微信图片_20201215112340.jpg
张敬华在泰州扬州调研时强调抓牢产业振兴 持续富民惠民
2021-03-18 06:24:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 (记者 颜颖) 3月17日,省委副书记张敬华赴泰州、扬州调研“三农”工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,践行新发展理念,充分发挥生态优势,聚力抓牢产业振兴、持续富民惠民,在全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化中展现更大作为。

产业振兴是乡村振兴的基础。张敬华实地考察了泰兴超悦农业有限公司、泰州市高港区胡庄镇“同人于野”家庭农场为农服务综合体、扬州市邗江区公道镇大众机械插秧专业合作社,听汇报、看展示、问效益,鼓励他们在振兴乡村产业中进一步发挥作用。他指出,要坚持用工业化思维推动乡村产业发展,抓项目、抓园区、抓主体,重品牌、重质量、重标准,着力提高农产品附加值,让农民群众更好地分享产业增值收益。要立足实际需求,积极与农业科研院所对接合作,让更多的科技成果应用到田间地头,为农业高质高效发展提供有力的科技支撑。

绿色生态是宝贵财富。泰兴市黄桥镇祁巷村、邗江区方巷镇沿湖村大力推进特色田园乡村建设,培育发展乡村旅游、民俗文化等特色产业,因地制宜探索生态富民之路。在这两个村,张敬华认真询问产业发展、富民增收等情况,对他们的做法给予肯定。在仪征市陈集镇沙集村和洋宇农业生态有限公司,张敬华与有关企业负责人深入交谈,详细了解生态循环农业建设、化肥减量使用等情况。在扬州市北湖湿地公园,张敬华实地查看项目建设情况,强调要突出历史文化特色,高标准推进项目规划建设,让生态优势更好地转化为发展优势。

实施乡村建设行动是推进乡村振兴的重要抓手。张敬华先后到邗江方巷区域医疗卫生中心、方巷镇沿湖村党群服务中心,详细了解中心运营和基层治理的情况。他强调,在推进乡村建设过程中,要推动公共资源向乡村倾斜,加强基层基本公共服务能力建设,不断提高为农服务能力,切实增强农民群众的获得感。要坚持规划引领,立足乡土风貌和地域特色,完善空间布局、房型设计,优先引导有条件、有意愿的农民进城入镇,同步谋划配套产业发展,积极探索符合苏中实际的改善农民群众住房条件新路径。

标签:
责编:戴雨扬 崔欣
下一篇