111.jpg
战疫日记⑳丨在我们苏C的地盘上,就没有服输的小姐姐
2020-02-12 16:17:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 张彤  
1
听新闻

2月11日

我是一个来自苏C徐州的护士,10号是我们转到武汉大学中南医院发热门诊工作的第一天。由于医院发热门诊医护人员短缺,身处呼吸科重症监护室的我们小组被派去支援发热门诊。

发热门诊是医院整个治疗体系中相对危险的一个环节,因为我们需要正面近距离的对着患者口腔采集标本,即咽拭子样本。

咽拭子核酸检测是确诊新冠肺炎的重要依据,对于我们来说也是个非常高危的工作,操作时难免刺激咽部引起恶心咳嗽,喷射出来的唾液飞沫,更加大了室内空气中飞沫和气溶胶浓度,增加了被感染的风险。

想到从重症监护室离开的一张张笑脸,我默默地为自己打气。记得古书上有句话来描写徐州:“千古龙飞地,一代帝王乡”。在我们苏C的地盘上,就没有服输的小姐姐!

当班的第一晚,由于医护人员十分紧张,我要单独面对夜里11点到第二天早晨8点的夜班。晚上十点多到医院穿好全套装备后,我努力平静下忐忑的内心,开始接班。中班的老师介绍了工作内容和流程,夜班前来就诊的人员并不少,随着一个个患者前来看诊,我很快进入了忙碌的工作状态。

这一夜我一定要记录下来,有刚刚出现发热症状的患者,有趁着夜间人少前来复查的病人,还有些人因为太过紧张,导致呼吸不畅、胸闷前来检查的。凌晨两点半,一位年轻女孩因为半夜干咳前来就诊,全身上下包裹的跟我们一样严实。她一直很焦虑,看到我的防护服上写了苏C,便不停问我:“江苏的小姐姐,我只有干咳没其他症状,不会本来没事,来一趟医院就感染上了吧”“我是不是不该来?”“我检查完回家应该怎么消毒”……从抽血到采完咽拭子,她不停的在问我各种问题,看的出来她紧张到有点恐惧,我耐心的一一给她解答,教会她回家以后可以采取的一些清洁消毒措施,她也慢慢放松了下来。“小姐姐,苏C是哪里呀?我看到网上‘江苏十三太保’前来支援湖北的消息。”我对她笑着说:“苏C是江苏徐州,我是徐州人。”她点着头说:“等疫情过去了,我一定要去你们家乡玩。大老远跑过来帮助我们,真是辛苦你们了。谢谢你们愿意从千里之外的苏C到我们鄂A来。”

隔着口罩和这一身装备,我们只能看见彼此弯弯的笑眼,亲如姐妹的温暖在那一刻沁入了心田。虽千里之隔,但同胞同族的姊妹情永远流淌在我们的血液中。

——连线江苏援湖北医疗队队员,徐州市妇幼保健院护师王南南(记者 孙骏 通讯员 张彤)

标签:
责编:苗津伟 崔欣
上一篇
下一篇