微信图片_20201215112340.jpg
2021长三角健康峰会(溧水)暨第二届中医药博览会举行
把脉“全民健康” 助力“健康江苏”
2021-06-20 06:31:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

6月19日,时隔一年,全国中医药界的大咖、名家及众多医药界的代表,再次聚首美丽的南京溧水——“2021长三角健康峰会(溧水)暨第二届中医药博览会”在江苏白马农业国际博览中心开幕。

本次健康峰会由新华报业传媒集团、南京市溧水区政府、江苏省中医药发展研究中心、国家中药材标准化与质量评估创新联盟、中药材基地共建共享联盟等联合主办,并得到江苏省卫健委、江苏省中医药管理局等大力支持。峰会由“1+9+1”即“1场开幕式暨主论坛+9场分论坛+1个展览”构成,搭建线上线下健康平台,共建共享健康未来。

中医药发展进入新阶段

名医大咖为健康江苏“问诊把脉”

中医药全程参与是新冠疫情防控中的一大特色和亮点。在没有特效药和疫苗的情况下,注重发挥中医药治未病、辨证施治、多靶点干预的独特优势,探索形成了以中医药为特色、中西医结合救治患者的系统方案,成为中医药传承创新的一次生动实践。

“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士、天津中医药大学名誉校长张伯礼说,中医药对病人的各个阶段都起到了作用,对早期病人能有效控制轻症病人转重率,对重症、危重症病人能显著降低死亡率,在康复期能降低病人的并发症。“一年来的数据显示,康复病人出现后遗症的比例远低于国外,即使出现症状也比较轻。大家都看到了中医药治疗新冠的优势。”张伯礼表示,不仅仅就抗击新冠疫情,许多疾病在急性期可以使用西医西药治疗,到了稳定期、康复期、预防并发症等可以使用中医中药;中西医结合、中西药并用,这是中国的体制机制优势,必将为健康中国战略建设发挥重要作用。

“智慧医疗是未来发展的方向,希望智慧医疗为防病抗疫贡献更大力量。”中国工程院院士、教育部江苏省神经再生重点实验室主任顾晓松强调,智慧医疗包括三个方面,即精准医疗、精益管理、精诚服务。发展健康产业首先要有科技进步,依靠科技支撑,然后是投入和应用。顾晓松坦言,中医药产业的社会需求份额小,要把科技含量提上去,才能真正服务百姓,“我们正在推动长三角生物医药产业创新联盟,下一步希望中医药也能纳入进来。”

江苏自古中医流派众多,名医大家辈出。江苏省卫生健康委员会副主任、省中医药管理局局长朱岷说,去年10月1日起正式实施的《江苏省中医药条例》,让中医药传承创新发展驶入了法制化的轨道。江苏中医药服务能力持续增强,中医药科研创新成效显著,规模以上中药工业产业数量和产值位居领先地位,中医药强省建设取得了阶段性成效。

“当前卫生健康事业正处于难得的发展机遇期。”朱岷表示,本次峰会以“共建共享 全民健康”为主题,集聚业界精英,共话健康文化,共商卫生健康发展大计,将珍惜和利用好这一难得的机会,全面展示江苏卫生中医药发展成就,共同探讨卫生和中医药发展新模式,努力绘制好长三角卫生健康和中医药一体化高质量发展的江苏蓝图。

搭建展示与沟通平台

为长三角大健康产业赋能助力

峰会邀请了140余位长三角妇幼专家,100位江苏省名中医及医药企业代表、政府官员等参会。专家学者们就中医药的传承与发展、守正与创新、长三角健康一体化、健康产业科学发展等话题,进行思想再碰撞、观点再交流、理论再探索。

健康是人民最关心、最现实、最直接、最基本的利益所在,因此本次峰会以“共建共享 全民健康”为主题,把关注全民健康和“惠民”原则放在峰会的核心地位,擦亮“人民性”底色,云集了一批著名的业界权威,搭建了展示平台和沟通桥梁。作为长三角健康峰会平台的搭建者,新华报业为大健康产业特别是中医药界构建了一个向社会持续发声的舆论阵地,必将有力促进我省中医药事业和产业的全面发展,加快长三角卫生健康一体化进程,助力中医药全面融入健康中国战略。

新华日报社党委书记、社长,新华报业传媒集团董事长双传学说,将通过具有竞争力的媒体表现形式,把峰会打造成“网红”展会,打造成“高声量”盛会;将借助到场的人民英雄、院士大师、专家学者的“外脑”、用“外力”,引“大咖”、靠“大家”,形成以长三角健康峰会为龙头核心的健康传播共同体,构建报网端微屏协同发声的健康传播矩阵,打造具有强大传播力和创新力的全国健康传播高地,为所有大健康领域的新华之友赋能。

派送“大礼包”

让群众共享健康好福利

峰会上设置了全民健康、赤脚医生博物馆、乡村振兴公益、百位名中医义诊等展区。通过此次峰会与博览会,搭建起一个长三角健康平台,让人民群众收获健康大礼包,共享健康好福利。

本次博览会也是落实“为群众办实事”的具体举措之一,江苏省40余家中医院、中西医结合医院集体亮相,全景式呈现江苏省中医药发展成就。江苏省百位名中医还现场为观众把脉义诊。另举办了全球农产品直播电商节、健康文创产品战略合作签约仪式。

南京市溧水区委书记薛凤冠表示,溧水区是全省唯一的健康江苏实践示范区,近年来溧水区系统构建“全区域、全人群、全生命周期”的健康体系,以全生命周期为主线,对从婴幼儿到老年期的不同阶段,提供连续的健康管理和服务,努力让“健康中国”战略所擘画的美好蓝图,在溧水这片土地上率先成为直观清晰的现实图景。

峰会开幕式上还举行了国家中药材标准化与质量评估创新联盟成立仪式、中华志愿者协会全民健康志愿服务总队江苏志愿服务队成立仪式等活动。新一届江苏省百位名中医也在此次峰会上发布百首效方,并共同发出庆祝党的百年华诞的联合倡议,他们表示:要更加发挥中医药优势,中西医结合护佑人民健康;更加推进科研创新,让中医药焕发时代活力;要更加坚定文化自信,铸就中医药振兴之魂;更加推动人才建设,夯实中医药发展之基。

记者 仲崇山 蒋明睿

标签:
责编:路航 崔欣
下一篇