微信图片_20201215112340.jpg
推进人大工作高质量发展 服务经济社会高质量发展
2021-03-14 07:27:00  来源:新华日报  
1
听新闻

本报讯 (苏仁轩 陈月飞) 3月12日,省人大常委会党组召开扩大会议,传达学习全国两会精神并开展理论学习中心组学习交流,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第二十八次集体学习时和2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,研究贯彻落实工作。受省委书记、省人大常委会主任、党组书记娄勤俭委托,省人大常委会常务副主任、党组副书记李小敏主持会议并讲话,副主任、党组副书记王燕文、陈震宁,副主任许仲梓、马秋林、邢春宁、刘捍东、魏国强和秘书长陈蒙蒙参加会议。

会议指出,要提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到全国两会确定的目标任务上来,凝心聚力夺取社会主义现代化建设新胜利。要紧跟党中央重大决策部署,紧扣全年经济社会发展和改革攻坚任务,立良法强化法规制度供给,强监督推动各项工作落实,以人大工作高质量发展更好服务经济社会高质量发展。要坚持守正创新,积极探索推进工作的新机制新方式,着力提升履职质效,不断丰富拓展我省人大工作的时代特色、实践特色。要尊重代表主体地位,进一步完善代表常态化参与机制,使人大工作建立在深厚的民意基础之上,更好助力“十四五”发展开好局起好步。

会议指出,要深入学习领会习近平总书记关于社会保障的重要论述,准确把握新阶段社会保障体系建设的重点任务,加快相关领域立法步伐,在法治轨道上推进我省社会保障事业健康发展;综合运用专题调研、执法检查、工作评议和重点建议督办等形式,总结经验做法,找准短板弱项,推动解决老百姓在社会保障方面反映强烈的烦心事操心事揪心事,让改革发展成果更多更公平地惠及全省人民。

会议指出,要结合人大干部队伍建设实际贯彻好习近平总书记关于加强年轻干部培养的重要讲话精神,把年轻干部培养摆在突出位置,定期研究、动态分析、统筹谋划、有序推进,切实加强机关年轻干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,积极选拔使用优秀年轻干部,着力打造高素质、充满生机和活力的人大干部队伍,为人大事业发展提供人才支撑。

会议还研究审定了省人大常委会党组及机关关于开展党史学习教育的实施方案。

标签:
责编:吴冠文 崔欣
下一篇