1111.jpg
新技术推进智慧交通发展,介绍一下在这方面的创新和举措。
2020-05-16 17:47:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

访谈嘉宾:

江苏交通控股有限公司党委书记、董事长 蔡任杰

主持人:《交通强国建设纲要》中提出,要大力发展智慧交通建设。我们了解到,江苏交通控股在落实“交通强国”部署、推进“交通强省”进程中,也非常注重运用新平台、新技术推进智慧交通发展。请蔡书记分享一下江苏交控在这方面的创新方案和举措。

蔡任杰:为加快交通运输向数字化、网络化、智能化发展,以物联网、云计算、大数据、人工智能、区块链、5G、北斗导航等为代表的新技术正在重构整个交通产业,我们必须思考如何将新技术与交通产业深度融合,在搭建全省综合现代交通运输服务体系中不断产出“交控智慧”、输送“交控经验”、贡献“交控力量”。“十三五”期间,我们已经在积极主动地布局智慧交通建设,例如,我们以“调度云”为代表的智能服务,完成了智慧高速的提档升级,提升了公众的出行体验;以阳澄湖服务区为代表的服务区华彩蝶变,颠覆了传统服务区的功能定位,提升了公众的服务体验;以撤消主线收费站、智慧扩容工程为代表的消堵消患工程解决了长期堵点隐患点,提升了公众的畅行体验;以集中养护、错峰养护、快速养护、长寿命养护为代表的科学养护降低了维护对交通的影响,保障了道路质量,提升了公众的安全体验;以“五清三化”专项行动、污水入网工程、噪音整治工程为代表智慧环保工程大大改善了沿线路域环境,提升了公众的绿色体验。面向未来,我们将进一步凸显技术创新的溢出效应,构建形成“一优两转三保障”的创新格局。即:优化“一个设计”。统筹谋划技术创新的顶层设计,组建设立“开放式、小核心、大协作、创效益”的智慧交通研究院、交通产业研究院和养护技术研究院,与行业主管部门、科研院校深化合作、互助互惠,共同打造“技术创新生态圈”。推动“两个转变”。加大对“集中养护”“路桥智能检测”“安全保障”等新技术及新材料新工艺的研究,稳步挖掘“5G”“车路协同”应用场景,实现“需求驱动”向“技术驱动”转变;在主要业务板块和技术领域逐步建立自有研发团队,通过控制知识产权、软件专利等形式掌握核心技术,实现“引入使用”向“自主可控”的转变。提供“三项保障”。完善专业技术人才引进、培养、使用、激励和晋升机制,加大技术人员的专业培训和再教育力度,保障技术工作的可持续性,避免“技术断档”;加大在技术创新方面的投入力度,年度技术研发经费占比不低于总支出的20%,保障技术创新的持续投入;适应DT时代个性化、实时化、数字化需求,利用信息技术、工程技术、互联网技术等提供智能支撑,打通上下游、相关方业务链条,重构产品服务和用户体验,催生组织形态、管控方式、业务流程新转型,保障技术创新的产业化推广。

标签:
责编:袁中江 崔欣
上一篇
下一篇