1.jpg
2021海峡两岸(昆山)中秋灯会将于9月16日正式亮灯
2021-09-10 12:46:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

明月千里遥寄两岸相思,流光溢彩祈愿月圆人圆。记者从9月9日上午举行的2021海峡两岸(昆山)中秋灯会新闻发布会上获悉,2021海峡两岸(昆山)中秋灯会将于9月16日在水乡周庄和昆山开发区慧聚广场同时启幕,灯会以“花开并蒂灯映两岸”为主题,持续至10月15日。届时,我市将邀八方宾客齐聚昆山,共度中秋佳节,共叙两岸情缘。

本届灯会由昆山市人民政府主办,国务院台湾事务办公室指导,江苏省人民政府台湾事务办公室、中华文化联谊会和台湾中华两岸交流协会全程支持。灯会共设置周庄灯区和昆山开发区慧聚广场两个灯区。周庄灯区以水乡、古镇、田园江南格局为依托,通过传统彩灯、数字科技与现代光影创新应用,丰富夜间场景沉浸式体验,扮靓“夜周庄”,重点打造水乡古镇、台湾老街、香村∙祁庄三个主题片区,用近百组灯组将点亮周庄唯美炫彩之夜。其中,水乡古镇片区以“水韵江南,夜美周庄”为主题,设有“绿色长三角、最美锦淀周”“百年辉煌”“昆山之路”等主题彩灯,结合古镇区主题数字光影打卡场景,升级提档夜周庄赏玩体验;台湾老街以“大美昆山,脉动两岸”为主题,通过“宝岛风物”等主题彩灯和互动体验灯组,展示江南典型文化与台湾风俗特色,展现海峡两岸的风土人情和独特魅力;香村∙祁庄以“香遇童年,欢乐田园”为主题,依托乡村田园的自然景观和同周路沿线风貌,打造以鲜花、稻浪、萤火虫为主题元素的农耕场景童趣生活,展现人与自然和谐共生的美好画卷。

昆山开发区慧聚广场灯区共分为“两岸情深”“民俗风情”“奇幻森林”“昆山有戏”四大主题灯区,文化长廊、两岸交流中心、外围道路三大特色板块以及一个特色夜市区。作为灯区的组成部分,慧聚广场后花园将首次亮相,打造了“昆山有戏”昆曲特色夜游板块,并首次融入IP概念,增强整体趣味性和互动性,引入裸眼3D、全息投影等现代技术,打造沉浸式体验氛围。

灯会期间,两岸文化交流融合与互动活动同步开展。9月16日晚,2021海峡两岸(昆山)中秋灯会亮灯仪式与第二十六届中国周庄国际旅游节开幕式同台举办。晚会以“花开并蒂灯映两岸”为主题,紧扣两岸交流、共同发展主线,通过歌舞晚会和沉浸式情景演绎,全方位展示两岸交流合作成果,表达“两岸一家亲,共筑中国梦”的愿景,勾勒两岸融合发展的美好未来。同时,以灯为媒推进“姑苏八点半共享夜昆山”夜经济品牌打造,繁荣昆山夜间经济。此外,灯会期间,我市还将举办包含昆山妈祖杯”海峡两岸青年花灯设计比赛、两岸民俗文化交流汇演等在内的一系列经贸交流、文化交流、青年交流和嘉年华等活动,在多角度、全方位地展示昆台风采的同时,促进两岸同胞之间的友谊升华、情感升温。

目前,灯会各项筹备工作已经就绪,两大灯区彩灯已基本制作完成,并进入安装调试阶段。在疫情防控常态化的当下,组委会以“突出主题、安全有序”为原则,全力做好安保、交通、应急等各项服务保障措施。灯会期间,两大灯区都将采用线上线下实名制或预约实名制、无现金支付购票方式购票。游客入场时需按要求有序入场,身高1.4米以下儿童、老人卡、军官证、残疾证人员、医护工作者、昆山之友、昆山市荣誉市民凭证免收门票。

标签:
责编:唐磊 崔欣
下一篇