微信图片_20201215112340.jpg
浪漫“樱花雨”铺就粉色“花毯”
2021-04-19 10:18:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

徐报融媒记者 周杰 摄

“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”,这样的美景你是不是以为只有在世外桃源才能见到呢?中国矿业大学南湖校区有这样一条樱花小道,从4月14日开始落红不扫,春风一吹就飘起了“樱花雨”。几天下来,这条路上的花瓣铺成了一条粉色的地毯,美轮美奂。

4月17日一早,网友@马拉风车在朋友圈发了一条矿大樱花小道的视频,路上、路边都落满了花瓣,仿佛汇成了一条粉色的河流,美轮美奂,立即引来众多好友点赞:“这是实景吗?美翻了啊!”

记者随后来到矿大南湖校区,在土木学院附近找到了这条浪漫的粉红小路,路两旁种的全是开着粉色花朵的晚樱,远远就看到满地的樱花瓣。春风拂过,道路两旁的樱花树轻轻摇曳,一片片樱花随风慢慢飘落,时刻上演着落英缤纷的“动图”。这条不足百米长的小路,已经变成一条长长的、厚厚的“花毯”。满地粉嫩柔软的花瓣带着淡淡的芬芳,让人不忍踩踏。道路的入口放置着一块提示牌:“为方便广大师生更好地欣赏樱花小道,近几天请不要在小道上停放车辆”,落款日期是4月14日。因为疫情防控原因,校园内没什么游人。有学生拿着手机不停地变换角度拍照,有职工带着孩子在樱花雨中嬉戏,他们说前些天樱花盛开的时候也非常震撼,落花时又有了另一番诗意。

据了解,矿大南湖校园今年是第一次实行落樱不扫,就是为了让师生欣赏到落英缤纷的美景。然而春光短暂,目前樱花已经落了大半,长出了绿盈盈的叶子,这种美景最多只能维持三五天时间。(徐报融媒记者 吴云)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇