1.jpg
补齐农业重大项目短板 争当乡村振兴排头兵
2021-10-29 15:11:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网10月29日泰州讯 兴化市陈堡镇地处兴化西南端,区域面积80.9平方公里,耕地总面积6.7万亩,高效设施农业面积近6000亩。2020年实现地区生产总值29.05亿元,一般公共预算收入6072万,是兴化市一二三产业融合发展示范乡镇。

陈堡镇高效设施农业历史悠久,从上世纪70年代起,以蒋庄村番茄种植为发端,到如今涵盖草莓、甜瓜、葡萄、丝瓜等十多个果蔬品种的生产销售,在区域内形成了一定的规模经济,持续带动农业增效、农民致富。

近年来,为加快推进农业农村高质量发展,深入实施乡村振兴战略,陈堡镇着力补齐农业农村重大项目建设的短板,坚持以培植农业重大项目为抓手,促进农业产业结构优化调整,争当全市乡村振兴的排头兵。

强特色,突出传统农业项目招引

立足“两园一中心”的产业规划布局,持续扩大时令果蔬的种植规模,先后招引东篱花卉、老姚果蔬、益婷蔬菜等设施大棚项目,新增高效农业面积400亩,累计投资总额达1500万元,进一步彰显本地品牌特色。

重规划,推动农业园区提档升级

聘请扬州大学专家团队重新编制陈堡镇现代农业生态园区规划,统筹布局生产、加工、物流、研发、示范、服务等功能板块,相继实施总投资2500万元的禾施施稻米加工项目和占地面积18亩、投资1800万元的肉鹅加工项目,推动农业重大项目向园区集聚,充分发挥农业园区在农业项目建设中的平台载体功能。

调结构,形成产业发展新业态

用好“江苏省绿色优质农产品基地”这块牌子,持续开展粮食绿色高质高效创建,大力发展粮食加工产业,以金鑫香米业创建市级农业龙头企业为契机,努力形成渭水河以东地区粮食加工新产业,力争年度新增农业项目投资额在3000万元以上。(冯俊杰)

标签:传统农业;陈堡镇;农业园区
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇