1.jpg
山下古藤老树 山上洞有乾坤
2021-11-23 21:37:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

竖洞位于义安山西坡。

编者按:

谁说熟悉的地方没有风景?义安山溶洞、吴邵石头村、银山大裂谷……徐州这些地方你都去过吗?迈入“十四五”,徐州生态环境明显改善,交通越来越便利,周边有很多风景等待我们去探访、了解。徐报融媒今起推出《发现·徐州》栏目,借助 “一小时交通圈”,推出“一小时风景圈”,介绍一批鲜为人知、充满趣味又有文化底蕴的地方,让我们一起领略徐州山水。

◎文/徐报融媒记者 吴云

见习记者 芦红侠

图/徐报融媒记者 周杰

在徐州铜山区大彭镇义安山,一横一竖两个洞穴美丽神奇,里面长满钟乳石,横洞可容百人,竖洞深不见底。登上山顶,晴日可以看到繁华的徐州城和苏宁广场大楼;山下是大片大片的石榴园,初冬季节树梢上仍然挂着一个个咧嘴的红石榴,几棵200多年的柿子树历经沧桑,见证着义安山的岁月变迁。

奇 一横一竖

两个溶洞成景观

11月18日,初冬的天气像春天一样晴暖,瓦蓝的天空不见一丝白云。

位于徐州城西约15公里的义安山,形状像个字母“U”,山坳里静静地卧着一个人工水库,如同怀抱一块温润的碧玉。义安山也称大彭山,海拔约262米,是徐州第三高峰。山上最神奇的地方就是开山采石时发现的东西两侧一横一竖两个溶洞。

记者跟随史志学者于克南和义安村村支书梁磊穿过一片茫茫的茅草,来到西侧山坡上。这是一个废弃的采石宕口,抬头仰望,几十米高的断崖呈现出灰白、黄褐、淡黑等几种颜色,在蓝天的映衬下多了几分险峻。

竖洞位于宕口中部位置,洞的上方依山形成一座屏障,像是一间没有门的石头房。洞口是一个不规则的圆形,直径不足10米,站在洞边向下望去,深不见底,但可以看到洞不是完全垂直的,中间有几个台阶。“这个洞是上个世纪90年代初开山的时候发现的。”梁磊说,因为传说这个溶洞一直通到10多公里外的云龙湖,引得很多户外探险者一探究竟。今年2月,蓝天救援队带着专业设备来到此洞,经过下洞测量,洞深不足50米,无法通到云龙湖,洞底的空间不到10平方米。

东侧山体上还有一个更大的横向溶洞,穿过一个长达千米的防空洞,爬过一个垂直扶梯才能进入,这个溶洞也是上个世纪90年代开山采石时意外发现的。

洞室大约300多平方米,高达20余米,里面伸手不见五指。在手电筒灯光的照射下,可以看到洞壁上布满了米白色、黄褐色、浅紫色的钟乳石,白色的洁白如玉,紫色的状如葡萄。冬季的溶洞内温度明显比外面要高,空中还不时有水滴落下,脚下随处可见脱落的钟乳石。

“义安山这个溶洞是目前所知我市单体洞穴中面积最大的一个,钟乳石的品质在我市少见,有石乳欲滴、倚空削玉的感觉。”致力徐州山水研究的于克南捡起一块钟乳石说,“可惜的是有人为破坏的迹象。”

美 春华秋实

游玩采摘农家乐

义安山的魅力,不仅在于它的奇,还在于它的美。

村民一直有着种石榴的传统,山坳里种着大片大片的石榴树。初冬时节,石榴树叶已经落了大半,留在树上的石榴个个都咧开了嘴,露出了红宝石般的籽,在阳光的照耀下发出诱人的光泽。

有几棵姿态优美的老石榴树,树皮斑驳脱落,枝藤旁逸斜出,在低矮的树枝上躺一会儿,所有的烦恼与压力都会烟消云散。

村支书梁磊说,义安石榴是大彭镇的特色品牌,也是义安村的“一村一品”项目,正在申请地理标志。

“春天来看石榴花,特别漂亮!秋天来摘石榴,管你吃个够!”石榴园主王金良热情地摘了几个大石榴,熟练地划几下便分成了4瓣,邀请大家品尝。虽然收获季节已过,但他特意保留了一部分石榴在树上,吸引一些前来采摘的游客。

王金良种了2000多棵石榴树,一家人就住在石榴园边,门前支了两口地锅,游客们在他这里既可以尽情采摘,又能吃到地道的农家饭。

王金良家周围还有7棵高大挺拔的杮子树,苍绿的树皮、遒劲的枝干,写满了岁月的沧桑。树上挂着徐州市铜山区绿化委员会2019年颁发的认证牌:“树高13米,胸围48厘米,冠幅10米,树龄210年。”

据于克南考证,义安山也称大彭山,明正统《彭城志》、清道光《铜山县志》、民国《铜山县志》均称大彭山。明正统《彭城志》记载:“大彭山在城西三十里,古大彭氏居此,故名。今山之左右犹称大彭村。”

“义安山名字的由来我还没查到,但这个名字把大彭氏的历史渊源改掉了,很遗憾。”他在村内发现一块明万历三十年(1602年)的石刻记载:“直隶徐州义安村”。

对于义安山景点的开发,梁磊早有打算,这几年前来采摘游玩的游客越来越多,村里种植的石榴、蜜薯、山楂都很受欢迎,令他动起了旅游开发的念头。明年义安山宕口将进行生态修复,届时他们将会把溶洞保护起来,加上安全围栏方便游人观赏。山下设置一排土锅土灶,种植一些新鲜蔬菜,提供打野鸡和鸡蛋,还将打造一个儿童游乐场,吸引更多市民周末前来体验乡村游、亲子游、农家乐。

攻略

路线:导航义安山,穿过三环西路顺着310、311国道,再穿过一段乡道即可抵达;若从南区出发可以走徐萧公路。

游玩:爬山、赏景均可,但要特别注意的是,两个溶洞都没有标志,须找当地村民作导游,外围观赏即可,一定要注意安全,老人、孩子不宜前往。

时间安排:上午爬山赏景,下午采摘。中午可以在山下石榴园享用农家饭。

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇