1.jpg
政声丨守正创新办冬训 凝心聚力促发展
2018-12-25 07:36:00  来源:中国江苏网  作者:姜龙  
1
听新闻

  “学思行”,让冬训主题“突”出来。始终把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,作为冬训首要政治任务和第一主题。深化理论学习教育,深化解放思想大讨论活动,引导党员干部学懂弄通做实,引导干部群众学习思考践行,真正让新思想在基层落地生根、开花结果。扬州市委宣传部出版了《学思行》文集,以20 个解放思想工作案例为冬训校音定调、举旗定向。

  “讲议谈”,让冬训主角“动”起来。充分发挥基层党员冬训主角作用,广泛开展“党课主讲人宣讲”“百姓名嘴宣讲”活动,讲党课、议发展、谈体会,让“身边人讲身边事给身边人听”,畅通理论大众化的转换路径。市委常委带头,县处级以上领导干部到冬训联系点宣讲;市县乡联动,选拔300名优秀党课主讲人进冬训,集中选题开题,集中备课备讲;探索开展嵌入融入、分众互动式宣讲,推动“理论话语”转换成“群众话语”,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  “展演播”,让冬训形式“潮”起来。优化理论产品供给,丰富冬训教育形式,推动从“板起脸来说教”向“寓教于乐”转变,组织“理论+文艺”“党课主播”进冬训,让理论学习宣讲更加有滋有味;推动从“一张讲稿念到底”到“线上线下全互动”转变,充分用好“我是党课主讲人”融媒体平台,打造“指尖上的传播阵地”。

  “巡考评”,让冬训责任“严”起来。扬州市在冬训十项制度的基础上,进一步健全完善冬训制度体系,加大督查、巡查、考评力度。按照市委可定义、可量化、可操作、可考核、可追究“五可”标准,把冬训工作纳入“县市区党政正职年度考核”“功能园区领导班子年度考核”和“领导干部年度述学”,纳入意识形态工作责任制,出实招、硬碰硬,变“软学习”为“硬要求”。以强有力的组织领导和制度保障,推动冬训工作年年都有新举措、新成效。

  (作者为扬州市委常委、宣传部部长)

标签:
责编:戴凌 崔欣
下一篇