微信图片_20220121095940_副本.jpg
宿豫区垃圾分类工作获殊荣
2022-01-13 16:01:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

1月11日下午,家住宿豫区景尚佳园小区的蔡女士,提着垃圾袋走到楼下干净整洁、实用美观的生活垃圾投放站,按一下“开门”按键,投放口自动升起,将垃圾进行分类投放。1月11日上午,记者从宿豫区城市管理局获悉,中国城市环境卫生协会日前公布了全国2021年度环卫行业典型案例,该局申报的《宿迁市生活垃圾分类处理设施与运营案例》,在“2021年度环卫行业典型案例征集”活动中榜上有名。

宿豫区城市管理局工作人员介绍,该区生活垃圾分类工作采用“互联网+垃圾分类”创新模式,利用智能软硬件贯通线上线下工作。智能化垃圾分类站具有设备定位、智能监控、智能投放口,智能称重,身份识别、环保值兑换等功能,与垃圾分类智能化数据监管平台实现高效互联,节省了大量人工和运维成本。

垃圾分类是城市治理链条上的关键一环。为积极推动公众对于垃圾分类的习惯养成,让更多的人成为垃圾分类的实践者与推广者,宿豫区在居民小区设置垃圾分类宣传展板、宣传栏、告示牌等,每月定期组织开展各类垃圾分类知识宣讲、上门宣导、积分兑换、可回收物大型兑换等活动。同时,每个站点专门安排督导员,指导居民正确投放生活垃圾,充分调动居民参与垃圾分类的积极性。

记者了解到,截至目前,全区75个小区(包含商贸城)、48家机关单位、12所学校的垃圾分类设施已全部投放到位,共投放智能垃圾收集设备444台,全区垃圾分类的知晓率已达100%,居民的参与率达到93.0%,投递准确率89.6%,实现垃圾减量2500余吨。(记者 孙军贤 通讯员 王倩楠)

标签:
责编:贾晓君 崔欣