1.jpg
平安归来,情牵“江城”
——响水医疗队员讲述抗“疫”前线的故事
2020-04-17 10:36:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

春暖花已开,英雄踏歌还。3月20日下午,盐城市响水县15名援鄂医疗队员搭乘专机返程。盐城南洋机场以民航界最高礼遇“过水门”的方式,为白衣战士洗尘,向抗疫英雄致敬。在隔离休整期间,队员们思绪万千,回想起在武汉战斗时难忘的点点滴滴。

逆行出征,肩扛医者使命

2月20日,盐城市响水县参加第八批江苏援鄂医疗队的15名医务人员无论生死、不计报酬,远赴武汉“疫”线,用勇气护卫生命,用行动诠释担当,完成逆行出征的壮举。

在驰援湖北的30天里,他们昼夜奋战在武汉市中心医院。他们忘我地工作,完成了所在病区“医护零感染、工作零失误”的目标。经过严格的院感培训,响水县医疗队接手武汉中心医院后湖院区21呼吸重症二区的80张床位。

谈到在前线的工作状态,医疗队队员、响水县人民医院心内科护师惠敏说:“在武汉这段难忘的30天里,有太多的第一次。第一次身穿厚重的防护服工作,第一次完全隔离式的工作,第一次不断听到病人对我们说‘谢谢’……”响水县参加第八批江苏援湖北医疗队副队长、响水县人民医院重症医学科主治医师朱宝则回忆说:“从开始的忐忑到后来的从容,大家很快进入工作状态。住院患者病情相对较重,加上没有亲人陪护,都有些恐惧和焦虑。每次查房,除了关注病情,还要做好病人的心理抚慰。”

“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”这句特鲁多医生著名的墓志铭,成为了队员们的座右铭,在武汉一线,时刻践行着。在惠敏的战“疫”日记里有一段这样的描述:3月14日,有个78岁的患者从武汉协和医院转到我们病区。他的武汉口音较重,我们基本都听不懂他想说什么。于是我就拿来笔和纸,用文字进行沟通,就这样不断安抚他的情绪,照顾他的日常。

履职尽责,传递心中大爱

在隔离休整期间,医疗队队员、响水县人民医院神经内科主治医师潘振国写下:“看窗外,悄悄发芽的枝头与渐绿的草地,春的气息迎面扑来,园子里有不知何时被雨水打落的桃花。突然想到,武汉的樱花不知落了多少。”

虽然离开了武汉,他们的心却一直记挂着那个曾经拼过命的地方。

副队长朱宝记得:“2月20日我们刚抵达武汉时,当地疫情还比较严重,街头十分冷清,偶尔有行人戴着口罩路过,会向载着我们行驶的大巴车鞠躬。我知道,这是他向我们驰援医疗队表达的一种敬意。”他也记得:“有一位老太太出院时请我帮忙录制小视频感谢医护人员,她的喜悦之情是发自内心的。”

“我们医疗队初到武汉时,工作和生活得到了武汉当地的大力支持,在工作中令我印象最深也是最感动的,是武汉医务人员的艰辛以及病人对我们的信任。”医疗队队长、响水县人民医院重症医学科护士长欧阳云磊也是感触良多:“撤离的那一天,武汉市江汉区领导对我们说,舍不得我们走,等疫情结束请我们医疗队再去武汉。其实我想说,不仅仅是他们舍不得我们,我们也舍不得他们。”

返程隔离休整的第二天,医疗队队员、响水县人民医院普外科主管护师宋莹莹的心慢慢沉淀下来,“我仍然会想起并担心未出院的小梅、老花、帅帅和小鑫鑫,素不相识的我们因为疫情走得很近很近。沉稳的小梅,快言快语的老花,可爱的帅帅还有我们的宝藏男孩小鑫鑫,一切是那么的和谐与默契。在这个寂静的夜里我想说,想你们了!”

继续奋战,践行医者仁心

“幸得有你,山河无恙”。完成任务,平安凯旋,作为医疗队队长,欧阳云磊默默放下了自己心中的一块石头:“我实现了当初的承诺,将所有队员平平安安带回家。”

队员惠敏的日记也记录下了返回家乡的心情:“离开武汉的时候,我的心中既有兴奋,又有不舍。兴奋的是,我终于可以回家,很快就可以见到我的亲人、同事。不舍的是,驰援武汉的时间虽然短暂,却让我收获了很多很多。3月20日下午,当我坐在飞机里看到很多人在迎接我们时,不由自主地流下了眼泪,30天的劳累在那一刻全都消散。”

“和战友们一起奋战的这些日日夜夜,是我终身难忘的经历。这些经历会一直鼓舞着我、激励着我继续践行医者初心,把战斗经历转化为工作动力,认真做好本职工作,为保护人民群众生命安全和身体健康作出更大贡献。”队员潘振国感慨说。

回顾一个月的战“疫”历程,队长欧阳云磊感触良多。“不是豪言壮语,真的是发自内心,在今后的工作中,我们将继续发扬在武汉一线的奋战精神,为响水医疗卫生事业发展贡献更多力量。”

灌河南岸,花开正盛,英雄平安回家,是这个春天最美的礼物。刘 瑜 徐振宇 徐福元

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇