体系作为强省之要,着力巩固传统产业领先地位,加快培育壮大战略性新兴产业,在制造强国建设中展现更大担当、作出更多贡献。他还特别寄语江阴,要“全面强化创新驱动,促进绿色转型,在加快推进新型工业化、形成新质生产力上探索新路径”。

“实体经济是根,根深才能叶茂;科技创新为纲,纲举方能目张。”许峰说,当前和今后一段时期,“科创江阴”建设是全市事关全局、纲举目张的重点工作,是江阴逆势突围、变道超越的制胜之道。

建成具有全国影响力的先进制造业科创中心,江阴正全力破局。

“达人所之未达,探人所之未知。”科学家徐霞客用一生的跋涉告诉后来者。

站在时间的站台上,贯连万亿县级城市群的沿江高铁呼啸而至,因江而名、凭江而兴、拥江而美的江阴,机会无限,挑战无限,相伴而来的,是一幅科创地图。

图上,一个个霞客“坐标”正被点亮……

联合调研组:

总策划 双传学 顾雷鸣

总执行 焦建磊 林康 杭春燕

成员 蒋林 席臻 郭俊 戴军农 张妍妍 王建朋 周永金 洪梦琪 唐磊 吴家俊

图片 江阴融媒体中心 张岚 丁家俊 张予希

标签:江阴;徐霞客;科技创新
责编:周永金 崔欣
下一篇