微信图片_20201215112340.jpg
【南京】溧水今年将贯通23条“断头路”
2021-07-21 10:08:00  来源:南京日报  作者:通讯员 李立 邓颖 记者 汤姣姣  
1
听新闻

溧水区石湫街道乡间道路。溧水交运局供图

20日,溧水区召开“我为群众办实事”实践活动新闻发布会,记者从会上了解到,今年该区将贯通23条“断头路”,计33.2公里,总投资约5.1亿元。目前,宝曹线、芝石线等6条道路已建成通车。

近期持续高温,溧水区石湫街道的机场快速线(溧铜线)项目施工却未停步,现场一片繁忙景象,工人们正在进行路基路面施工。溧铜线总长达7.7公里,与235国道相连,连接石湫和南京禄口国际机场。预计年底建成后,溧水到机场将节约15分钟,惠及周边五六万名居民。“原来到主城区、机场都要走弯路,现在可以抄近走直线。”石湫村民周良满告诉记者。

记者了解到,23条“断头路”中12条是跨区域道路。在石湫街道的6条“断头路”中,3条位于石湫与安徽省的交界位置。“这些项目建成后,不仅有利于当地居民出行,让当地的杨梅等农产品能够走出去,同时也为石湫大学城完善了交通配套,提升了石湫科教新城的影响力。”溧水区交运局副局长徐国林表示。

“打通‘断头路’,可以不断完善溧水城市路网功能,拉近与南京都市圈城市的距离,支撑‘南京南部中心’建设。”徐国林介绍,今年年初该区主动对接周边地区,梳理与安徽博望、镇江句容、常州溧阳、高淳区之间的交通情况,努力打通省域、市域、区与区之间、镇与镇之间、板块与板块之间的“断头路”。

自党史学习教育开展以来,溧水紧盯教育、医疗、养老等需求,形成了2批共665条“我为群众办实事”项目清单,目前已完成55%。在垃圾分类上,溧水区已在204个小区全面开展生活垃圾强制分类,170个小区建设垃圾分类亭(房),采取固定收集方式,对34个老旧小区,实行车辆流动收集,确保小区垃圾强制分类全覆盖。老旧小区改造也是为民办实事的重要工作之一,“十三五”期间,溧水共实施了40个老旧小区整治工程,“十四五”该区还将完成74个老旧小区(包含单栋住宅楼)综合整治。

标签:
责编:王玥
下一篇