微信图片_20201215112340.jpg
【南京】21公里山贡里线,串起好山好水,致富一方百姓
2021-05-28 08:59:00  来源:南京日报  作者:浦萱  
1
听新闻

“90后”吴磊,是浦口区星甸街道后圩村为数不多的养螃蟹的年轻人,繁忙时期,他每天都要开车进出村子,进货、购买饲料、拜访客户,闲暇时期,他也会开车带着孩子在村子里四处兜风,经过银杏大道时,每隔几分钟就能看到飞驰的高铁穿过恬静的村庄,用他的话说,“村里的路跟小时候的差别简直太大了。”

曾经偏僻落后的小山村,如今摇身一变成为年产值达亿元的省级现代渔业精品园;20年前全村人均年收入低于2000元,如今却达23132元……要想了解后圩村华丽转身的秘诀,绕不开螃蟹这个致富“密码”,但这个致富“密码”之所以被越来越多的人熟知,却跟一条21公里的农路——乐游山贡里线有脱不开的关系。

后圩村为苏皖两省一区二县(南京浦口区、安徽和县、全椒县)的交界处,南枕九峰山,北眺滁河,属老山余脉西山,车子拐进起起伏伏的山路,车速慢行,打开车窗,清新的空气扑面而来,山林郁郁葱葱,仿佛置身画中,林依山而生,山因林而翠。

“印象中,小时候村里都是土路,偶尔有车子路过便灰尘漫天,后来有了水泥路,但也逐渐受损严重。”吴磊表示,全村发展螃蟹养殖业以后,村民们对一条好的道路的需求越来越强烈,“我们的螃蟹要卖得出去,外面的游客要进得来,这都离不开一条好路。”

在浦口区大力推进乡村振兴、创建全域旅游示范区的契机下,后圩村民的愿望终于得以实现。去年,浦口区全域旅游五条精品线路正式竣工,其中之一便是位于星甸街道北侧的乐游山贡里线。浦口区交通集团项目负责人吴荣昊介绍,该线路贯穿九峰山田园综合体和滁河风光带,全长约21公里,以保护老山及滁河生态环境基底为原则,通过沿线植物景观提升、路面出新、路灯等配套服务设施建设,展现新万后线、银杏大道、滁河风光带、万寿河大堤的整体美景,并沿途打造时光花影、乐游山贡里、星河花涧等精致节点。

如今,驱车进村,入眼便是曲折蜿蜒的山贡里线。车辆缓缓驶入村内,一座座古色古香的徽派建筑,错落有致,层层叠叠。每幢房屋的墙上都有一个大大的“山贡”字,家家户户小院内都种着红花绿树,沿途的美丽乡村与周边的山水和谐相融。“每年秋天水产丰收节的时候可热闹了,好多游客来我们村里,螃蟹销售自然是不发愁了,很多土特产也慢慢火了起来,不少村民办起了农家乐,可想而知这条路有多重要啊。”吴磊笑着说。

“山贡里线风貌特征以生态山林、自然湿地、秀丽乡居为主,结合休闲主题打造以‘乐游山贡里,归园田居’为概念的主题游线。”吴荣昊表示,该线路的建成,有利于整合九峰山田园综合体、美丽乡村珍珠村等资源,建设集“山、河、田园、乐居”为一体的乡村旅游风景线,同时极大提升了沿线整体的基础设施及自然环境品质,助力乡村旅游和特色产业融合发展。

标签:浦口区;螃蟹;;90后
责编:王玥
下一篇