微信图片_20201215112340.jpg
“我是从哪里来?”南京娃出国留学前必须上“学前一课”!
2021-03-19 19:21:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 有了“我将去哪里”的答案后,更要明白“我是从哪里来”。3月18日,南京市教育局和侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆共同举行紫金草国际和平学校“行前一课”讲师团成立仪式。由南京市25所中学的老师及纪念馆研究员组成的首批40人讲师团,将带着传承历史记忆、做好爱国主义教育的重要使命,为今后要走出国门的学生上一堂特殊的“大思政课”。

据了解,2020年10月,南京市教育局与侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆签署了局馆共建紫金草国际和平学校的协议,组织“行前一课”优秀教案评选活动。南京市教育局明确,今后南京普通高中和职业学校中外合作办学项目或国际课程班毕业生出国留学前,都要先来纪念馆上“行前一课”,接受爱国主义与和平学教育。

据介绍,紫金草国际和平学校是江苏省重点高端智库南京大屠杀史与国际和平研究院的教育实践平台,也是侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的公益教学项目。迄今已举办33期学习班,来自世界上80多个国家和地区的3500名青年学生参加学习。2020年入选江苏智库实践十佳案例。

聘任仪式开始前,“行前一课”讲师团的40名老师一同参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。从当年南京城内的生灵涂炭,到残垣断壁间的炼狱浩劫,侵略者的枪声虽已消散于历史尘埃,但幸存者的证言依然萦绕耳边。对这段记忆,他们有了更深的感悟。

受聘讲师代表、中华中学历史教师卞姗姗在仪式现场发言。她说:“作为一个土生土长的南京人,孩童时代的我便多次参观过纪念馆。那悬于墙上一幅幅图片所展现的历史镜像,那露于沙中一具具白骨所呈现的清晰弹孔,无不给我留下刻骨铭心的印象,这也让今天成长为一名中学历史教师的我更感受到一种特殊的使命和责任。”

她表示,“通过自己的专业教学,既要让学生了解南京大屠杀这段历史,也要让去往世界各地的南京学子成为和平的使者,把战争的血腥告诉更多人,也把珍爱和平的理念传递给更多人。”

“很多遇难的同胞,名字都没能完整留下,只有牢记这段历史,才是对他们最好的告慰。”南京宁海中学的历史老师杜娟希望教会学生如何正确面对苦难的历史。“我们讲述,不是为了延续仇恨,而是为了更好地宣传和平。孩子们要学会正确疏解积压于心的痛苦,才能把和平铺向整个世界。”

“南京大屠杀后不到半年,中国共产党领导的敌后抗日武装就来到南京城下,在这里一直坚持到抗战的最后胜利。也想通过这样的红色史实,让孩子们知道这段历史不只有屈辱与悲情,还有催人奋进的精神动力。”南京大屠杀史与国际和平研究院副研究员胡卓然作为讲师之一,想借“行前一课”为学生们讲述南京人民与全国人民的不屈抗争,在他们走向更广阔的天地前,领悟家国与和平的意义。

南京市教育局一级调研员卢普新在仪式上表示:“‘行前一课’就是一堂大思政课。”他代表南京市教育局向讲师团成员提出要求,“一要提高政治站位。要贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,坚持为党育人、为国育才。二要找准课程定位。以爱国主义教育为定位,以侵华日军南京大屠杀历史教育为基础,以国际和平教育为延伸,培根铸魂、启智润心。三要站好教师岗位。用仁爱之心感染学生,用扎实的学识引领学生。”

南京市委宣传部部务委员、纪念馆馆长张建军表示:“习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出,办好思想政治理论课关键在教师,要引导学生扣好人生第一粒扣子。‘行前一课’教育要精心设置教育模块,把南京大屠杀史实转化为对爱国与和平的切身理解,提高爱国主义教育的精准性。”

据悉,今年南京市普通班拟出国留学学生也将纳入“行前一课”教育活动范围。“行前一课”形式更加丰富,国际和平教育中,将新增南京市第十二中学的约翰·马吉图书馆现场微课堂教学活动。

除“行前一课”教育活动外,南京市教育局还将与南京大学合作举办“平安留学”行前培训。结合全市有中外合作办学项目和国际课程班的学校所开展的思想政治主题教育活动,三者融合,将构成具有南京地方特色的行前教育课程。

记者 葛灵丹

通讯员 曾威(摄)

标签:
责编:戴雨扬 崔欣
下一篇