微信图片_20220121095940_副本.jpg
按下数字经济“加速键”,镇江16家企业获评5G+工业互联网应用示范企业
2021-12-29 20:00:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网12月29日镇江讯 12月29日,由镇江市工业和信息化局主办,中国电信镇江分公司、新华日报社镇江分社承办的“做强引擎、深耕5G”“2019—2021年度镇江市5G+工业互联网应用示范企业授牌暨2022年5G应用试点企业启动仪式”举行。16家企业获评2019-2021年度镇江市5G+工业互联网应用示范企业,按下数字经济发展“快捷键”,为现代化新镇江建设赋予新动能。

5G新一代信息通信技术与工业互联网,都是实现经济社会数字化转型的重要驱动力量。启动仪式上,镇江市副市长潘早云介绍说,近年来,镇江高度重视5G信息通信技术与工业互联网融合发展。5G通信基础设施建设快速推进,5G应用日趋成熟,全市涌现出一批优秀的5G+工业互联网应用企业,形成5G与工业互联网融合叠加、互促共进的良好格局。其中,有9家企业进入工信部“绽放杯”总决赛;17个1000万元以上的5G+工业互联网融合应用项目稳步推进,数量居全省第3;5家企业通过工信部标识解析二级节点建设资质审查,涵盖物流、电器、数据服务、快消品和农机等五大领域,目前已建设上线运行4家,全省排名第5;全市5G+工业互联网应用工作呈现出稳步迈进、加速奔跑的良好态势。

2020年3月19日,在镇江市举行的5G网络建设与应用战略合作签约仪式上,镇江市政府与中国电信江苏分公司、中国移动江苏有限公司、中国联通江苏分公司、中国铁塔江苏分公司签订了5G网络建设与应用战略合作协议,成为全省首个同时与四大通信运营商签订5G建设战略合作协议的地级市。会上,江苏省工业和信息化厅二级巡视员常如平在讲话中对镇江2年来的“5G+工业互联网”创新发展表示肯定。他说,镇江市在网络基础建设、融合示范应用、服务载体创新等方面成效明显,在 5G“绽放杯”大赛、省级工业和信息产业转型升级项目中均取得了令人瞩目的成绩,始终奔跑在全省“5G+工业互联网”融合应用第一方阵。同时,常如平表示,2022年是“5G+工业互联网”发展关键窗口期。镇江市工业和信息化局推动“5G+工业互联网”融合应用,要更加注重典型应用案例的培育,推动“5G+工业互联网”由点及面规模化应用,为制造业数字化转型提供有力支撑。

现场,镇江市工业和信息化局局长宋飞雄公布《2019-2021年度镇江市5G+工业互联网应用示范企业名单》,大全集团有限公司、镇江港务集团有限公司、中节能太阳能科技(镇江)有限公司等16家公司获评2019-2021年度镇江市5G+工业互联网应用示范企业。

中节能太阳能科技(镇江)有限公司从2019年就开始基于5G+工业互联网的融合创新的探索与应用。该公司信息部部长李宁介绍说:“3年来公司建设5G+工业互联网云平台,打造5G+AR远程运维、5G+AGV应用等20个应用场景,实现生产产能提升50%的大幅度增长。”

现场,潘早云与常如平共同启动2022年5G应用试点企业,包括江苏索普集团、镇江中船设备有限公司等20家公司。

镇江市工业和信息化局相关负责人表示,将以此次活动为契机,进一步推进四群八链龙头及链主企业构建工业互联网生态平台,开展协同采购,协同制造,协同创新,加速全产业链协同转型。

被纳入此次20家试点企业名单的江苏超力电器有限公司总经理助理吴竟启表示,公司将借助5G工业互联网,驱动企业数字化转型,通过部署5G专网、智能仓储、AGV、产线数采、MES系统等技术砝码,实现全生产链的升级改造,助力企业降本、增效、提质,进一步打造汽车零配件的5G智慧工厂。(胡睿 郑耀威)

标签:镇江市;工业互联网;镇江
责编:郭玲玲 崔欣