微信图片_20201215112340.jpg
“蛋黄苏”的情谊就是这样铁!黄石市民千里送锦旗感恩江苏医生
2021-04-09 15:40:00  
1
听新闻

中国江苏网讯 2021年4月8日上午九时,一辆鄂字头的车停在徐医附院西门广场。湖北黄石市民柯秋生一下车不停地抱拳鞠躬致谢。提前得知柯先生今天要带着家人来的消息,徐州医科大学附属医院眼科陈基黎主任,早早等在了医院的大门口,迎接特殊的客人。

“感谢徐州医附院!感谢陈主任!感谢徐州人民!我们全家感谢你们,黄石人们感谢你们!”柯先生一家人满怀感恩的心,不远千里,专程赶来,感谢陈基黎主任对他们施以援手,帮他们度过难关!

疫情来袭 “蛋黄苏”守望相助

新冠肺炎疫情防控形势严峻,特别是荆楚大地,防控压力更大。根据国家卫健委的安排,江苏省与黄石市建立对口支援关系,以“一省包一市”的方式,全力支持黄石抗击新冠疫情。江苏省卫健委针对黄石地区特地开通了线上诊疗服务。柯秋生无意间在新闻里看到,黄石市民可以下载“江苏黄石医疗服务在线”小程序,向在线的江苏省医生咨询。

抱着试一试的心态,柯秋生联系上了徐医附院眼科主任医师陈基黎。他向陈基黎讲述了儿子的情况,并把医院给儿子拍的片子一并传了过去。陈基黎耐心细致问诊。原来柯秋生的儿子36岁,从小患有脑瘫,2019年6月份因颅内出血在医院做了开颅手术,在重症监护室待了两个月。手术后,儿子的视力急剧下降,一直住在医院治疗。2020年春节,因为新冠肺炎疫情,只能等疫情过后再治疗。

诊断完后,陈基黎提出要加柯秋生的微信。“我当时以为她是为了后期联络,更方便治疗。”柯秋生说,加了微信之后,他却收到陈基黎微信转账来的1000元钱。“她在微信中说她非常了解我们这种家庭的不容易,只能尽一点微薄之力,而且这次没有机会驰援湖北,一点心意算是对此次疫情的一种支持。”

柯秋生非常感动,但是还是拒绝了这笔转账。而后陈基黎联系到徐医附院援黄石的医疗队队员刘平莉主任,请她把这1000元的捐款代为转交。刘平莉和几位队员了解情况后,也很受感动,通过江苏援黄石医疗队,辗转多次,找到了柯秋生。刘平莉和其他队员自发筹集到1500元的捐款和一些防疫物资、食品以及生活用品一并捐给柯秋生,支持他度过难关。

脱下防护服 “苏黄”一家亲

在徐医附院的远程会诊中心,见到恩人,见到徐医附院援黄石医疗队员,柯秋生的感激之情溢于言表,见到自己的恩人不穿防护服的样子,柯先生泪如雨下。他饱含深情的,将凝聚了苏黄一家亲的锦旗送给陈基黎和援黄医疗队员。

“在我一家最孤助无援的时刻,是陈主任和江苏医疗队队员给了我莫大的鼓舞。徐医附院的医护人员热情友爱,特意送来捐款和防疫物资,隔山隔水不隔爱,他们是我的救命恩人,恩情深似海啊!”

朴实无华方显医者仁心

江苏援黄石医疗队的这项爱心之举,在黄石当地引起了广泛关注。在热心人的帮助下,柯秋生一家逐渐地走出了困境。疫情散去,春暖花开,面对柯先生一家的感谢,陈基黎主任、刘平莉和队员们也感慨万千。

陈基黎告诉记者,“当时线上接诊后,了解到他们的情况不太好,我感到有些束手无策,就想尽可能的帮助他们。因为在医院工作,深知照顾脑瘫孩子的艰辛,更何况他儿子又脑外伤,住进ICU这么长时间,没有什么能帮到柯先生,就想着捐点钱帮帮他吧。这位坚强的父亲,乐观的精神深深地打动了我!同时约好疫情过后,柯先生带着孩子来复诊。

通过网络我们了解到远在千里外的患者的病情,让我们可以帮助到他,我们要感谢我们的国家。国家好,才有了现在的一切。我们都是医生,我们都是党员,我们都是妈妈,所做的都是应该的!

短暂的见面会后,徐医附院为柯先生儿子安排了专家会诊。眼科主任李明新,神经外科副主任李祥接诊,详细询问病情后,分别给出进一步治疗的意见和建议。

院方表示,在徐医附院高质量转型发展中,院党委倡导做“有知识、有能力;有温度、有情怀;有尊严、有价值”的新时代徐医附院人,陈基黎、刘平莉等医务人员是“六有”医务人员的代表,他们以仁心仁术服务患者,更是彰显了大爱无疆的医者情怀。(记者 张扬 通讯员 于虹 彭洁)

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇