1.jpg
努力树立智能制造“苏州标杆”
2018-12-20 13:40:00  来源:苏州新闻网  
1
听新闻

  苏报讯(记者 林琳 见习记者 张昭质)昨天,苏州市政府召开全市智能制造推进大会,谋划推动苏州市智能制造向纵深发展,着力建设自主可控的先进制造业体系。市委副书记、市长李亚平要求,推动智能制造深度本土化,树立智能制造“苏州标杆”。

  会议回顾总结了苏州市智能制造发展情况。近年来,苏州先后出台了加快建设国家智能制造示范区、加强智能制造生态体系建设等一系列政策措施,每年投入智能制造发展资金超过20亿元,通过建设国家智能制造示范区、实施智能制造“十百千万”工程、开展智能车间诊断服务、评选市级示范智能车间、培育国家和省试点示范项目,推动全市智能制造发展步入快车道。目前,全市初步形成了“政、产、学、研、金、用”各领域单位和企业深度参与、协同推进的智能制造生态体系。累计获得6个国家智能制造试点示范项目、7个国家智能制造新模式应用项目、262个省级示范智能车间。全市首批20家大企业和领军企业先进技术研究院,重点推进智能制造方面的技术攻关,累计已有142个装备获得省首台(套)认定,一大批装备和核心零部件打破了国外同行的技术垄断。

  李亚平指出,加快发展智能制造,对推动对苏州制造业高质量发展、构建自主可控的现代产业体系意义重大。我们必须深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以智能制造为主攻方向推进制造业高质量发展。

  李亚平要求,主动适应智能制造发展新趋势,充分激发“企业家精神”,打造智能制造发展样板;提高“创新浓度”,优化智能制造生态环境;实现“落地生根”,推动智能制造深度本土化。

  李亚平强调,要优化统筹推进,细化分类指导,强化示范引领,深化交流合作,努力走出一条发展智能制造的特色之路。

  苏州市人大常委会副主任王鸿声,副市长陆春云、苏州市政协副主席王竹鸣,苏州市政府秘书长周伟出席大会。

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇