1111.jpg
“有效防护,才能全力救治”——首批江苏省人民医院队员挺进重症监护病区!
2020-02-15 11:38:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

现场监督把关

“如果这个动作再做不好,我就要严肃批评你了,我现在是替你父母在管你的,一定要保护好自己!”、“条件艰苦,但是既然到了这个战场上,我们就要把这场仗打赢!”“也许一时冲动写个请战书就出来了,但是在现实面前必须100%的投入”……

一声声略带嘶哑的话语、焦急舞动的双手、眉头紧蹙的神情……昨天(2月14日)下午,驻队饭店大厅,面对进入武汉市第一医院重症监护病区的首批医护人员,江苏省人民医院医疗队队长、副院长刘云似乎还有太多的话要嘱托。

“自己不能防护好,怎么能保证患者有效救治?”刘云表示,之所以这样不厌其烦强调防护,不仅是为了保障医护人员的安全,更是为了保障广大患者的健康与安全。

在武汉市第一医院集结

 昨天上午9:30,江苏省人民医院医疗队第一时间对全员进行系统培训,在多人演练的基础上再次进行防护隔离衣的穿、脱练习,并请来武汉市第一医院重症医学科主任对医疗队员进行培训,对诊疗流程进行介绍和说明。下午4点,江苏省人民医院医疗队第一批团队进入病区,第二批、第三批团队轮流休整,在此期间,安全防护培训还在不间断进行中。

江苏省人医战士在重症监护病区

创新收治模式——

混编收治、化零为整、洁污分区

既要有效收治患者,又要避免医护感染,怎么办?根据中央“应收尽收、不漏一人”的原则,武汉市第一医院重症监护病区打破平时分诊的限制,最大限度将患者以最快速度进行收治。记者获悉,2月14日下午4点后不到一小时的时间,该院的重症监护病区就收治了40多名患者,为了避免医护人员因长期、反复、密切接触患者而导致的感染风险,江苏省人民医院首批进入重症病区医护团队采取了“化零为整”模式。何为“为零为整”?刘云介绍,根据疫情期间的特殊情况,在符合医疗安全与医疗质量的基础上,结合患者个体化的病情,将原本细碎的治疗环节尽可能集中归拢。

“我们还给隔离区内外的医生配备对讲机,隔离病房的医生可通过对讲机直接给隔离区外的医生下医嘱”,刘云介绍,因为穿戴防护服后动作很难做,此举既减轻了隔离区内医生的工作负担,也避免了反复穿脱隔离衣带来的不变,降低了由此带来的感染风险。

全力救治患者也关爱医护——

不规整排班、进出报到、防护督查

“我们采用了不规整排班”,刘云表示,传统的几个班次倒班的形式虽固定,但总有医护人员会在半夜上、下班。在疫情时期交通等不利的情况下,通过“不规整”排班,每个人每天轮值的时间都不同,却都可以在白天时段进行换班,此外,所有医护人员在进医院、回驻地时候都要“签到”报平安,减少安全隐患。为了确保医护人员防护服穿脱“无死角”,刘云亲自制定了一张督查表,并安排了两名医护人员专职“督查”队友们的穿脱情况,双方“签字画押”,确保医护个人防护安全落实到位。

草木蔓发,春山可望。疫情虽严峻,但江苏省人民医院医疗队队员们有信心。穿脱防护服很累,但每个人的脸上都写着骄傲与自豪。“相信在我们所有人的努力下,一定可以打赢这场战斗,每一个人都平安凯旋!”刘云如是说。

(周宁人 发自武汉)

图片:潘寅兵、王永红、张翔、纪婕等

标签:创新;医护人员;省人民医院
责编:吕霞 崔欣
下一篇