1.jpg
钟楼区召开创新发展大会 “清单+专班” 激发创新力
2021-02-20 10:25:00  来源:常州日报  
1
听新闻

钟楼经济开发区力争早日跻身省级开发区第一方阵、钟楼区高新技术产业园确保3年内创成省级高新区、成功争取土地流量指标4500亩承载重大项目……昨天钟楼区召开创新发展大会,全面落实市委、市政府创新发展大会的各项决策部署,对深化科技改革创新、实施创新驱动发展战略进行再动员再部署再落实,努力为钟楼创新发展提供强大科技支撑。

2020年,钟楼区迎难而上战疫情、凝心聚力促发展,一般公共预算收入增长8.9%,增幅列全市第一;规模工业产值增长6.9%,全部工业开票销售增幅列全市第一。“创新是引领发展的第一动力。”钟楼区委书记沈东表示,全市创新发展大会让人倍受鼓舞,深感责任重大。全区上下将同频共振,弘扬“勇争一流、耻为二手”常州精神,深化“攻坚克难、苦干实干”钟楼实践,打好创新驱动组合拳,统筹各类创新资源,构建以创新型城区为目标、以创新驱动为核心、以政产学研融合为支撑的科技创新发展新格局。

“十四五”开局之年,钟楼区将以“三聚”激发经济发展创新活力——

聚焦创新,实现“四大突破”。力争在创新平台打造、创新主体培育、创新人才汇聚、创新生态营造上实现突破,对人才引育、金融保障、企业培育、平台建设等方面给予“最硬核”支持,全力以赴为创新活动提供优质服务,进一步简政放权、科学监管,呵护企业和人才成长,营造更加适宜的“发展气候”。

聚焦发展,实现“两个加快”。加快项目引进和项目推进,建立完善区领导挂钩联系制度和月度督查制度,区领导靠前指挥,主动服务和协调项目推进中的困难和问题解决,做到问题不解决不放过、问题不清零不收兵。按照企业要求倒排时间表,赶在前、做在先,由“企业推着政府走”变成“政府带着企业走”。

聚力改革,实现“三个强化”。强化机制创新、攻坚成效、环境建设。坚持“清单”管理,形成发展闭环;强化“专班”推进,加强领导统筹。以“清单+专班”确保各项任务落地见效。持续深化钟楼经济开发区体制机制改革“后半篇文章”,力争早日跻身省级开发区第一方阵。持续优化钟楼高新园“区政合一”模式,确保3年内创成省级高新区。持续强化“人人都是营商环境”服务意识,全面打响“人人服务、事事周到”钟楼营商环境品牌。 刘毅 童华岗

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇