江苏网.jpg
无锡新吴区聚焦省、市重大项目 全面实现“拿地即开工”
2022-10-01 11:44:00  
1
听新闻

中国江苏网10月1日无锡讯 9月30日,无锡市新吴区政务服务大厅格外热闹,这里正在举办多个项目同日“多证联发”颁证仪式,威伊艾姆高端电机研发生产、耐思生命科学总部园区、中欧低碳产业园产业集聚区项目负责人取得了各自项目的“五证”。自此,新吴区省、市重点项目全面实现“拿地即开工”,为企业早日建成投产奠定了坚实基础。

区行政审批局积极贯彻落实市级“三提三即”改革,率先探索、率先实践、率先落实,提供项目建设全过程、全要素专班专业精准服务,实现了项目策划及时性、系统性,“拿地即开工”规模化、规范化,竣工投产集成式、联合式。目前,全区已完成“拿地即开工”项目25个,占全市“拿地即开工”服务总量30%,保障全区省、市重大项目提前一个季度全部实现“拿地即开工”,平均每个项目缩短时间近100天。

前移服务

根据企业需求,个性化定制“N证联发”套餐;通过签订“拿地即开工”协议,进一步明确政府和企业的责任义务,提升政务服务资源有效化、高效化利用水平;联合规划、审图、住建等部门对方案进行提前会审,明确项目涉及审批事项,形成审批服务事项清单。从以往企业“1对N”变为部门“N对1”,通过项目策划生成,有效帮助项目深化、优化、稳定方案,确保项目精准落地,为后续工程建设项目的审批提速增效夯实基础。

创新服务

根据项目实际需求个性化定制方案,区行政审批局在“拿地即开工”模式基础上叠加创新举措。建设单位可根据实际情况,自主选择整体或分阶段申请施工许可,大大提高施工许可的办理的灵活性,鸿山旅游度假区文化中心、生命科技园等5个项目“分阶段施工许可”,“桩基工程”提前两个月开工,实现项目开工建设“再提速”。同时,通过对同一施工总包合同范围内的装修装饰、幕墙等专项工程施工图审查实行告知承诺,随土建一次性办理施工许可,从最大程度上为企业减负,威伊艾姆高端电机研发及生产项目、耐思生物等10个项目均实行“施工许可告知承诺”,一次性办理施工许可,实现“一证到底”。

贴心服务

为保障重大项目及时开工,区行政审批局项目代理人根据项目开工节点倒排计划,通过专业优势导航项目报建;帮办代办,一对一指导企业完成各项审批网上填报工作;联合规划、住建、招商和属地街道等部门,主动多次到企业现场,上门解决企业报建过程中的疑难杂症;窗口人员加班加点完成施工许可证的审批和出证,用延时服务与项目开工时间赛跑。新吴区通过大力实施“圆桌”会议、代办服务、延时服务、上门服务等一揽子服务,用心用情用力提升工程项目审批质效,确保重大项目如期推进、投资稳定增长。

全链服务

通过牵头成立项目服务专班推进联合验收,根据“一口受理、部门联合、分段并联、限时办结”的原则,按照嵌入式分阶段并联竣工验收思路,对单项验收合理精简合并,通过一张表单精准导航,切实提高该区项目竣工验收效率。无锡市第一个科研类“拿地即开工”项目尚沃医疗作为试点,于3月25日实现竣工验收备案证和不动产证“两证联发”,历时24天,项目顺利投入使用,在全省率先实现工程建设项目从“拿地即开工”到“竣工即投用”的全链审批服务。截至目前又完成市级核酸检测基地等三个项目,审批用时4-5个工作日,较一般项目竣工验收提速90%以上,助力项目早验收、早投产、早见效,为新吴区的高质量发展提供硬支撑、新动能。(蒯明锋)

标签:
责编:华诚
下一篇