1.jpg
习语常听丨红色文物 见证百年
2021-06-28 08:54:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

导语

从石库门到天安门,从《中国共产党第一个纲领》到《第一个五年国民经济计划草案》,从周恩来总理的中山装到抗疫战场上的签名防护服……

一件件珍贵文物,从烽火里诞生,在岁月里沉淀。当硝烟散去,当记忆淡去,我们读懂它们平静的外表后藏着“千言万语”——述说着共产党人坚定执着的奋斗历程,见证着百年大党历久弥新的初心使命。本期《习语常听》,我们带您一同走近这些珍贵红色文物的故事。

 

 

《中国共产党第一个纲领》俄文版

来源:中国国家博物馆

100年前的那个夏天,代表们从上海辗转来到浙江嘉兴南湖,在游船上继续完成了会议最后一天的议程。在会议讨论通过的所有文件中,分量最重的无疑就是这份《中国共产党第一个纲领》。

如果说,嘉兴南湖会议标志着中国共产党这艘“红船”启航的话,那么,《中国共产党第一个纲领》的制定,则意味着中国共产党人革命旗帜的树立,以及初心和使命的提出。

听习语

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。从上海石库门到嘉兴南湖,一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。



朱德南昌起义时使用的警用型德国毛瑟短管M96手枪

来源:中国人民革命军事博物馆

一支手枪,见证了人民军队的诞生,承载着坚如磐石的信念信仰。这支警用型德国毛瑟短管M96手枪,口径7.63毫米,长26.3厘米,枪管长10厘米,手枪弹匣一侧刻有“南昌暴动纪念 朱德自用”的字样。朱德就是拿着这支手枪,参与领导了南昌起义,这支手枪因此被称为“中国革命第一枪”。

听习语

1927年8月1日,南昌城头一声枪响,拉开了我们党武装反抗国民党反动派的大幕。这是中国共产党历史上的一个伟大事件,是中国革命史上的一个伟大事件,也是中华民族发展史上的一个伟大事件。



任弼时的半截皮带

来源:中国国家博物馆

这截皮带是任弼时长征过草地的历史见证。任弼时是当时的红二方面军政治委员。皮带上清晰保留着用刀切割的痕迹。就算是这种“食物”,主人每次也只有吃3小段的“份额”。虽然味道难闻、难以下咽,任弼时却风趣地称为吃“煮牛肉”。

听习语

长征这一人类历史上的伟大壮举,留给我们最可宝贵的精神财富,就是中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大长征精神。

 

赵一曼绝笔家书

来源:东北烈士纪念馆

这是1936年8月2日,时任东北人民革命军第三军二团政委的赵一曼,在牺牲前一刻留下的话。牺牲的时候,赵一曼只有31岁。在唯一能留下的遗嘱中,赵一曼也没有泄露自己的真实姓名。这份存在日军的审讯档案中的遗嘱,直到1957年才被发现。

听习语

中国人民在抗日战争的壮阔进程中孕育出伟大抗战精神,向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。




“新安旅行团”出版的《儿童生活》

来源:淮安新安旅行团历史纪念馆

1941年12月,苏北解放区第一张套色儿童报纸《儿童生活》诞生了。它是由中国共产党领导的著名少儿文艺团体“新安旅行团”制作出版。通过这些报纸刊物,党的路线、方针、政策以及抗日救国呼号,在广大儿童及民众心中牢牢根植,团员们用自己的力量,凝聚起一支稚嫩却团结一致、积极抗日的儿童队伍。

习语

当年,在党的关怀和领导下,“新安旅行团”不怕艰苦,足迹遍及大半个中国,以文艺为武器,唤起民众抗日救亡,宣传党的主张,展现了爱国奋进的精神风貌。希望你们结合自身成长实际学好党史,以英雄模范人物为榜样,从小坚定听党话、跟党走的决心,刻苦学习,树立理想,砥砺品格,增长本领,努力实现德智体美劳全面发展。



“实事求是”石刻

来源:延安革命纪念馆

“实事求是”是1943年毛泽东为中央党校的题词,作为中央党校校训,毛泽东赋予了它全新的科学含义。解放思想、实事求是,凝结着辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观、方法论,是马克思主义中国化理论成果的精髓和灵魂,也是毛泽东思想的精髓和灵魂,永远是党带领人民锐意进取、奋斗拼搏,不断取得胜利的法宝。

习语

坚持实事求是,就是坚持一切从实际出发来研究和解决问题,坚持理论联系实际来制定和形成指导实践发展的正确路线方针政策,坚持在实践中检验真理和发展真理。

 

解放战争中民间给部队运物资的小推车

来源:西柏坡纪念馆

小推车本是农民的劳动工具,然而在解放战争中,它在战场上的作用却被人民群众发挥得淋漓尽致。淮海战役中,543万的支前民工为60万解放军提供支援,也就是说,战场上每1个解放军士兵身后,都有9个支援他的支前民工。正是在这样的人民伟力下,淮海战役历时66天,歼灭国民党军55.5万余人。陈毅坦言,“淮海战役是人民群众用小推车推出来的。”

听习语

历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。




《中国人民解放军南京市军事管制委员会布告》

来源:南京市档案馆

“南京已获解放,为保障全体人民生命财产,维护社会安宁,确立革命秩序,决定在南京市实行军事管制……”《中国人民解放军南京市军事管制委员会布告》见证了南京城的涅槃和新生,现为江苏省珍贵档案文献。

听习语

为民族独立和人民解放,为推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,中国共产党和中国人民进行着不屈不挠、艰苦卓绝的斗争。




开国大典用的国旗

来源:中国国家博物馆

1949年夏天,看到国旗图案征集令,年轻人曾联松寄出了一幅图稿,从众多应征国旗图案中脱颖而出。经过多番讨论与修改,新政协将五星红旗定为中华人民共和国国旗。七十余载,五星红旗见证共和国在前进中走过的每一个脚印。十四亿华夏儿女,每个人都是五星红旗的护旗手。

听习语

对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。对新时代中国青年来说,热爱祖国是立身之本、成才之基。当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。




杨根思荣获的一级国旗勋章证书

来源:中国人民革命军事博物馆

这是朝鲜民主主义人民共和国追授英雄杨根思的荣誉。1950年,杨根思参加中国人民志愿军,奔赴朝鲜战场。在小高岭战斗中,杨根思率部接连击退美军8次进攻,最后只剩他一人时,毅然抱起炸药包与敌人同归于尽。志愿军总部为他追记特等功,授予“特级英雄”荣誉称号。

听习语

70年来,我们始终没有忘记在抗美援朝战争中英勇牺牲的烈士们。19万7千多名英雄儿女为了祖国、为了人民、为了和平献出了宝贵生命。烈士们的功绩彪炳千秋,烈士们的英名万古流芳!




第一个五年国民经济计划草案图表

来源:中国国家博物馆

16开大小,大红色封面,右上角印着“绝密”字样——这份国家计划委员会印制的第一个五年国民经济计划草案图表,见证新中国工业化建设起航。从1953年开始实施第一个五年计划,到2020年圆满完成第十三个五年规划,我国经济社会发展取得令世界瞩目的历史性成就。

听习语

九层之台,起于累土。要把这个蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。

 

修建川藏、青藏公路时所用的铁锹

来源:西藏军区军史馆

西藏军区军史馆收藏着一把铁锹:前端的铲头锈迹斑斑,后端的木把已断裂腐朽。这是修筑川藏公路时,战士们使用的工具。川藏、青藏公路是11万筑路军民用鲜血和生命铺筑的天路。修筑公路时,慕生忠将军曾在铁锹把上刻下“慕生忠之墓”,他说,如果我死在这条路上,这就是我的墓碑。

习语

新形势下,要继续弘扬“两路”精神,养好两路,保障畅通,使川藏、青藏公路始终成为民族团结之路、西藏文明进步之路、西藏各族同胞共同富裕之路。

 

钱学森自传手稿

来源:中央档案馆

“觉得要中国能得救,要世界能够大同,只有靠共产党。”这是钱学森在1959年9月撰写的自传里的一句话。他说,这一辈子有三次非常激动的时刻:第一次是老师看到钱学森的一本著作后说,钱学森在学术上已经超过了他;第二次是被接纳为中国共产党党员;第三次是被列为新中国成立以来在群众中享有崇高威望的共产党员优秀代表。

听习语

希望广大科技工作者不忘初心、牢记使命,秉持国家利益和人民利益至上,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质。




周恩来的中山装

来源:周恩来纪念馆

1975年1月13日,中华人民共和国第四届全国人民代表大会一次会议正式开幕。周恩来总理身着这套灰色中山装,作了最后一次政府工作报告,向全党全国各族人民发出了实现“四个现代化”的伟大号召。

如今,这套中山装挺括如初,平整细腻的布面泛着温润光泽,胸襟处别着的那枚红底镀金的“为人民服务”纪念章,跨过岁月而来,依旧熠熠生光。

习语

周恩来同志在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类进步事业而奋斗的光辉一生中建立的卓著功勋、展现的崇高风范,深深铭刻在中国各族人民心中,也深深铭刻在全世界追求和平与正义的人们心中。



《理论动态》刊载的《实践是检验真理的唯一标准》

来源:中国国家博物馆

1978年,一场席卷全国的关于真理标准问题的大讨论,最终冲破了僵化的思想樊篱,推动了全国性的马克思主义思想解放运动,为随即展开的改革开放大业奠定了坚实的思想基础。引发这场辩论的是一篇首先发表于《理论动态》,题为《实践是检验真理的唯一标准》的文章。

听习语

改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!




小岗生产队包干到户合同书

来源:中国国家博物馆

中国的改革始于农村,农村的改革始于安徽。安徽省凤阳县的小岗村是我国农村改革的主要发源地。1978年的一个冬夜,小岗生产队18位村民代表冒着坐牢的危险,在一张简陋的白纸上,联名签下了分田到户的生死契约,率先实行农业生产大包干,悄然拉开了中国农村改革的序幕。

听习语

实现中华民族伟大复兴,必须合乎时代潮流、顺应人民意愿,勇于改革开放,让党和人民事业始终充满奋勇前进的强大动力。




深圳证券交易所早期使用的开市钟

来源:广东省深圳博物馆

伴随着改革开放的深入,广东积极探索,率先在金融领域大胆改革,加快建立证券市场的试点工作。1987年9月,深圳经济特区证券公司成立。为了尽早规范证券交易市场,1990年12月1日上午9时整,时任深圳证券交易所副总经理的王健拉动开市钟的钟绳,新中国证券市场的第一声交易钟声敲响。

听习语

在新起点上,经济特区广大干部群众要坚定不移贯彻落实党中央决策部署,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,努力续写更多“春天的故事”,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!




写着孔繁森遗嘱的笔记本

来源:山东省聊城市孔繁森同志纪念馆

这本笔记本是1994年2月,孔繁森带领西藏阿里人民抗击特大暴风雪时使用的,上面清晰地记载着雪灾中农牧民的受灾情况。后来,有人在整理这些记录时,发现了孔繁森写在上面的一封遗嘱。遗嘱文字简短,但字里行间表现出孔繁森在生死关头对于家人的挂念,也表现出他对西藏高原的一片赤诚之心。

听习语

广大党员、干部要在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,敢字为先、干字当头,勇于担当、善于作为。

 

十八洞村金梅猕猴桃开发专业合作社“社员股金证”

来源:中国国家博物馆

2013年11月3日,习近平在湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县排碧乡十八洞村考察时,首次提出了“精准扶贫”思想。2016年,十八洞村旧貌换新颜,2017年,实现整村脱贫摘帽。十八洞村“社员股金证”等实物资料见证了十八洞村的脱贫历程,成为新时期党和政府带领贫困地区人民脱贫致富奔小康的生动物证。

党的十八大以来,中国组织实施了人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战。历经8年,我国现行标准下近1亿农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽。

听习语

纵览古今、环顾全球,没有哪一个国家能在这么短的时间内实现几亿人脱贫,这个成绩属于中国,也属于世界,为推动构建人类命运共同体贡献了中国力量!




江苏赴湖北抗疫名将邱海波捐献的防护服

来源:江苏省档案馆

新冠肺炎疫情发生以后,东南大学附属中大医院党委副书记、纪委书记邱海波作为中央指导组专家组成员第一时间奔赴武汉,坚守在金银潭医院等重症病区,近距离救治重症患者。新冠肺炎疫情期间,江苏先后派出13批共计2820名医护人员奔赴湖北抗疫前线,与死神较量,书写了一阙荡气回肠的英雄史诗。

听习语

抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量,充分展现了中华文明的深厚底蕴,充分展现了中国负责任大国的自觉担当,极大增强了全党全国各族人民的自信心和自豪感、凝聚力和向心力,必将激励我们在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进。

 

结语

百年征程波澜壮阔

百年初心历久弥坚

 

素材来源:“学习强国”学习平台、人民网、新华网、央视网、中国江苏网等

 

版权说明:《习语常听》等“新江苏客户端·中国江苏网”的原创学习产品,如需转载和使用,请与025-58682019联系。未经允许,任何网站或单位不得非法转载和使用,违者必究。

标签:
责编:唐韵
上一篇
下一篇