1.jpg
先预约再就诊 记者实地探访体验新就诊模式
2020-04-20 14:51:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 (记者 仲崇山 叶真 王甜)新冠肺炎疫情发生后,江苏各地大医院如今普遍实行预约挂号、分时段就诊。这种就诊模式,老百姓习惯吗?看病难不难?记者前往南京几家大医院进行了实地体验。

记者 赵亚玲

预约挂号,就诊难不难

17日上午,记者通过智能手机登录省人民医院官网,按提示步骤,依次输入姓名、注册身份证号码、手机号码、居住地址、设置查询密码等,经过约30秒等待,界面跳出提示“恭喜,您已经建卡成功”,就诊号是……

记者点开“患者”项目栏,发现无论是专家号还是普通号,当天上午的号都已经预约满。预约3天以后的专家号,比如心内、心外、普外、肿瘤等科室的知名专家,也基本满员,但普通号不算难,都有余号。整个登记注册过程,对于中青年人来说并不算复杂,但对于老年人、农村偏远地区的患者来说可能要费一番周折。

记者又体验了省中医院的网上预约挂号。点开手机微信,进入省中医院公众号,点击菜单中的“就医服务”。进入“预约挂号”界面后,点击“门诊预约”,即可在不同的科室找到普通号和专家号。目前该院每天安排300人次专家出诊,记者点击推拿科主治中医师陶琦的专家号,选择时段、确认挂号、缴费成功……经过一系列操作后,预约到第二天下午2点20分至2点50分的诊疗时间段。后经了解,之所以能迅速“抢”到这个预约号,是因为此前有患者退号。而像周仲瑛、夏桂成等中医“大咖”的号仍然非常难挂,其它省级专家号一推出就被“秒杀”。

记者又点击进入南京市儿童医院官网,专家号栏目中,有56个科室可供选择,门诊时间有“预约”“已满”和“停诊”三种状态。预约成功后,网站会提示提前到医院取号。“原先的现场挂号窗口,现在只可以缴费拿药和换发票,每位宝宝只能由一位家长陪同进入诊区。”南京市儿童医院病人服务部主任郭岚峰介绍。

没有预约,现场挂号行不行

据南京市卫健委介绍,除拨打12320号码电话预约挂号外,还可以通过各家医院的官网、自助终端挂号,或者用手机下载“我的南京”APP,在“健康”栏目中选择“预约挂号”或者“医院服务”。在“医院服务”菜单中,有江苏省人民医院、东南大学附属中大医院、南京市第一医院等30多家医院可供选择。

“很多年轻人对预约门诊适应得比较快,但对一些不会操作智能手机的老人来说,的确存在一定困难。不少老年人还是习惯性地一大早6点钟来医院排队,到了之后才知道很多专家号已经约满。”省中医院门诊部主任吕东岭表示,目前该院的专家号九成可在网上预约,还有一成,是专门留给一些老人、反复无法预约挂号和外地患者的。“医院出于人性化考虑,留置少量号源,解决部分患者的就医困难。”省人民医院的导医护士介绍,对确实不会使用网上预约来现场就诊的外地患者,也可“网开一面”帮助其现场挂号。不过,医院还是建议大家选择提前预约,以减少不必要的麻烦。

记者 余萍

先预约再就诊,能不能持久

目前省中医院的门诊患者,九成是通过预约来看病的。省人民医院门诊预约就诊的比例也比较高,但一些专科医院预约偏低,比如肿瘤医院接诊的患者大多来自外地,预约比例少些。疫情向好后,医疗服务需求大量增加,预约制能否坚持成为常态?

南京市卫健委相关负责人介绍说,二级以上医院,除了急诊随到随诊外,其余必须实行先预约后看病,这个制度要坚持下去。预约看病好处多:一是节省患者在医院等待、逗留的时间;二是尽可能减少交叉感染的机会;三是有利于分级诊疗政策的实施。该负责人强调:“虽然目前新冠肺炎疫情向稳向好,但时刻面临反弹的风险,避免人群扎堆、减少聚集的警惕性,一点也不能放松。”

为最大程度让病人得到及时诊疗,同时减少患者滞留医院的时间,有医院对复诊患者开启“云门诊”,病人可与医生在“云”上见面。还有很多医疗机构开通网上在线问诊服务,比如南京市口腔医院的微信公众号,除“预约挂号”等栏目外,还有“线上医生咨询”,既为患者解决一些不方便来医院或遇到的小问题,也为患者提供更准确的专业答复,这样医患双方都省时省力。

标签:
责编:马燕 崔欣
下一篇