微信图片_20201215112340.jpg
跨越转型,滨海化工产业精彩“蝶变”
2021-03-24 06:22:00  来源:中国江苏网  作者:卞小燕  
1
听新闻

中国江苏网讯“持续深入推进化工产业转型升级,勇于‘砸笼换绿’‘腾笼换鸟’‘开笼引凤’,更大力度提升本质安全水平。”在滨海县委十二届九次全会的报告中有这样一段话。一场动真碰硬的化工产业整治提升会战,在该县拉开了序幕。

近年来,滨海县深入践行新发展理念,先后创成国家级生物医药科技企业孵化器、国家火炬新医药特色产业基地、盐城国家特种高分子材料高新技术产业化基地等“金字招牌”。2020年底省政府公布全省14家化工园区名单,滨海经济开发区沿海工业园位列其中,全县化工产业加快高质量转型发展。

破立并举,推进企业转型

“面临的发展压力越大,越要守牢安全环保底线,通过整治提升倒逼转型升级,哪怕少点税收,也要断退路、闯新路。”滨海沿海工业园党工委书记李品说。会战之初,滨海就确定沿海工业园关停一批低端企业、转型一批高端企业、提升一批骨干企业的转型发展核心战术,以严格的环保标准、安全标准提升本质安全水平。

作为全县化工产业整治的主战场,滨海沿海工业园一方面通过全方位执法监管,坚决出清安全环保消防不达标、工业装备产品落后的化工企业,另一方面以政策引导、行政推动、市场运作等手段强力推进企业转型,2017年以来共关闭退出低端落后化工生产企业70家,2021年将累计达到100家。

要让保留下来的骨干企业做大做强实现裂变式发展,就必须引入大项目大企业,带动企业技术创新、快速转型。滨海县打出企业转型“组合拳”,推动企业“挂大靠强”,引导企业转变方向,鼓励企业自主创新,主动搭台推动合作,美国陶氏、杜邦、德国拜耳等一批世界500强企业和瑞士奇华顿等行业巨头进驻。“园区江苏剑牌公司通过和德国拜耳公司的技术合作,新上DCS自动化生产车间,达到同行业国际先进技术水平,不到30人的生产车间,一年创造产值近3亿元。”滨海沿海工业园负责人表示。

筑巢引凤,催生产业“蝶变”

去年6月23日,滨海绿色医药投资发展说明会召开,迎来全国各地的90多家医药知名企业、行业协会嘉宾客商,现场签约投资项目4个、深度战略合作项目5个,实现总投资17亿元。“江苏省药品监督管理局盐城分局滨海工作站”“国家抗艾滋病病毒药物工程技术研究中心滨海分中心”现场揭牌,这是滨海化工产业转型升级的重要成果,也是绿色医药产业的一次重要突破。

把“绿色转型、绿色跨越”作为产业选择的根本遵循,滨海不仅提出“原料药+成品药”全产业链构想,撑起滨海新医药产业“一体两翼”发展格局,同时以打造高端化工新材料产业集群为目标,与中化国际等央企签订战略合作协议,助推全县化工产业发展提质增效。

规划面积10平方公里的滨海医药产业园,项目载体配套、生活服务配套、项目服务载体一应俱全。“我们最终选择原料药基础以及服务环境都比较优越的滨海,正是看中这里浓厚的亲商氛围。”新兴际华医药控股有限公司董事长程爱民说。目前已落户滨海的医药成品药及配套类亿元以上项目有17个,其中13个来自沿海工业园医药企业的持续延伸投资。

精细管理,筑牢发展根基

滨海沿海工业园建园时间早,基础配套和管理水平与当前定位不相符。“客商考察园区首先关注的是环境,园区整体形象客观反映出园区的管理水平。”来自客商座谈会上的这一善意提醒,为滨海重新定位园区打开思路。

顺利获得省政府化工园区定位批复后,滨海提振精神、调整目标,瞄准精细化管理,打造高品质园区。不仅重抓基础处置能力建设,设立专项引导资金,对环保基础配套设施进行改造提升,夯实安全环保问题处置基础,而且强化智慧管理效能,建设“天网”工程,推动园区在环保、安全等领域实现系统化、常态化、智能化、实战化监管。

“通过‘智慧园区’管理平台可以看到,园区一级平台与企业二级平台初步实现联网互动,实时反映企业动静态情况,成为园区创新管理的智能中枢、平安发展的坚强保障。”滨海沿海工业园负责人介绍,按照“分类处置,精准施策”的原则,园区推进企业“三废”治理,提升企业全流程管控系统,完成53栋全流程自动化生产车间改造,安全管理基础不断夯实。

标签:
责编:孟涛 崔欣
下一篇