微信图片_20201215112340.jpg
【镇江】句容白兔镇:让党史学习教育“入景入情入心”
2021-04-16 17:00:00  来源:中国江苏网  作者:郑德阳 笪倩倩  
1
听新闻

自党史学习教育开展以来,句容市白兔镇以“现场感悟学、言传身教学、专场授课学”的方式,不断创新丰富党史学习渠道和载体,确保党史学习教育“入景入情入心”。

现场体验学,让党史学习“入景”。实景课堂学党史。该镇组织党员干部来到句容第一个农村党支部——大支里党支部,开展红色教育。通过现场聆听革命烈士故事,传承红色基因,不断提升党史理论学习效果。该镇充分发挥大支里党支部、巫恒通旧居等“红色阵地”作用,以线下实景课堂,线上党史云学习等形式开展体验式、沉浸式党史学习教育,重温红色历史,唤醒“红色记忆”,推动全镇党员干部知党史、懂党史。

言传身教学,让党史学习“入情”。该镇在党史学习教育中,创新开展“听爷爷讲故事”主题活动。通过走访、邀请该镇老党员、老兵、老乡贤等,组织党员群众聆听他们讲述发生在白兔这片革命老区土地上的红色故事,让革命故事代代相传,让革命精神代代传承。中心村请来81岁的凌庆和老人,讲述自己的父亲凌余琏在抗日战争中的故事,还邀请89岁的王文喜老人讲述自己亲眼目睹抗日英雄五个铜匠英勇就义的故事,革命烈士们的大无畏精神感染着每一位党员群众。该镇高庙村邀请抗美援朝老战士戴明虎,在党史教育动员会上讲述当年战场上那些惊心动魄的故事,回顾那段战火纷飞的岁月,教育党员群众珍惜现在的美好生活。古隍村也请来抗美援越老兵陈元忠讲述战时故事。陈元忠老人用自己战场上的亲身经历带领全村党员回忆了那段峥嵘岁月,让党员干部牢记自己肩上的使命责任……该镇将通过“听爷爷讲故事”系列主题活动,以“身边人讲身边事”的方式,制作珍贵的革命故事“红色回忆录”保存下来,为党史教育提供“活教材、活思想”,既丰富了该镇的红色文化内涵,同时让党史教育“以情动人”。

专场授课学,让党史学习“入心”。该镇将党史学习与不同主题活动相结合,采用专场授课的形式,让党史学习既有仪式感,同时入脑又入心。该镇召开党史学习教育动员会议后,全镇上下迅速兴起党史学习教育热潮,在机关学习日开展各类专场活动。利用书画课,邀请双钩书法名家蒋国华来我镇专场授课,通过“翰墨习语学党史”主题活动,丰富党史学习教育形式,将学党史学习融入群众喜闻乐见的文化文艺活动中去,加深党员群众对党的百年光辉历程的了解。利用草莓田间党支部,邀请全国劳模纪荣喜、省劳模王柏生等专场授课,通过“草莓田间学党史”活动,激发党员干部将先锋模范作用发挥在田间地头,通过草莓产业,做给群众干、带着群众干、领着群众富。将草莓种植技术与党史学习相结合,让党员干部在干中学、学中干,将党史学习教育效果落在实处,助推乡村全面振兴。

标签:
责编:王玥
上一篇
下一篇