1.jpg
富足精神,全民阅读成最美风尚 书香里感受最美江苏风尚
2020-04-24 08:44:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 (记者 于锋)4月23日是“世界读书日”,也是“江苏全民阅读日”。当天上午,第十六届江苏读书节暨第二十五届南京读书节在南京揭开帷幕。紧扣“读书追梦,阅享小康”主题,本届江苏读书节将举办4大类15个系列阅读推广活动。第二十五届南京读书节则安排了50场重点活动。在文脉悠久、书香萦绕的江苏大地,全民阅读已成为最美的社会风尚,持续不断为高水平全面建成小康社会提供强大精神力量。

在活动现场,驰援湖北抗疫一线回宁的医护工作者连线黄石诵读诗歌《阅读的力量——同心抗疫2020》。记者 余萍摄

“12本好书”,感受阅读的力量

与好书为伴,不仅能增长新知,也能陶冶身心。据统计,我国目前年出版图书近50万种,在浩瀚书海中选择怎样的读物,是很多阅读者面临的问题。读书节启动仪式上,江苏省全民阅读活动领导小组公布了2020年向社会推荐的“12本好书”。它们分别是《这就是中国:走向世界的中国力量》《百年大变局》《中国经济的未来:热点、难点和增长点》《迈向万物智联新世界:5G时代·大数据·智能化》《逆商:我们该如何应对坏事件》《饮食的迷思:关于营养、健康和遗传的科学真相》《病毒来袭:如何应对下一场流行病的暴发》《战疫纪事》《牵风记》《细雨下,点碎落花声》《给孩子的哲理》《奔跑的岱二牛》,涵盖了政治、经济、生活、科普、文学等各个类别。

活动现场,书香江苏形象大使贲德、徐小跃、黄蓓佳、祁智分别向南京的台城读书会、群学书院读书会、金陵科技学院劳山下读书会、子午读书会4家阅读组织赠送“12本好书”。

为了让读者全面领略“12本好书”的魅力,由中宣部出版局指导,江苏省委宣传部、省全民阅读办承办的“书香中国·全民阅读大讲堂”将陆续邀请作者与读者展开交流。23日下午,《这就是中国:走向世界的中国力量》的作者、复旦大学中国研究院院长张维为教授做客“书香中国·全民阅读大讲堂”,通过在线直播的方式隔空开讲。

2020年向社会推荐“12本好书”。余萍 摄

“纸+屏”,阅读在“云”端绽放

今年4月23日是南京成为“世界文学之都”后的第一个“世界读书日”。读书节启动仪式上,崔钟、高英等表演艺术家朗诵了《昭明文选》《世说新语》等南京传世名著中的经典名句。“但愿人长久,千里共婵娟”,英国作家西蒙·范·布伊透过大屏幕,用中文朗读苏东坡的《水调歌头》,来自于法国、南非、俄罗斯、爱尔兰等国“世界文学之都”的七位诗人、作家在线朗诵了自己钟爱的诗歌和小说片段。

时下的阅读,传统的纸质和声、光、电等新媒体新介质载体并存,阅读更多地在“云”端绽放。启动仪式上,“书香江苏”精品听书专区正式在“学习强国”学习平台和“喜马拉雅”听书平台上线,开全国先河。“书香江苏”精品听书专区汇聚优秀主题图书、获奖图书、畅销图书,让读者随时随地免费收听,获得全新的“阅读体验”。

身在江苏,你想知道住所附近有哪些阅读场所?这个周末你所在的城市将举办怎样的阅读活动?“书香江苏地图”APP在启动仪式现场正式上线,集地图、资讯、阅读、用户互动等多种功能于一体,汇集了江苏省内6470家各种阅读机构,可以像搜索美食那样寻找书店、图书馆、阅读组织、新型阅读空间等阅读机构。

江苏读书节启动活动现场。余萍 摄

富足精神,全民阅读成最美风尚

今年是全面建成小康社会的收官之年。在奔小康的路上,全民阅读始终提供着前进的智慧和强大的精神力量。围绕“读书追梦,阅享小康”主题,第十六届江苏读书节暨第二十五届南京读书节将举办“全面建成小康社会,我们在行动”等多项阅读活动,学者、作家们将走进学校、社区和农家,让书香渗入社会每一个角落,全力营造爱读书、读好书、善读书的良好氛围。

精神文明状况是衡量小康社会的重要指标,全民阅读则是提升精神素养的重要途径。在著名作家黄蓓佳看来,一个人无论处在什么样的时代,阅读都是重要的习惯,“读书能使人生变得明亮,能使精神得到富足。”

“实现小康,不但要富口袋,也要富脑袋。”江苏凤凰出版传媒股份有限公司总编辑徐海认为,实现全面小康,不单单要追求物质财富的进步,更要提高人民群众的知识水平和精神水准。举办读书节,提倡全民阅读因此至关重要,这也赋予了出版人更加重大的责任,“要多出好书,为读者提供更加多元的选择,让全民阅读成为最美的社会风尚”。

标签:
责编:马燕 崔欣
下一篇