微信图片_20201215112340.jpg
徐州,为什么锚定了长沙合肥?
2021-04-25 10:06:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

徐报融媒记者 魏宁 范海杰

4月22日晚,徐州市委书记周铁根率队赴长沙考察,此次长沙之行重点学习借鉴长沙工程机械产业发展的思路举措。

而就在4月21日晚,徐州市长庄兆林率队赴合肥考察,主题只有一个:探寻合肥集成电路产业发展的经验做法。

市委、市政府主要领导接连率队,聚焦某一产业,精准定向考察,这在以往并不多见。

南下之行,为何选择长沙、合肥?又将给徐州工程机械和集成电路产业发展带来哪些借鉴?

■徐州+长沙

共同挺起民族工业的“脊梁”

22日晚,徐州市考察团行程1000多公里,从徐州来到长沙。

此行的目的十分明确:考察工程机械产业。

徐州与长沙,在中国乃至世界工程机械产业领域都具有举足轻重的地位。

同是工程机械千亿产业集群,徐州选择长沙,更多地是学习借鉴。就在近日发布的《徐州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中,展望2035年,徐州将建成具有全球影响力的“工程机械之都、汉文化名城”。

这是一张更加宏伟的蓝图,也是一种扛起民族工业的责任担当。

蓝图已绘就,如何早日变成美好现实?徐州选择了长沙。

再看看长沙。长沙是全球工程机械主机企业集中度较高的区域,有4家企业入围全球工程机械50强。

23日一早,考察团便马不停蹄奔赴5家企业和1家园区,进车间、看展厅,每到一处都听得认真、问得仔细。

再从考察的企业看,盈峰环境科技集团股份有限公司、中联重科股份有限公司、山河智能装备股份有限公司、博世汽车部件(长沙)有限公司、三一集团有限公司,均属行业较有影响力的企业,特别是在智能制造、科技创新、发展理念等方面让考察团备受震撼、深受启发。

推进工程机械产业发展,长沙也有着自己的目标和举措。2019年7月,由三一集团、中联重科、铁建重工、山河智能、湖南大学、长沙银行6家单位发起成立了长沙市工程机械行业协会,作为产业集群促进机构,以培育世界级工程机械产业集群为目标,产业集聚成效初显。

而徐州,自2010年获“中国工程机械之都”称号以来,工程机械企业已超1200家,覆盖工程机械20个产业门类等全产业链条,目前行业产值约为1800亿元,力争到2025年,行业产值实现3000亿元。

放眼全国,徐州工程机械集群“十三五”期间年均复合增长率超过10%,成为中国工程机械产业千亿俱乐部的两大集群之一。

徐州也将按“系统化、生态化、高端化、国际化”的总体培育思路,加快布局和招引世界顶级的工程机械研发中心、全球知名的工程机械关键零部件制造商等,加快制造业迈向中高端。

徐州与长沙,一北一南,也将在相互交流互鉴中,加快产业迈向中高端,共同挺起我国民族工业的“脊梁”。

■徐州+合肥

“无中生有”的集成电路产业

集成电路产业全国重点发展城市、全国首个“海峡两岸集成电路产业合作试验区”、国家首批5个集成电路战略性新兴产业集群之一……从无到有、从弱到强,不到十年时间,安徽省合肥市“无中生有”打造出“中国IC之都”。

同样是从无到有,徐州也把集成电路与ICT产业作为战略性新兴主导产业重点打造,从合肥的发展历程中,有哪些先进经验和做法值得借鉴?

4月22日,市长庄兆林率徐州市考察团在合肥“取经”。

作为安徽省首家12吋晶圆代工企业,晶合集成电路股份有限公司位于合肥新店高新技术产业开发区综合保税区内,是行业领域内“身怀绝技”的“单打冠军”——2020年,该企业在手机面板驱动芯片代工领域的市占率全球第一;预计2021年产能拉满后,将成为全球面板驱动芯片代工市占率第一的企业。

这家公司由合肥市建设投资控股集团与台湾力晶科技股份有限公司合资建设。国有资本的注入,一方面让企业有了实力雄厚的“娘家人”,另一方面也能充分享受到政策“红利”,助推企业高速成长。

合肥市发改委主任朱胜利介绍,合肥培育集成电路产业谋划早、政策实,从支持基金投资、贷款贴息、企业上台阶、新建项目建设、流片、购买IP等方面,全流程支撑企业发展。

在政府的大力支持和推动下,合肥迅速集聚了集成电路企业近300家,产业规模快速壮大,集聚效应持续放大,成为全国少数几个拥有集成电路设计、制造、封装测试及设备材料全产业链的城市之一。

他山之石,可以攻玉。合肥围绕“合肥芯”“合肥产”“合肥用”全链条,全力推进集成电路产业加快发展,一系列经验做法值得徐州学习,也给徐州许多启示。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇