微信图片_20201215112340.jpg
江苏镇江:铁军精神传千里,馆校携手学党史
2021-05-28 10:13:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网5月28日镇江讯 (陈伟华 孔德琴)在印有党旗的精美信纸上,工工整整地写着“敬爱的茅山纪念馆:我是成都市盐道街小学六年级三班宋佳昕,很荣幸代表全校同学给贵馆致信……”这是5月20日茅山新四军纪念馆收到的一封来自四川成都的信。信中说,今年是建党100周年,她和同学们都为中国共产党的丰功伟绩感到骄傲,为生在这样强大的祖国而自豪。他们通过网络得知茅山新四军纪念馆是全国第三批国家级抗战纪念设施、遗址名录,想更深一步了解展馆特色、新四军杰出人物以及苏南人民浴血奋战的故事。

收到信件,茅山新四军纪念馆党支部书记孙志军非常激动,更感欣慰。5月24日,他主持召开了全馆党员会议,专题讨论给宋佳昕同学和她的小伙伴们回一封信。会上,党员们一起聆听了来信的内容并进行了热烈地讨论。支部委员杨玉秀建议将新四军在苏南抗战的历史对孩子们进行一次全面细致地介绍。党员陈伟华认为可以重点介绍四川籍的新四军将帅。老党员张长芳建议可以给孩子们赠送两套由本馆党史研究人员编写的有关新四军抗战史实的书籍……经过激烈讨论,一封汇聚了全馆党员热情的回信诞生了。

信中回复:“非常欣喜成都市盐道街小学的同学们对红色精神如此热爱,对红色历史如此钻研。这充分说明同学们已经建立起可贵的文化自信和民族自信,并懂得从历史中汲取营养,提升情操。可以说,这样的文化自信,是我们每一名中国儿女努力奋斗,实现伟大复兴中国梦的重要精神源泉;这样的钻研精神,是尊重历史和传承优秀文化最值得称道的方式方法。希望同学们能将这份自信和精神继续保持下去,并积极影响身边更多的人……”信的末尾,孙志军书记发出倡议:“铁军精神传千里,馆校携手学党史。希望盐道街小学和茅山新四军纪念馆能以铁军精神为纽带,建立起长久的联系,将红色文化和红色基因传承得更加久远!”最后,全体党员在落款处签名。

“弘扬铁军精神,传承红色基因。”是茅山新四军纪念馆始终坚守的初心与使命。党史学习教育开展以来,该馆立足红色资源优势,深入开展“馆校携手学党史”“从小爱场馆”等主题教育活动,与“南京鼓楼青少年社会实践中心”“镇江新湖高级中学”“江苏省司法警官高等职业学校”“句容市北阳门(义台街)幼儿园”等10家单位签约共建,累计接待学生团体400余个,12万余人次,在中小学校和青少年学生中掀起党史学习教育热潮。

茅山新四军纪念馆充分发挥红色资源优势,积极做好未成年人思想道德建设工作,通过开展“我们的节日”系列活动、打造茅山红色夏令营活动品牌,帮助未成年人扣好人生第一粒扣子,不断筑牢他们的精神高地,增强民族自信和文化自信。

标签:茅山;新四军纪念馆;同学
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇