1.jpg
树立新标杆放大示范区 宿城推出乡村振兴升级版
2021-06-20 06:32:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

仲夏时节,宿迁市宿城区宿邳路沿线绿意盎然,各项提质发展重点项目建设如火如荼。在蔡集镇月堤湖湿地公园项目施工现场,硬化铺装、亭台搭建、景观绿化等工作正在加速推进。

宿迁市宿城区委书记张辉表示,宿城区聚焦城乡融合,聚力乡村振兴,坚持“四化”同步集成改革的经验,聚焦“全域打造国家农业公园”,高质量推进古黄河生态富民廊道城乡融合发展试验区建设,以工业化理念、城镇化思路、信息化手段全力推进农业农村现代化,谱写宿城农业农村现代化新篇章。

走进蔡集镇田洼智慧农业产业园温室大棚,一排排无土栽培立体高架整齐划一,种植槽里小番茄长势喜人。“我们年初就和宿迁南菜市等蔬菜配送中心签约,为市民提供更多高品质新鲜蔬菜。”蔡集镇党委书记王平说。该镇运用“5G+农业”新技术,采取“镇企共建、企业管理、共同受益”运作模式,紧抓“农业+旅游”发展契机,以消费带动农业发展。同时,加快推进园区玻璃温室展厅建设,打造全市中小学生农业科普实践基地。

园区建设快马加鞭,周边农户也自然不愁没钱赚。“我家就在旁边的田洼村,和同村姐妹一起来上班,每个月能挣3000多元。”正在大棚里劳作的村民季彩云开心地说。在这片规划总面积2000亩、建有33万平方米各类温室棚体的园区,种植、采摘、打包、配送等环节可带动240余名劳动力就地就业,预计年分红收益达200万元,每年为村级集体经济增收25万元。

“这里一天一个样,要不了多久,咱们都能欣赏到美丽的牛角淹,还能住进风景区、捧起旅游‘金饭碗’。”蔡集镇牛角居委会村民孟献高说。牛角淹生态旅游项目建设正在紧锣密鼓进行中,水居度假区内16栋客房主体结构均已完工,正在进行内部装修。

去年以来,宿城区充分利用牛角淹丰富的自然资源风貌和浓厚的历史文化元素,围绕“农耕文化”“神牛文化”,规划建设“两核三环六区”一体化的高品质乡村生活旅游体验区,致力打造宿迁市西片区旅游带的重要节点项目和蔡集镇强镇富民的重要产业项目,让市民在“都市田园会客厅”里享受“诗与远方”。

“我们全力推动牛角淹乡村旅游建设,确保在提升生态环境质量的同时,以旅游项目带动产业发展,让老百姓在家门口致富。”蔡集镇党委副书记、镇长胡月艳说。

即将交付使用的牛角淹新型农村社区,也让孟献高满心期盼。“我们家通过旧房改建变成二层小楼,听说社区绿地率达40%,还有幼儿园、党群服务中心、新时代文明实践所等一系列配套,比住在城里还舒服,全家人都期待早日搬进新房。”

牛角淹新型农村社区建设现场,一幢独具乡土风格的民宿十分惹眼。结合房屋不同特点,这里把农村闲置住宅改造成特色民宿,利用改建、新建的农房发展特色餐饮、农家乐等乡村旅游项目,打造乡村经济增长新亮点,多渠道增加农民收入。

生态宜居,是乡村振兴内在要求。牛角淹新型农村社区建设,整合田园生态资源与民居民俗,注重保护传统村落和乡村特色风貌,规划新建住房185套、改建农房188户,聚力把牛角淹打造成全市“最田园、最乡村”的旅游小镇,力争年内创成省级特色田园乡村,实现农区变景区、田园变公园,为打造“近郊大游园”增添农旅色彩。

“我们始终把产业兴旺作为乡村振兴关键抓手,全力加快古黄河生态富民廊道城乡融合发展试验区建设,切实把生态资源优势转化为富民增收优势。”宿城区区长陈伟说,今年,该区进一步突出“农文旅融合”创新,不断完善“农业+文化”“农业+电商”“农业+旅游”新模式,加快推动总投资61亿元的26个重点工程项目,新排定5大类20个重点推进项目,切实打造绿色水美生态廊道、富民增收经济廊道、城乡一体示范廊道、文旅融合展示廊道。

通讯员 侍远 王越 焦尉

记者 明泽 文军 宏奇

标签:
责编:路航 崔欣
下一篇