1.jpg
战疫日记311|难忘的三分钟
2020-04-06 10:40:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

“阿姨,我们下床站一站?”

4月3日上午,接完班,我和纪婕护士长走到闵阿姨床边。阿姨摇摇头。

15床46岁闵阿姨,今年1月因感染新冠肺炎,呼吸困难入院治疗,2月23日因呼吸困难转至金银潭ICU行气管插管呼吸机辅助呼吸,3月11日行气管切开,俯卧位通气治疗等,在此期间一直卧床。3月26日我们全面接管金银潭ICU病区后,为了阿姨能够尽早康复,防止病情进一步发展,作为她的管床护士,我一直鼓励帮助阿姨床上活动及康复训练。

“是不是觉得没力气,喘气有点闷?”我看着闵阿姨,阿姨张了张嘴,又点了点头,因为是气管切开,她说不出话

“闵阿姨,其实你尝试着站起来,呼吸会更顺畅哦!”纪护士长对着闵阿姨说道。

见她有些犹豫,我连忙补充道:“阿姨,我们试一下吧,你知道你前面那个房间的阿姨嘛,年纪比你还大,她昨天也是不敢站,后来站了一分钟,今天啊,她可以站五分钟了。”

闵阿姨望了望我们,犹豫地点了点头。看到闵阿姨同意了,我心中一阵欣喜,立即将床头缓缓抬高,慢慢将闵阿姨扶起来,坐在床上,又将阿姨身上所有的管道包括胃管,监护导连线,尿管等,妥善固定好。

“阿姨,感觉怎么样?试一试?”我看了看监护仪,生命体征平稳,心率90次左右。阿姨点点头。 “屁股先朝床边挪一挪。”“对,脚先下来。”我又说道,在纪护士长和我的帮助和指导下,闵阿姨坐到了床边。

“先缓一下。”我又看了看监护仪,生命体征平稳。一分钟后,我和纪护士长“我们扶着你,来,我们站起来!”闵阿姨慢慢站了起来,并且尝试要往前走。

我们笑了“阿姨,你行的,我们先站,先不走啊!”阿姨也笑了,并且朝着镜头竖起了大拇指!经过3分钟后,我们又将闵阿姨扶到床上休息,她比划着告诉我们,很累但很开心。

“来,我帮你吸下痰。”“阿姨,你咳嗽一下。”“阿姨,你动动腿”“阿姨,你用力握握我的手,抬抬屁股”……

今天这短短的3分钟的锻炼,闵阿姨一直蔫蔫的眼神突然又闪现了活力的光芒。是啊!从1月到现在,闵阿姨几乎一直都躺着病床上,我猜,她可能都有点忘了站立时的感觉,就在刚刚站立起来的时候,她还有透露出一丝惊喜的神色,都不相信自己能一下子站起来!可是,就在今天,在4月3日的这一个春光明媚的早晨,她站起来的那一刻,闵阿姨笑了!我们相信,在这一刻,她一定看到了曙光,而我们则收获了温暖与希望!

作者:江苏省人民医院援武汉医疗队队员、省人民医院重症医学科 王津津 护师

整理:江苏省人民医院 周宁人

标签:
责编:陈康 崔欣
上一篇
下一篇