微信图片_20201215112340.jpg
村企联建好项目 村强民富路更宽
2021-06-09 09:19:00  来源:扬州网  
1
听新闻

扬州网讯 (通讯员 陆海兵 记者 王卉) 近日,仪征新城镇周营村的扬州新茂农业有限责任公司大米加工厂内异常繁忙,工人们正忙着将加工好的大米装车。新茂农业公司负责人王勇说,去年底在上海举办的优质农特产品展销会上,“新茂农业”接到了一份450吨的大单,眼下正争分夺秒加紧生产。

“新茂农业”项目是全市国资系统首家由村集体控股的稻米仓储加工企业,由新城镇周营村、金茂工业公司和仪征市供销合作社三方共同出资1300万元建设。项目去年1月份落地后,当年底就解决了本地150名剩余劳动力的就业难题,为当地农民增加收入30多万元。

“我们估算了一下,新茂农业项目今年预计可生产优质大米12600吨,实现销售收入6008万元,净利润可达430万元。”市国资委企业发展改革处副处长徐志凯介绍说,通过构建共同参与、长远发展、合作共赢的有效机制,三方都准备把项目打造成为具有持续盈利能力、服务周边村镇、增加村民收入的经营实体。

距离周营村几十公里开外,生态科技新城泰安镇芒稻村一个新型村企联建项目也在稳步推进。

“今年4月,我们与芒稻村对接合作,打造村企合作品牌,落地了PE管材生产项目,总投资达1000万元,目前土地、厂房、设备等均已落实,正在办理各项审批手续,预计今年三季度就能全面投产。”扬州公用控股集团有限公司党委副书记、总经理徐紫月告诉记者,对芒稻村来说,PE管材生产项目符合美丽乡村建设需求,投资小、落地快,投产后不仅可带动当地村民就业,还能有效增加村集体经济收入。项目盈利后,预计芒稻村每年最低可获得5万元的保底分红。

“千企联千村、共走振兴路”行动是省委省政府、市委市政府推动深入实施乡村振兴战略、建设美丽扬州的重要举措。而周营村的粮食加工仓储合作项目、芒稻村的PE管材生产项目,均是市国资委扎实开展“学党史、办实事”实践活动,凝聚合作共识,创新合作机制,带动乡村振兴的生动缩影。

市国资委党委书记、主任王庆伟介绍,根据我市乡村发展特点和国有企业实际情况,市国资委创新制定了“产业带动、合作开发、协同发展、智力帮扶、公益扶助”五种模式,推动村企联建取得实效。目前,市国资委已率先选定了36户涉农关联度大、乡村情况熟的市属国有企业,与39个村实施了对接联建,签订合作项目总投资达2.62亿元,共增加村集体经济收入770万元,盘活闲置土地资源5000余亩,带动村民就业近700人。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇