微信图片_20201215112340.jpg
江苏各巡回指导组赴各地开展工作 履职尽责,高标准推进党史学习教育
2021-06-20 06:30:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

巡回指导工作凝结着历次党内教育的成功经验,是推进党史学习教育开展的重要环节。党史学习教育开展以来,我省24个省委巡回指导组和省国资委、省委教育工委派出指导组,积极对接、主动联系省内212家单位,有序推进各项任务落地落实,推动党史学习教育高质量开展。

强化政治担当,认真履职尽责

为推动我省党史学习教育走在前、作示范,各指导组牢牢把握巡回指导的政治使命,牢固确立起高标准高质量的目标定位。

把督促指导的责任担当挑起来、任务要求落下去,各组迅速明确重点任务,理清自身职责和工作思路。在实现指导联系全覆盖后,有力有序指导督促各单位做好党史学习教育专题学习、专题培训、专题宣讲,“我为群众办实事”实践活动和“自选动作”。

全面制定本组工作方案后,省委第七巡回指导组主动召开被指导单位工作交流会,跟踪工作进展,提出指导意见。省委教育工委派出第一指导组在一周内完成对南京9所高校实地指导,参加专题学习、微宣讲、微党课等活动16场。省国资委派出第二指导组鼓励企业开展特色党史学习活动44场,指导省农村信用联社举办“青年话党史”主题学习会,5万名员工、17万网民参与线上线下学习。省委第四巡回指导组对巡回指导中发现的薄弱环节及时反馈提醒,仅用3天就提高南通4本指定学习材料的党员覆盖率39个百分点。

把握“关键少数”,带动“绝大多数”,各组重点检查基层党委(党组)理论中心组学习计划,专题研讨安排和党员领导干部领学情况,综合开展督促指导,评议学习质效,集中抓好领导干部集体学习和个人自学。部分指导组建立每日联络机制,开设线上巡回指导“云会堂”,动态跟踪被指导单位工作开展情况,对于发现的实施方案实效性不强、结合实际不紧密的问题,及时提出指导意见。

坚持“指导别人自己先受教育”的理念,各组切实提高政治站位,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话指示精神,认真学习中央和省委各项部署要求。省委第三巡回指导组每周召开组内会议,主要负责同志领学,其他同志交流心得体会,组织案例研讨、专题学习,不断提高组员的理论水平和业务能力。省委第四巡回指导组注重利用对接地区当地的红色资源加强自身思想淬炼,在新四军纪念馆、周恩来纪念馆等地组织了敬献花篮、重温入党誓词等活动。

结合一线实际,深挖特色亮点

通过全面了解情况,实地督促指导,各组鼓励党员干部结合学习所得和工作实际,开展有特色有影响的党史学习教育项目。 为确保党史学习教育落实生效,省委第二巡回指导组赴苏锡常三市与党委班子面对面交流,强调在工作过程中不以活动代替学习,不以常规工作代替办实事项目,不以集中培训代替个人自学,要灵活运用创新载体和方式手段,增强党史学习教育的吸引力、影响力。省委第八巡回指导组认真分析所联系的8家单位工作特点,要求省委军民融合办、省发改委、省教育厅、省文旅厅等单位把学党史开新局与“十四五”谋篇开局相结合,拿出在“两个一百年”的交汇点面对全球百年未有之大变局的复杂环境下的应对举措。

推动党史学习教育往心里走,各组重视各地各单位工作职能范围内的红色资源,将其作为生动教材指导各地各单位开展学习教育。在省委第四巡回指导组的指导下,盐城在新四军纪念馆召开现场学习会,淮安市淮阴区深入挖掘刘老庄连八十二烈士精神,将《我的刘老庄》搬上舞台。省国资委派出第一指导组指导省铁路集团创新性开展“红色铁路之旅——坐着火车学党史”学习体验活动。省委教育工委派出相关指导组,指导高校结合学科优势和专业特色,举办“剧说党史”“图说党史”“党史中的历史建筑”、红色主题墙绘等特色活动,让党史学习教育更鲜活、接地气。

坚持学用结合,各组督促党员干部在学党史中见实效,让人民群众在受教育中得实惠。省委第二巡回指导组鼓励无锡市“全员参与办实事”,目前当地聚焦群众“急难愁盼”的现实问题,梳理发布两批共185个为民办实事项目。省国资委派出第一指导组对接国信集团、徐矿集团等9家企业,聚焦贯彻新发展理念、实施国企改革三年行动、为职工群众办实事等方面,共列出120个“我为群众办实事”项目清单。省委教育工委派出第四指导组成员开展“我为巡回指导高校办实事”活动,并专题调研招生就业工作、党风廉政建设工作,为学校高质量发展出谋划策。

加强系统谋划,

有力有方“开新局”

只有在实践中深化认识、落实中优化方法,才能步步提升巡回指导的质量成效。党史学习教育开展以来,各组及时总结经验、提炼做法,加强统筹,切实提高巡回指导工作水平。

各组坚持先学一步、学深一层,在不断提高指导工作的能力水平的同时注重沟通协调,切实形成组织领导有力、运转协调高效的工作体系。

坚持通盘考虑,省委第三巡回指导组系统制定全年指导工作方案,指导落实好“规定动作”,帮助谋划“自选动作”。省委第六巡回指导组对照时间节点、参与对象和学习内容等,系统总结学习教育容易出现的问题。省委第八巡回指导组实地调研各联系单位工作的开展情况,研究制定量化考评系统。

坚持协调推进,善于统筹兼顾,省委第一巡回指导组深入园区企业,区分“两新组织”、青年党员、流动党员,分类开展指导。省委第十一巡回指导组建立推进、协作、评估三大机制,统筹8家被指导单位学习教育进度,同时有效保证对每家被指导单位都安排一定时间、投入足够精力。

区分领导干部、教职工、学生等不同人群类别,相关指导组指导高校建立健全相关机制。“本次巡回指导的高校、单位中,既有省属综合性本科院校,也有职业技术类院校和民办专科院校,需要分类制定指导方案,精准施策开展指导。”省委教育工委派出第四指导组负责人表示,将指导各单位将党史教育对象分层级、划类别,针对不同对象制定学习清单;并在确保巡回指导各项工作有序有力完成的情况下,深度参与各单位的党史学习教育,为督导工作摸清情况、找准方向。

“当好学习党史‘带头人’,做好巡回指导‘明白人’。”省委巡回指导工作相关负责人表示,接下来将继续深入贯彻落实中央和省委关于党史学习教育的最新部署要求,督促24个指导组认真履行工作职责,重点围绕“六专题一实践”,切实把督促指导融入日常、抓在经常,持续推进党史学习教育各项任务落地落实,推动群众关心的“急难愁盼”问题切实得到解决。

记者 吴雨阳

标签:
责编:路航 崔欣
下一篇