微信图片_20201215112340.jpg
从高铁宿迁站出发直达全国这些景区探寻红色足迹
2021-04-30 09:21:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

中共一大会址、嘉兴南湖红船、井冈山挑粮小道、赤水河边……说起这些红色景区,你都去过哪些?

今年是中国共产党成立100周年,在全国全党火热开展党史学习教育之际,记者特地为你准备了一份红色大礼包。一起来看看,从高铁宿迁站出发,你可以直接抵达的全国部分红色景区。

“五一节”假期临近,你可是否会背上行囊,走进革命纪念馆,探访红色遗址,重温一段激情燃烧的岁月,追寻红色足迹,传承民族精神。

“各位旅客,列车前方到达北京南站,请大家将行李物品准备好,不要把东西遗忘在列车上……”当你在高铁宿迁站坐上前行的列车,听到这段语音时,时间已经过去了4个小时左右,你即将踏上首都北京这片热土。

北京新文化运动纪念馆

天安门广场、中国人民抗日战争纪念馆、卢沟桥、北京新文化运动纪念馆、中国人民革命军事博物馆、李大钊烈士陵园……在北京,你可以在这些红色景区接受红色精神的洗礼。

“最近,《觉醒年代》这部电视剧比较火。该剧以1915年《青年杂志》问世到1921年《新青年》成为中国共产党机关刊物为贯穿,展现了从新文化运动、‘五四’运动到中国共产党建立这段波澜壮阔的历史画卷,讲述了觉醒年代社会风情和百态人生!”市民徐先生说,“五一”他打算去北京,去北京新文化运动纪念馆看看,回望一百年前中国的先进分子和一群热血青年演绎出的这段追求真理、燃烧理想的澎湃岁月。

据介绍,北京新文化运动纪念馆是依托原北京大学红楼建立的旧址类博物馆。北大红楼建成于1918年,作为新文化运动重要营垒,“五四”运动发源地,中国共产党早期活动的重要场所,是中国近代史上具有重要意义的见证地。1961年,经国务院批准被列为首批全国重点文物保护单位。

一片片镌刻着红色记忆的土地,为中国共产党人提供了永不枯竭的精神源泉。自宿迁有直达上海的高铁后,宿迁与这个国际大都市的时间“距离”就大大缩短了,3个多小时的行程,吸引着越来越多的宿迁人到上海红色景区打卡。

1921年7月23日晚,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106号(今兴业路76号)开幕。国内各地党组织和旅日党组织共派出13名代表出席大会。当时全国共有50多名党员。共产国际代表马林和尼克尔斯基出席了这次大会。

中共一大会址

1921年7月30日晚,一名陌生的中年男子突然闯入会场,后又匆忙离去。具有长期秘密工作经验的马林断定此人是敌探,建议马上中止会议。大部分代表迅速转移。不久,法租界巡捕搜查了会议地点。在这种情况下,代表们商定最后一天的会议改在浙江嘉兴南湖的游船上举行。

中共一大确定了党的名称为“中国共产党”,通过了党的纲领是“革命军队必须与无产阶级一起推翻资本家阶级的政权”“承认无产阶级专政,直到阶级斗争结束”“消灭资本家私有制”以及联合第三国际,选举了中央领导机关,宣告了中国共产党的正式成立。中国革命的面目从此焕然一新。

中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆、龙华烈士陵园、宋庆龄陵园、陈云纪念馆、中国共产党第二次全国代表大会会址纪念馆、中国四大纪念馆……如果你去上海,不妨到这些地方转一转,重温中国革命的光辉历程,追寻共产党人的初心使命。

直达长沙、直达湘潭!从高铁宿迁站出发,长沙、湘潭也在列车行驶方向的前方。毛泽东故居和纪念馆、彭德怀故居和纪念馆、湖南第一师范学校旧址、中共湘区委员会旧址陈列馆、刘少奇故居和纪念馆、雷锋纪念馆、新民学会旧址……处处都留下了革命先辈的红色足迹,激励着一代又一代中华儿女。

渡江胜利纪念馆

在那战火纷飞的年月,革命先烈为了民族的独立、国家的自由、世界的和平前仆后继,历经一次次的战斗,用鲜血与生命换来今天我们的和平、自由、幸福的生活。

韶山毛泽东同志纪念馆为全国唯一一家系统展示毛泽东主席生平事迹、思想和人格风范的纪念性专题博物馆,包括生平展区、专题展区、旧址群等部分。现馆藏文物、文献、资料6万余件,其中毛泽东晚年生活遗物6000余件,为全国优秀爱国主义教育示范基地,国家一级博物馆。韶山毛泽东同志纪念馆旧址群包括全国重点文物保护单位——毛泽东故居、毛泽东读私塾旧址南岸、毛泽东开展过农民运动的旧址毛氏宗祠、毛鉴公祠、毛震公祠和毛泽东父母墓地以及周边部分山林、水田、水塘等。

毛泽东同志故居

周恩来邓颖超纪念馆、平津战役纪念馆、盘山烈士陵园……从高铁宿迁站出发,直达天津。周恩来邓颖超纪念馆位于天津水上公园风景区,建于1998年2月28日,为全国爱国主义教育示范基地、全国廉政教育基地和国家一级博物馆。

4月28日,记者从高铁宿迁站高铁运行图上看到,从宿迁出发,可以直达的城市还有很多很多,如南京、武汉、成都、贵阳、重庆、郑州……所经之处,红色景区遍布。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、渡江胜利纪念馆、南京条约史料陈列馆、天台山红军长征纪念馆、息烽集中营革命历史纪念馆、贵州人民抗日战争纪念碑、八路军贵阳办事处旧址、“抗战建国”摩崖石刻、中共中央南方局暨八路军驻重庆办事处旧址、邱少云烈士纪念馆、二七纪念塔、兰考县焦裕禄烈士陵园……

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

一条条铁路线,带你“走进”一段段峥嵘岁月;一个个红色景区,带你触摸百年发展脉搏。这个假期,让我们怀着初心,从宿迁出发,在历史的天空里,追寻那一抹最鲜亮、最深沉、最勇敢的红色。(记者 杨芹)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇