1.jpg
淮安:绿色运河 惠民利民
2021-11-25 10:16:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻




初冬时节,沿京杭运河穿过淮安水上立交向北,水面壮阔,船行如织,沿河芦苇荡、乔灌木、亲水道、体育场、灯塔等错落有致,色彩斑斓,构成了一幅美丽的画卷。

作为大运河文化带重要标志性城市,淮安高度重视京杭运河淮安段绿色现代航运建设,还水于民、还岸于民,大力实施沿线环境综合整治、滨水城市广场打造、文化景观提升等工程,京杭运河淮安段绿色现代航运综合整治工程取得显著成效。

绘就“交通新景”

“美国红枫、乌桕、榉树、栾树、水杉、桂花树、紫薇树、金枝槐树……仅仅从汇行广场到井神,岸边种植的灌木乔木就有40多种。”站在运河边建成通车不久的堤顶路上,淮安区交通运输局综合计划科副科长张迎亮自豪地介绍,改造提升后的京杭运河淮安区段绿意盎然,四季有景。

79岁的刘金顺是运河边的老居民。他告诉记者,两年前,运河沿线还散布着一些非法码头、砂石堆场,环境脏乱差。随着京杭运河绿色现代航运建设的实施,运河重现水清岸绿,家门口的景观环境焕然一新。

据了解,2019年11月18日,淮安市启动京杭运河淮安段绿色现代航运综合整治工程建设。两年来,在市委市政府高位推动下,经沿线各区、管委会共同努力,累计拆除违建和老旧房屋11.2万平方米,清理非营运船舶、砂石堆场、非法广告牌200余处,关停码头11座、存量港口码头污染防治设施设备实现全覆盖,搬迁企业11个;完成绿化126万平方米、沿线建筑物立面出新改造2.13万平方米、堤顶道路10.8公里、慢行道路3.4公里,建成了汇行广场、左岸花园和11处观景平台等景观设施,有力促进了运河航运的转型提升,沿线群众获得感显著增强。

扮靓“城市客厅”

冬日暖阳下,淮安区黄码大桥下的体育公园里,70岁的祁玉珍娴熟地使用健身器材,怡然自得。“器材很多,我们非常欢喜。”老人竖起大拇指为体育公园点赞。

作为绿色现代航运综合整治工程淮安区段的7个工程之一,黄码大桥下的体育公园充分利用运河边的桥下空间打造的公共健身场所,占地面积约3000平方米,设有老年健身区、篮球场区、综合训练区、广场舞健身区和儿童娱乐区。今年夏天投入使用后,该公园已成为附近居民最爱的休闲胜地。

位于清江浦区的通甫路大运河北桥下,淮安市大运河沿线最大的城市公园——东港体育公园正在如火如荼地建设中,预计明年将投入使用。项目负责人周磊介绍,东港体育公园是大运河“百里画廊”、绿色现代航运综合整治工程清江浦区段的重要组成部分,项目以“运河绿轴、活力乐场”为设计理念,延续场所原有运河港口文化记忆,赋予场所多样化功能,将公共体育服务体系纳入其中,设置1个九人制足球场、2个标准网球网、4个标准篮球场等,重新定义了运河滨水公共空间。

两年来,淮安市以绿色现代航运综合整治工程为抓手,积极建设沿河风光带、游园、慢行系统、体育园林,切实提高公共服务配套水平,使风景秀丽、环境优雅的大运河成为城市会客厅,融入人民群众的美好生活。

讲好“运河故事”

在京杭大运河与淮河交叉处,一座高36米的灯塔与亚洲规模最大的水上立交工程隔河相对,成为淮安新地标。值得一提的是,围绕灯塔打造的灯塔广场也是绿色现代航运综合整治工程的项目之一。融合楚汉文化和现代建筑元素的灯塔,古色古香的石灯笼,介绍淮安漕运历史和《西游记》名著的地浮雕……灯塔广场展示着淮安悠久的历史、灿烂的文化。

淮安,依运河而生,因运河而兴,孕育了集漕、河、盐、榷为一体的独特的运河文化。在绿色现代航运综合整治工程中,淮安立足运河历史文化底蕴,深入挖掘内涵、精心打造项目。

黄码大桥下的体育公园里,《水浒传》《西游记》《三国演义》等“四大名著”书写在巨大的桥墩上;在黄码大桥北侧景观绿化提升工程,新建了舟陆广场、淮盐广场,点缀的马车、货船、手推车等雕塑,言简意明地再现了当年淮安作为漕运枢纽“南船北马,九省通衢”的历史盛况……一个个文化景观串联成珠,充分展现着淮安千年运河文化的独特魅力,生动讲述着关于淮安的“运河故事”。融媒体记者 刘权/文 王昊/图 通讯员 侯洪玉 王莹 杨海飞

标签:
责编:邵佳 崔欣
下一篇