微信图片_20201215112340.jpg
去年扬州重大产业项目建设超额完成目标
2021-01-20 10:27:00  来源:扬州网  
1
听新闻

扬州网讯(通讯员 发改 记者 丁蕾)重大项目,尤其是重大产业项目是稳投资、促增长、补短板的重要载体和强大引擎。过去一年,我市牢固树立“项目为王”理念,把重大产业项目建设作为经济工作的重中之重,270个重大产业项目进度势头强劲,建设跑出“加速度”,全年完成投资846.6亿元,占年度计划投资的113.6%。

在高邮市扬州中汽研新能源汽车研发测试基地项目现场,建设者们正在加紧施工。预计今年3月份,主体建设全部完成,进入装修装饰阶段,6月份设备进场安装调试,10月份试运营。作为全省重大产业项目,该项目将打造成国内领先、国际一流的新能源汽车核心零部件技术创新平台和科研创新团队,推动扬州乃至长三角地区新能源汽车产业快速发展。

在邗江区,扬州航宇碳纤维航空核心部件项目进展迅速,2020年完成投资6.51亿元,占年计划投资的130.2%。项目建成后将提升我国高性能复合材料在航空航天领域的工程应用水平,增强我国在航空航天领域的核心竞争力,为飞机、火箭等装备减重增程和满足国家重大国防工业工程需求提供强有力保障。

这两个项目是我市重大产业项目建设跑出“加速度”的精彩缩影。“无论是项目数、总投资还是当年投资,同比2019年都有显著提高。从投资规模看,‘大块头’的重大产业项目有所增加,总投资10亿元以上的重大产业项目数和投资总量分别约占投资计划总数的35%和投资计划总量的86%,成为全市稳增长稳投资的‘压舱石’。”市人大代表、高邮市场监督管理局西城分局局长赵勇介绍,项目投入方向体现中央关于加大“新基建”投入力度的新要求,投资计划专门安排了一批年度投资65亿元的“新基建”项目。与此同时,重大产业项目更加注重当年投资量,年度投资745亿元。

“超预期、超进度,体现了扬州经济发展的韧性。”市政协委员、江苏牛牌纺织机械有限公司董事长刘群信说,这和市委、市政府高度重视重大产业项目建设密不可分。稳住经济基本盘,重大项目是“压舱石”。我市始终坚持“项目为王”理念,连续推动实施省、市重大项目投资计划,体制机制有效有力,包括建立健全市领导挂钩联系重大项目制度、“六个一”工作推进机制、重大项目考核细则、重大项目建设服务专班等,及时解决重大项目推进过程中面临的一些难点堵点,有效推动签约项目早落地、落地项目早开工、开工项目快投入。

目前,重大产业项目已经成为扬州先进制造业做大做强的主导力量,成为全市经济持续健康发展的有力支撑,成为推进新兴科创名城建设的坚实基础。

标签:重大产业项目;扬州;重大项目;投资;建设
责编:张慰 崔欣
上一篇
下一篇