1.jpg
灌南县百禄镇不断探索可持续发展之路
2019-04-30 10:05:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网4月30日连云港讯(通讯员 杨敬玉)今年以来,灌南县百禄镇紧扣县委、县政府各项决策部署和“高质发展、后发先至”主题主线,高点定位,低处蓄力,围绕产业兴旺、富民增收、和谐美丽三大目标,依托资源谋发展,超越资源争突破,各项工作再迈新台阶,镇域经济社会呈现出良好发展态势。

  “‘等闲若得东风顾,不负春光不负卿。’一季度以来,我镇新招引项目2个,新开工项目1个,规上工业增加值实现0.51亿元。就业创业工作在县考核中排名靠前,国省干道环境整治连续被评为优秀等次。”该镇党委书记蒋国荣在全县春季观摩交流会上发言道。

  致力镇工业集中区建设,积蓄经济发展新动能,实现工业经济健康持续发展。一是招商引资更具情怀。该镇打好“热爱灌南 奉献家乡”主题行动的“感情牌”,树立好服务企业的“金牌”口碑,掀起灌雁返巢、回乡投资兴业热潮。举办“叙乡情●话发展”百禄籍在外人士新春座谈会和观摩会,广泛收集招商信息。一季度,新招引项目2个,分别是落户县经济开发区的政铨防火库板项目和入驻镇工业集中区的蓓佳织带项目。二是平台建设更具规模。围绕镇工业集中区建设,该镇不断探索由政府整合资源建厂房租赁到企业自建厂房上项目的良性发展道路,在建3栋1.5万平米标准厂房,全部由企业为扩大再生产自建。目前,园区麦廉机械和中来阀门厂房已开工建设。三是就业创业更具活力。园区16家企业,返乡创业企业占13家,逐渐成为当地返乡企业创业乐园。该镇举办了新春企业用工招聘会和低收入劳动力专场招聘会,在企业招工和农民就业之间架起“连心桥”。园区所在地南房村60%外出务工人员实现返乡就业,镇“四区”内创业项目及部分村企共吸纳1060余名农民工实现了“家门口”就业,其中建档立卡贫困户达78人。

  致力农业产业结构调整,拓宽农民增收新渠道,实现农业发展新旧动能转换。一是土地流转向纵深跃进。该镇加大土地流转力度,降低农民与土地的关联度,释放农村劳动力。在南房、杨罗等村流转土地1000亩,实施优质葡萄种植;在杨桥、宋庄等村实施3000亩,实施稻渔混养项目,全镇土地流转面积达4万亩,约占全镇总面积的50%,并以每年约4000亩左右的速度递增。二是规模经营向横扩发展。实现灌南牧原(百禄)旗舰场一、二、三场和公猪站建成投产,四场部分投产,年底6个场区全部实现投产。总投资8亿元的飞展渔光互补项目一、二期实现并网发电,三期25MW项目即将并网发电。总投资5.8亿元、规划养殖奶、肉牛1.2万头的绿缘、金正牧业技改项目已入驻生态园区。南房扶贫产业园等农业产业项目建设规模不断壮大,辐射带动效应逐渐显现。三是致富渠道向多元拓宽。决战决胜脱贫攻坚,该镇切实做好扶贫开发的各项工作,一季度阳光扶贫走访率达100%。全方位、多渠道宣传就业创业“21条+8条+10条”优惠政策,培训农民工200余人次,新增就业199人。强力推进“5+2”产业富民项目,增加屈东、川新等经济薄弱村集体收入,带动90户低收入家庭实现增收。该镇将企业发展、农业生产、扶贫开发有机结合,拓宽了农民增收致富渠道。

  致力农村集中居住建设,铺展美丽乡村新画卷,实现农民生活质量大幅提升。一是美丽乡村稳步推进。该镇做好“美丽乡村+”文章,整治畜禽养殖场32家,实现东、西窑百路等村际干线绿化、亮化、美化,实现农村卫生改厕率达到95%;建成600平米大南村文史展览馆和3000平米党建文化广场;三百线、屈周路等重要干线美丽乡村实现全覆盖。二是集中居住扎实开展。该镇抓住南房村作为全县农民集中居住建设试点的契机,举全镇之力推进项目顺利实施,建设一个集农民集中居住、现代农业和产业扶贫为一体的新型社区。目前,一期242户已完成(搬迁协议)签约232户,拆除房屋150户。二期141户已完成签约120户。一期项目已开工建设。三是环境整治精细落实。该镇围绕“整洁一条路、通畅一条河、绿化一条线、美化一大片”的工作目标,对侵占公共空间、黑臭水体、背街小巷和国省干道环境等进行综合整治。完成26公里农村道路进行提档升级,扎实开展春季绿化造林工作,新增成片林1200余亩,不断强化环境整治工作向细节和长效管理要成果。

  致力基层党建堡垒工程,铸就乡村振兴新引擎,实现高质党建引领高质发展。一是加快党群服务中心建设。该镇南房、屈东新建党群服务中心已投入使用,项圩、川新等11个新改扩建党群服务中心已全面施工,力争村级党群服务中心提档升级工程做到“三年任务,两年完成”。打造大南、百禄、南房3个党建精品村,推进“十五分钟村居为民服务圈”建设,不断增强党组织的凝聚力、向心力。二是整顿软弱涣散村党组织。以“一好双强”为标准,该镇梳理出16名村党组织书记后备人才,聘请4名名誉村书记、村主任,鼓励已达退休年龄村干部退、转、离任,促进新生力量茁壮成长,为村集体经济发展提供人才保障。三是充实基层组织工作力量。该镇实现“学习强国”党员学习全覆盖,党委班子成员带头到村上党课全覆盖。建立乡土人才库、乡贤人才信息库、返乡创业企业信息库,成功引进副高以上高层次人才1名;成立乡村振兴人才党支部,吸引返乡创业带头人、非公企业业务骨干、农村致富带头人等优秀后备人才11名,充实了基层组织工作力量。

标签:党群;乡村;工业集中区
责编:戚阜生 崔欣
下一篇