111.jpg
战疫一线|不破楼兰终不还,江苏硬核团队再战金银潭
2020-03-20 14:36:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来。武汉的樱花如期而至,将美丽与力量绽放在人们眼前,武汉一院的树木已抽出新芽,生命在这里绽放也在这里延续,江苏省人民医院援武汉一院医疗队在这里圆满地完成了使命,短暂休整两日即将踏上新的征程——决战金银潭。

初胜武汉一院,再战金银潭

3月19日是一个值得纪念的日子,湖北新增确诊病例0例(武汉0例),同一天江苏省人民医院援武汉一院医疗队接管的感染五病区病人数为0。从2月14日至3月19日,短短35日累计收治患者78人,开展ECMO(体外膜肺)支持治疗,气管切开,气管镜检查,气管插管有创通气、俯卧位正压通气、CRRT(连续肾脏替代治疗)等治疗,江苏省人民医院援武汉一院医疗队用行动交出了最硬核的抗疫答卷。

是信念也是责任,204位战士在这特殊的一天请求再战,一封封请战书,满腔热血,不破楼兰终不还的决心字字可见。“生命重于泰山,防控就是责任”,7400多名确诊病例,2300多例重症患者还在与疫魔做斗争。我们选择留下继续奋战,哪里需要我们,我们就在哪里。

是信任也是认可,江苏省人民医院援武汉一院医疗队即将接管金银潭医院两个重症病区共30余位危重患者,其中22位患者为有创呼吸机支持,两位ECMO支持治疗患者,占武汉金银潭医院总危重患者的81%。抗疫战争已取得阶段性的胜利,但疫情攻艰战仍在继续,治疗危重症减少死亡率是我们的任务也是制胜关键,我们有信心打赢这场仗。

誓师大会,斗志昂扬

同日19:00召开全体队员的誓师大会,一个个慷慨激昂,斗志昂扬。张倩医师首先发表决心:“生命至上,努力救更多的人”是她一直秉持的信念,现在她用实际行动在履行自己的诺言。柳莹护士长是含着泪将重症医学科护理人员的请战书读完的:“很想留下来,尽自己一份力,陪着目前在院的新冠肺炎患者一起度过难关,直至最后一名患者康复出院。”

是心疼更是感动。陈群书记向我们讲述了“不破楼兰终不还”的典故,表明直到抗击疫情胜利我们才返回家乡的决心。

王永红处长表示:一定为大家做好后勤保障工作,给队员们最贴心的服务。青年代表金曼丽护师引用了习总书记写给“90后”党员的回信:不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,身为青年一代的我们用行动证明中国青年是好样的。而宋瑾主任要求大家在全力救治每一位患者的同时,必须坚持严密高效的工作状态,疫情不过去决不收兵言胜。

刘云队长士气满满对所有队员说:“疫情就是命令,防控就是责任,我们现在就是在打一场没有硝烟的硬仗,不厌战,不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。在取得战疫最终胜利的同时,我必须得确保我们的队员完完整整毫发无损地回到家乡”。

在会议的最后,204位战士将自己的决心记录下,安危抛身后嘱托铭记心,精锐齐上阵奋勇战疫情,每一位战士签的不仅仅是他们的名字更是责任、信念与坚守。

短暂的休整后我们即将进入新的战场,纵使条件更加艰苦,任务更加艰巨,但我们不怕,因为我们是省人医最硬核团队,因为我们有着关口前移、部署得力、配合密切、基本功过硬的制胜法宝;有着不畏艰险、无惧生死、砥砺前行的战士们;还有实力强硬全江苏人民乃至全国人民。

(江苏省人民医院援武汉一院医疗队队员 贡欢欢主管护师)

标签:江苏省人民医院援武汉;武汉;省人民医院
责编:吕霞 崔欣
下一篇