1.jpg
江苏旅游如何告别“门票经济”?升级旅游消费,加速文旅融合
2018-08-01 21:28:00  来源:交汇点  作者:付奇  
1
听新闻

  中国江苏网8月1日讯 在刚刚结束的全省旅游工作会上,江苏旅游捧出亮眼成绩单——1-6月,全省实现旅游业总收入6328.57亿元,增长13.5%;接待境内外游客3.86亿人次,增长9.5%,均超过全省经济和服务业的增长水平。

  瞄准旅游强省的目标,还存在差距,江苏旅游正对标找差,努力奔向“优质”。

 
江苏省旅游局供图

  优质,带来旅游消费升级

  优质,首先体现在旅游特质上。水,是江苏旅游的“魂”。4月11日,南京开通至上海的定期游轮旅游航线,“以游轮为载体,以江为轴,水岸联动,标志南京旅游由‘滨江时代’走向‘拥江时代’。”南京市旅游委主任金卫东介绍,对标江海旅游发达城市,南京将优化滨江岸线环境,推进水岸一体化,夜间景观亮化,进一步打响滨江水上旅游品牌。

  优质,还体现在旅游便捷度上。每个来江苏旅游的外地游客,都会感慨江苏旅游半径的通达——从南京出发,15分钟到镇江、45分钟到无锡、1小时到苏州。在“大交通”与“小交通”的对接上更能体现“江苏速度”。在镇江火车站,出站后有十几条公交线路通往当地各个景点,焦山、金山、西津渡等景点之间有直达公交车。在交通枢纽、游客集散中心、主要旅游景区等“大交通”起始站,各种公交专线、旅游直通车实现无缝对接。

  优质也体现在“服务”上。无论是文明旅游还是旅游服务体系的构建,都应体现出“富而好礼”的江苏面貌。扬州市旅游局局长张贵联介绍,扬州连续两年以市委市政府“3号文件”对旅游工作进行专题部署,去年底,该市成立全省首支旅游警察支队,今年将增设4家景区的游客服务中心,打造“古城10分钟旅游志愿服务圈”。

  瞄准优质,离不开顶层设计和政策引导。苏州推出一揽子政策扶持和资金引导措施,全力推进“旅游总入口”建设,已形成主推公共服务14个品类和“苏州好行”“城市微旅行”“苏州通转转卡”三大串联组合产品。目前净增粉丝突破30万,销售额环比增幅超过50%。

  细节多了,脚步慢了,游客满意度高了,旅游经济活起来了,才能拉动旅游消费的全面升级。根据清华大学国家形象传播研究中心发布的数据,上半年,江苏全省游客满意度综合指数为83.30分,再创历史新高。今年1-6月,入境过夜游客同比增长16.8%,旅游外汇收入增长18.8%。

 
江苏省旅游局供图

  文旅融合,还需再“加速”

  烟花三月,去扬州体验一次运河文化之旅;华灯初上,在苏州看一场实景园林昆曲《牡丹亭》;暑期来临,到南京博物院参加不同主题的文博旅游夏令营……如今,“文化+旅游”已经愈发成为大众的新选择,我省文旅融合的步伐正在不断加快。

  省委十三届四次全会明确提出,“要增强文化旅游产业的发展自觉,充分激活市场机制,谋划一批有影响力的标志性项目,让文旅产业,成为江苏经济的重要支撑。”

  那么,文旅融合如何再“加速”?扩大文旅范围,创造更多文化旅游新产品成为共识。“文化是魂,旅游是形,只有内外兼备,才能打造出好的产品,为游客带来最优体验。”南京夫子庙文旅集团总经理王学军说,他们新开发的以研学为主的“科举一日游”“才子佳人游”等项目,用文化元素将乌衣巷、桃叶渡等一个个景点串联起来。今年秦淮水上游览客流量必将超过150万人次。

  文旅融合,还要避免“概念简单化”,导致“千城一面”。在苏州平江路历史文化街区,买上一件“荷言旗袍”,已成为游览中的必选项目。“荷言旗袍”创始人周立言说:“我们以旗袍为载体,将苏州特有的丝绸、苏绣文化推广开来。”而这,也正是平江路不同于其他古街古镇的特色。

  文旅融合,也要考虑主客共享。7月31日,在“话说紫金山两千年文脉”座谈会上,著名作家叶兆言建议,“中山陵、明孝陵等很多景点怎么吸引市民‘一去再去’?这就需要通过配套建设一些提供休闲、文化交流的‘慢生活’空间。”

  在江苏文旅融合的大潮中,既需政府的大力支持,又要有业界的奋力前行。“文旅融合说起来容易,做起来很难。”南京名城文化发展有限公司总经理王亮感慨,公司成立5年后才实现收支平衡。如今,终于探索出以“栖游纪”为代表的旅游文创商业模式,目前已在南京景区孵化试行,下一步将以轻资产的模式输出服务,向外地推广。

  记者从省旅游局获悉,我省还将继续依托文化教育资源大力发展红色旅游、非遗旅游,将博物馆、非遗传习所、古籍展示馆等文化场所纳入旅游线路,使其成为游客喜爱的文化体验目的地。

 
江苏省旅游局供图

  告别“门票经济”,拉长产业链

  七月的沙家浜,芦荡掩映,正是“避暑”好去处。作为全国爱国主义教育示范基地,从7月1日起,景区将旺季门票由110元降至100元。同样,苏州市吴中区沐春园景区取消了原定55元的门票价格,免费向游客开放,4A级景区西园寺的门票价格也从20元降至5元。今年以来,省内不少国有重点景区纷纷降价。

  今年3月,国务院办公厅印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》,强调着力推动旅游业从门票经济向产业经济转变。

  部分景区门票价格偏高影响了人们旅游出行意愿,制约了旅游消费扩张。从旅游发展大势看,取消门票是必然。如何克服“门票依赖症”,逐步告别“门票经济”?

  “必须深耕产业链,逐渐摆脱单一门票模式的限制。” 苏州沙家浜旅游发展有限公司副总经理王倩说,沙家浜风景区积极延伸产业链条,拓展消费渠道,以党性教育为基础,开发出了多套主题拓展与研学课程,延长了游客的停留时间,从而带动了餐饮、文创、住宿等综合收入。

  拉长产业链也要考虑分层消费需求。彻底取消门票的沐春园,打造了环太湖首个免费开放的共享景区。景区内聚集了菱湖商业水街、直升机飞行俱乐部、游艇俱乐部、菱湖水居、喜达屋豪华精选酒店等众多新兴业态,主打“水岸轻奢生活。”

  省旅游局副局长陈芬说,接下来,江苏旅游还将从机制上做好“+旅游”的文章,从内容上做好“旅游+”的文章,从方法上做好改革创新的文章,从门票经济向全产业链经济转型,打造一批融合发展示范基地,加快推进亮点突破和模式创新,着力培育大众化旅游消费新热点。

  交汇点记者 付奇

标签:旅游局;江苏省;旅游
责编:苗津伟 崔欣
下一篇