1.jpg
溧阳建筑业年产值突破千亿 实现劳务收入300多亿元
2021-02-05 17:30:00  来源:常州晚报  
1
听新闻

新年前夕,记者从溧阳住建局获悉,溧阳积极实施“建筑强市”战略,统计显示:溧阳建筑业企业2020年产值突破1000亿元大关,完成1004.7亿元(不含电梯施工产值70亿元),比去年同期945.5亿元,增加59.2亿元,实现劳务收入311.5亿元。

从“一只葫芦闯天下,一把泥刀走四方”到“十万大军创造辉煌,建筑之乡美名扬”,溧阳建筑业已走过百年历史,经历风雨见到了彩虹。然而,前几年溧阳建筑业陷入低迷,年产值持续在550亿元左右徘徊,建筑业的地位一度备受质疑。溧阳市委、市政府认为,建筑业作为溧阳的支柱产业、富民产业、品牌产业地位绝不能动摇,为此果断决策,精准出招,制定“建筑业做大做强做优做精三年行动计划”,迅速扭转了建筑业下滑的局面。

“三年行动计划”用真金白银,真招实举积极鼓励建筑业企业大力实施“走出去”发展战略,加快转型升级、加强市场开拓。特别是2020年,溧阳建筑摧城拔寨,业绩可圈可点。天目集团在浙江石化吊起了3000吨世界首台反应器,龙海集团在河南中原城市群城际铁路网签订百亿框架协议,承接的大兴国际机场项目获得鲁班奖(参建),苏华集团与越南南定燃煤电站项目形成战略合作……建设项目分布祖国大江南北,扬帆“一带一路”,产值一半以上省外创造,在17个国家有38项在建项目。

作为溧阳的标杆企业,天目建设集团2020年完成产值123亿元。公司董事长周天喜表示,“政府不仅用真金白银鼓励企业资质突破,还在申报过程中提供便利和帮助。”据了解,天目建设集团是县级拥有特级资质最早的企业,目前具备建筑工程总承包特级,建筑行业工程设计甲级,机电工程、市政公用工程施工总承包一级等特种资质。龙海建设集团去年产值达141亿元,董事长张龙海说,政府在企业市场拓展上提供了很多帮助,比如每年举办推介会,为企业“走出去”提供信息和服务。

溧阳市住建局建管科负责人蔡煜表示,“十三五”期间,溧阳建筑业完成了里程碑式的跨越,产值位列省内县(市)级第一方阵,税收从2016年的12.33亿元增长到2020年的21.77亿元,施工产值超百亿企业3家、超50亿企业2家。共获鲁班奖3项、国优工程10项,溧阳农村劳动力的40%从事建筑业,从业人员达26万人,人均年收入近7万元。

“十四五”开局,面对国家“新基建、新型城镇化、重大基础设施”的战略调整,分析“国内循环为主,国内国际双循环相促进”的新形势,溧阳市委、市政府再次精准施策,科学把控,制定新的《精准扶持建筑业做大做强做优做精三年行动计划》,明确到2025年建筑业产值突破1500亿元,培养施工产值超200亿元航母企业家,创国家级荣誉10项,进一步扩大“溧阳建筑”品牌影响。(郏燕波 李金堂)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
下一篇