微信图片_20201215112340.jpg
视频寄语、送“糕粽”……花式祝福送考生
2021-06-07 10:47:00  来源:扬州网  
1
听新闻

视频送寄语、社区上门送“糕粽”、非遗传承人扎“985牛灯”……记者昨采访看到,来自社会各界的花式创意送祝福,为奔赴考场的高三学子减轻压力、加油助威。

老高考生

视频寄语参加高考“后浪”

高考拉开大幕,生活在仪征的四位长者通过视频给参加高考的学子们送上美好祝愿,他们均是新中国成立初期的大学生,年龄最大的92岁,最小的77岁。

92岁的孙继伯是原武警江苏省总队医院医务处负责人,年轻时参加革命,解放后考取了上海军医大学,毕业后一直在军队医院从事救死扶伤工作。孙老说,作为国家和社会的接班人,要懂得担当,做一个勤劳、诚实、守信的人,这比高考成绩还更为重要。

77岁的原南京大学教授范玉荣、90岁的原扬州大学农学院教授杨文正老人、87岁的原江苏省工人疗养院药剂师邬玉莲老人,面对镜头谈到了各自对高考和成才之路的心得感悟,希望即将迈入考场的学子们,除了认真对待高考外,还要注重培养自我学习的能力和终身学习的积极态度,迈出精彩人生的第一步。

“扬州灯彩”非遗传承人

为高考学子送去“985牛灯”

“这份考前礼物真的太特殊了,我一定会努力冲刺!”6日上午,家住五里庙社区的高考学子小曹,从社区工作人员手中接过一盏“985牛灯”,脸上露出欣喜的笑容。

两名扬州“非遗传人”为辖区9名高考学子定制了带有美好寓意的花灯和剪纸作品,希望大家“奋笔作战”,考出好成绩。记者看到,社区送出的“考前礼物”中,除了有寓意着“高中”的粽子、绿豆糕,还有寓意着“一路登科”、“一鸣惊人”的花灯和剪纸作品,每一份祝福都令高考学子信心满满。

“扬州灯彩”非遗传承人陈志康告诉记者,今年是牛年,也是建党100周年,“985牛灯”造型是一头正在奔跑的“红色牛”,祝愿高考学子们都能“高中985”。

社区送考生“糕粽”

一起为广大考生助力加油

高考是人生中最重要的一次挑战。记者昨采访发现,不少社区为辖区内中高考学子家庭助力加油。

“祝您孩子在明天的高考中,旗开得胜、马到成功!”6日上午,何园社区网格员陈蓓敲开了辖区高考考生小唐家的门,送上了一份“糕粽”。

“小区今年共有25名中高考生,粽子包裹着对学子们的美好祝福与期待。”昨天上午,贾桥社区工作人员走进辖区金水桥小区,给考生送上粽子,送上“好彩头”。

通讯员 刘芳 刘皓 田胜 陈建霞 记 者 陈晨 丁佐春 赵磊 朱轩卿

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇