中国江苏网>江苏 > 江苏要闻 > 正文

0

【十九大代表在基层】王泽山代表:为科技兴军贡献力量

来源:中国江苏网-新华日报   作者:杨频萍   2017-10-31 07:09:00
10月26日,党的十九大代表、中国工程院院士、南京理工大学教授王泽山回到学校后当即整理参会几天来的学习感受,从深夜到凌晨,只睡了一小会。“在座各位都能感受到中国这五年来取得的成就,是全方位、开创性的,发生的变革也是深层次、根本性的。”当天上午9点,王泽山院士出现在学校会议室,和师生们从自己赴会途中的真切感受说起:“我坐着高铁眼望四周,感觉不仅仅是城乡面貌变化显著,很多经济、科技方面的进展都走在世界前列。”

  认真学习宣传贯彻党的十九大精神

  10月26日,党的十九大代表、中国工程院院士、南京理工大学教授王泽山回到学校后当即整理参会几天来的学习感受,从深夜到凌晨,只睡了一小会。

  “在座各位都能感受到中国这五年来取得的成就,是全方位、开创性的,发生的变革也是深层次、根本性的。”当天上午9点,王泽山院士出现在学校会议室,和师生们从自己赴会途中的真切感受说起:“我坐着高铁眼望四周,感觉不仅仅是城乡面貌变化显著,很多经济、科技方面的进展都走在世界前列。”

  “十九大上‘人民’这个词在耳畔不断响起,那么深刻和响亮,让我受到很大震撼,也更明确自己的方向。”这位一辈子和火炸药打交道的老院士深情地说,发展的根本目的是为人民谋幸福,这也是我们每个共产党员的指路明灯。

  “作为党的十九大代表参会,对我而言不仅是一项荣誉,更强化自己的历史使命和责任感,也是激励和召唤,希望向大家更好地传达十九大报告精神。”王泽山说,南理工师生要明确认识到摆在面前的任务。

  “必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育”“确保到2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升”“力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队”……王泽山说,我们要按照党和国家的要求,开拓科研和人才培养新局面,尤其在教育和创新方面勇于当领跑者,为科技创新、科技兴军贡献力量。

  南理工机械工程学院党委书记袁军堂教授很有感触:“进入第四次工业革命,我们各个学科要注重与大数据、互联网、人工智能、机器人发展相融合,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动发展,培养同新经济时代相适应的高素质创新人才。”

  南理工电光学院2015级研究生陈冬冬说,王泽山院士启发我们如何更好地贯彻十九大精神,新一代南理工人将接过老一辈科研学者的接力棒,将自身发展与祖国国防事业的发展紧密联系在一起,为国防事业发展、人民军队现代化建设,为“两个一百年”奋斗目标的实现贡献力量。

  本报记者 杨频萍

标签:

责任编辑:戴凌