微信图片_20220121095940_副本.jpg
建兴高速盐城段:“搭积木”施工带来新效率
2022-01-12 11:30:00  来源:盐城新闻网  
1
听新闻

日前,在建兴高速公路盐城段盐宝线特大桥施工现场,150吨的履带缓缓吊起最后一根高12米、重30吨的预制墩柱,稳稳落在预制立柱承台钢筋预埋定位胎架上。经过精准定位、支撑牛腿安装,建兴高速公路盐城段装配式立柱施工全部完成。

不搭脚手架,没有现场浇筑,建桥就像“搭积木”一样。“预制装配式施工是当前高速公路建设领域的新型工艺,盐宝线特大桥共有装配式立柱208根,由预制场制作,再运输至现场利用大型吊装设备像‘搭积木’一样拼装。”负责现场指挥的施工队队长沈玉凯介绍,装配式立柱施工比计划工期提前一个月完成,为项目后续施工奠定坚实基础。

建兴高速公路盐城段,是江苏省规划的“十五射六纵十横”高速公路网中“六纵”的“纵三”,是阜溧高速公路的组成部分,也是阜兴泰高速公路的最后一块拼图。“建兴高速公路盐城段下部结构预制装配式施工位于盐宝线特大桥,该桥全长4.027公里,主桥跨越231省道及盐宝河,其施工工艺复杂、精度要求高、安全管理难度大,为全线重点控制性工程。”建兴高速公路盐城3标项目副经理马常乐说。

马常乐告诉记者,全桥上部结构采用装配式部分预应力混凝土连续箱梁或简支箱梁、悬浇变截面连续箱梁,其中1.5公里的桥梁下部墩身及盖梁采用预制装配结构,装配式立柱与承台的连接均采用灌浆套筒连接,并铺设M60高强无收缩砂浆。

新工艺带来新效率。马常乐说,装配式施工可实现工厂化生产、标准化安装、精细化施工、智能化管理,与传统桥梁施工模式相比,解决环境保护、扬尘治理、繁杂搭设脚手架等问题,充分实现绿色、保质、安全、节能施工,大大减轻现场工人的劳动强度,而且效率比传统立柱施工工艺提高近3倍。

标签:
责编:芦艳 崔欣