1_副本.jpg
在常州这所学校里,小动物被“宠”上了天
2021-04-06 17:03:00  来源:常州日报  
1
听新闻

“快看快看,兔子出来了。”

“那边还有一只。快快快,包围它!”

4月1日下午4点05分,雨后初霁,常州武进区洛阳初级中学的学生们赶着去上社团课。突然,绿化带里出现了两只兔子,学生们顿时兴奋起来,几个调皮的男生猫着腰,悄悄逼近兔子。正在吃草的兔子毫不怕生,只在几双手快要挨近时,以迅雷不及掩耳之速窜出了包围圈。

“你看,一群‘小兔崽子’追小小兔崽子。”初三(10)班班主任翟丽群一边拍视频,一边笑着和记者打趣,“孩子们学习很辛苦,这样放松一下挺好的。”

学生偷拆了老师的靠垫,垫进了兔子洞

翟丽群既是班主任,还是学校的“农场主”——洛阳初中有菜园、果园和小动物园,她是总负责人。

记者随她走进小动物园,里面有珍珠鸡、乌骨鸡、白头鸭、麻鸭、雁鹅、大白鹅共20多只,另有2只羊。园里一间小屋正在修葺,过几天有只驴要入住。兔笼里空空如也。“它们跑没影了,各自打洞成家去了。”说到兔子,翟丽群有些啼笑皆非,“我的一个靠垫都被学生们拆了,给它们当了被子。”

去年底的一个下雪天,初三(10)班上体育课,学生刘强和徐景春发现小动物园旁边的土坡上有个洞,就好奇地伸手去掏,竟接连掏出了10多只刚出生不久的小兔子。看到兔子那么可爱,学生们七嘴八舌地议论,说天太冷,兔子要冻坏的。于是,就有学生想到了翟丽群放在教室里的靠垫,赶紧跑去拿来拆出里面的棉花。等到翟丽群发现时,棉花已被垫进了兔子洞。

翟丽群说,兔子是去年秋季开学后校长带过来的熊猫兔,1母2公,没多久就繁衍了10多只。学校遵从它们的天性,任它们在校园里撒欢。今年植树节,学校组织学生植树,结果发现,泥土里有好多洞,栽树都不需要专门挖坑。好多学生说,这下子真正明白“狡兔三窟”的意思了。

兔子成了大明星,赚了一篮子阳光币

“这些兔子很萌很可爱,是我们最宠爱的宝贝,待遇、地位高得很呢!”初三(10)班的刘强和几个同学负责小动物园,说起萌兔的趣事,笑得合不拢嘴。

学校每年都举办校园义卖,交易的是阳光币,可以在学校兑换盆栽、电影票、社团巡演门票等。最近的一次义卖上,小兔子成了大明星。

“同学抱来3只萌萌兔,挂出招牌‘喂(摸)一下,一个阳光币’。你猜,我们挣了多少?整整一篮子。”刘强得意地说,他们的摊位人气最旺,大家争先恐后付钱。老师都担心,这样会不会把兔子喂撑了、摸秃噜了。

周末到校,很多同学会给兔子带礼物,有胡萝卜、玉米、生菜,甚至一些家长也跟着来喂它们。因为见的人多,这些兔子一点不怕生,时常在草丛里、菜园里、果园里甚至校道上、操场上蹓跶。“最近学生告诉我,这群兔崽子‘收编’了2只野兔,队伍越来越壮大了。”翟丽群笑道。

“真没想到,兔子能跑那么快。”刘强说,有几次,他们正上体育课,有兔子跑到操场上转悠,同学们纷纷去抓,小兔子灵活得不得了,东奔西窜,逗得他们一个个气喘吁吁。操场上欢笑声不断,这样的体育课可真是太有意思了。

悉心照顾众“校宠”,内向的学生爱笑了

除了兔子,其他的小动物也都享受着学生们给予的关爱。

记者看到,小动物园里有口井,井旁有辆翻斗车,斗里有水,园中间还有一棵合欢树。

“那辆翻斗车是鹅的泳池,学生们从外面的工地找来的,说鹅每天要洗澡。那棵合欢树是学生们提出来种的,说要给小动物们遮阳。”翟丽群说,班上有6个同学负责照顾小动物,他们可细心了:每天中午,轮流收拾食堂的剩饭,拌上青菜去喂它们;过段时间,还要给它们打扫屋子,一边说真臭,一边清理得干干净净。

“有只鸡好像戴了副眼镜,我们都叫它‘眼镜哥’;有只鹅会笑,笑起来‘嗄嗄嗄’的,逗得我也想笑。”说起自己照顾的小可爱,刘强觉得很有趣,中考的压力小了许多。

为什么要把小动物引进学校?翟丽群告诉记者,这是学校自然教育、生命教育的一部分,既给学生们增添了乐趣,也让他们懂得照顾和关爱他人。另外,她还有惊喜的发现:小动物园建成半年多来,负责照顾小动物的学生,明显变得外向、开朗、有责任心了。

“在我们学校,小动物们唯一的归宿是寿终正寝。”翟丽群说,前段时间,有2只鸡遭遇黄鼠狼,不幸被咬死。有人提出带回家烧了吃,校长不同意,特意在果园里挖了深坑,将鸡消毒后深埋,学生们都很受触动。

芮伟芬 黄智平图文报道

标签:兔子;学生;动物园
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇