微信图片_20201215112340.jpg
【连云港】江苏省首届康复治疗学专业大学生技能竞赛、江苏省第六届康复治疗师岗位技能竞赛暨江苏省康复治疗学术论坛在南京医科大学康达学院顺利举行
2021-05-26 10:51:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

5月20—22日,江苏省首届康复治疗学专业大学生技能竞赛、江苏省第六届康复治疗师岗位技能竞赛暨江苏省康复治疗学术论坛在南京医科大学康达学院顺利举行。省卫健委医政处处长王红,省康复医学会会长、南京医科大学康复医学院院长许光旭,市卫健委党委委员、市中医药局副局长罗时宝,康达学院领导张前德、郭继成,第一附属医院院长李爱民出席活动。

本次活动由江苏省康复医学会、南京医科大学主办,康达学院及其第一附属医院承办,来自省内的77家医院及23所院校参与。活动包括理论知识考核、临床实践操作和附加赛(一站到底)三个模块,分别采用笔试、现场案例分析和治疗操作、同场竞答展示三种方式进行。

康达学院院长张前德在接受采访中强调,本次大赛是学校的医学模拟教育中心上线以来迎来的首次“大考”。康达学院作为医科大学主要培养社会需要的医药卫生人才,要有扎实的理论基础、较强的动手能力和较高的素质,希望通过学校模拟中心的建设,统一标准,增加学生动手能力,使学生在学好基础理论的同时,不断强化动手能力,更好地适应临床需求,培养社会需要的合格的医药人才。

对于举办本次比赛,江苏省康复医学会会长许光旭希望通过以赛促练,提高对康复治疗技术的学习领会,以赛练兵,为今后的工作,为全省的康复治疗事业,为即将成为康复治疗师的大学生们带来一个很高的职业荣誉感。

经专家评定,在此次比赛中南京医科大学蝉联多项第一,康达学院派出的学生小组也不负期望,战绩斐然;第一附属医院以及附属连云港中医院的成绩名列前茅。

技能提升精益求精

无锡国济康复医院的祁玉英、蒋鸣、王超小组在比赛中率先以高标准、高效率先完成了所有考核。“早在四个月前收到大赛的通知,就开展紧密训练。这次考核对小组团队成员而言意义非凡,在日常训练过程中,团队成员间更好的了解彼此、培养默契,在今后面对患者时更专业更从容。”看到最终的考核成果,他们都表示先前的努力获得了回报。

儿童康复组的苏州工业园区星海医院团队成员王晶,尹静萍和许金绒在大赛中分工明确,配合默契,冷静沉着,“与之前参与过的考核不同,此次考场通过标准化病人,高度模拟临床实际情况,且考核精确计时,对时间把控能力在考核时显得尤为重要。”

“本次考核综合性强,项目十分全面,赛事基本上囊括了所有在儿童康复中所涉及的治疗技术。大赛考核中内容与现实病例相似。”淮安妇幼儿童康复组的张江、王晶、方苗苗作为有多次参赛经验的选手显得十分从容。

沛县人民医院OT组的鹿辰、朱行和李梦茹为准备此次技能大赛下足了功夫。“考核时题目随机抽取,在复习时必须全面具体。我们充分利用午休或下班时间练习理论题目并进行实践训练。”

“考核贴近现实,我们团队抽到的题目有关偏瘫,关节活动度和肌张力等,这要求我们对患者进行综合的评定与治疗。本次技能大赛不仅帮助我们进一步加强理论知识,且考核涉及的实践领域更为广泛、严谨,有助于参赛学员充分认识到在实践操作规范治疗上的不足。”

实战考核 从容不迫

“理论是实践的基础,理论基础扎实,实操能力才能不断精进”,来自康达学院17级康复的李筝、徐磊和车露露在考核后总结道。为了准备这次技能大赛,他们每天都在康复楼不断学习演练。

“常规情况下操作考试分配给我的治疗时间应有五分钟,但是实际操作时长仅有三分钟,内心十分慌乱,迅速稳定心态,重新调整时间分配,冷静遵循规范操作流程。”经历过本次技能大赛,赵莹(南京中医药大学17级康复)表示自己的应急能力和临场发挥能力得到了极大提升。

张梓馨(南京特殊教育师范学院18级康复班)在此次考核竞赛中抽到了较为冷门的题目,她迅速调整思路,回忆相关知识,沉着化解问题。提及本次竞赛,张梓馨坦言:“作为一名大三的学生,在前往医院实习前有机会参加技能大赛,我的专业技能,职业素养和服务水平都提前得到了极大锻炼。”

“本次考核通过赛前的不断地练习,帮助对专业知识的查漏补缺,夯实专业技能,稳定心态。”张博(钟山职业技术学院18级康复)表示,对他而言,准备比赛的练习过程远比竞赛本身更为重要。

积极参与 受益匪浅

王雪琴(南京医科大学康达学院19级康复1班)负责本次技能大赛中标准化病人的扮演,“想真正演好病人角色并非易事,需要背诵相关的病例,借助肢体语言尽可能把所扮演病人的职业,情绪和症状都从细节中展现出来。在竞赛的前一天还额外进行了封闭练习。”

她说:“对于能在本次大赛中扮演一名标准化病人,帮助考生顺利完成技能考核,感到十分的荣幸;同时在扮演练习中了解到不同类型病人的病理症状,这对我今后相关的理论及实践课程学习大有裨益。”

“作为一名康复专业的学生,有机会以志愿者的形式协助比赛顺利开展,感到非常幸运。通过观摩竞赛,提前感受大赛的氛围,为今后实操打下基础。”唐可(南京医科大学康达学院20级康复1班)表示身担本次大赛的志愿者同样受益匪浅。

标签:
责编:王玥
上一篇
下一篇