1.jpg
政声丨以马克思主义大众化提升冬训实效
2018-12-25 07:35:00  来源:中国江苏网  作者:王刚  
1
听新闻

  40年的全省基层党员冬训工作大力提升了党员干部的集体荣誉感、团队协作能力和创新思维意识,“解放思想”“勇于探索”“团结一致”的精神状态和工作作风深化了冬训实效。时至今日,全面开展的党员冬训工作已然成为提升党员干部思想理论水平的重要渠道、推进马克思主义大众化的有效形式。开展冬训工作,应以推进马克思主义大众化为抓手,将马克思主义理论与中国实际相结合,塑构党员干部的道德体系和价值体系。

  习近平总书记指出,“要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。”在互联网与自媒体蓬勃发展的背景下,要推进马克思主义的大众化,就要抓住发展机遇。在基层党员冬训工作中,可以依托互联网,采取多种形式,增强理论的感染力,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  推进马克思主义大众化,社科理论工作者要创新冬训方式,如由“固定讲”变为“经常讲”、由“灌输讲”变为“互动讲”、由“专家讲”变为“专家学员共同讲”、由“专讲理论”变为“理论实践结合讲”,可以围绕全省开展解放思想大讨论活动,深入学习探讨习近平新时代中国特色社会主义思想,强化高质量发展的思想保障。通过冬训形式的创新,使马克思主义理论“内化于心、外化于行”,牢牢把握新时代解放思想的本质要求,把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,不断提升马克思主义理论的引导力。

  (作者为南京师范大学马克思主义学院院长、教授)

标签:
责编:戴凌 崔欣
下一篇