1.jpg
疫情防控和经济发展两手抓 双线作战,彰显医药名城“泰州担当”
2020-04-21 09:15:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

泰州中国医药城一企业新冠肺炎辅助治疗药品近日获批。记者了解到,该药品通过应急审批程序,在25个工作日内完成审评审批,标志着该药品可迅速量产上市。

“坚守产业定力不动摇,增强埋头苦干、真抓实干的内生动力,擦亮泰州国家级医药高新区这块金字招牌,为全市高质量发展作出更大贡献。”泰州市委书记史立军说,要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,更加扎实地工作,更好更快地打赢这场疫情防控阻击战。防疫物资生产企业要继续各展所长,扩大生产、提升产能、保障供应,努力为社会提供更多优质安全的防疫产品。

“面对外部严峻的疫情形势与挑战,我们每一天都是‘决战日’,每一步都是‘冲刺跑’。”泰州市委常委、泰州医药高新区党工委书记张小兵表示,疫情当下,就是要激励大家再燃干事激情,抢抓疫情后生物医药健康产业迎来的机遇,以高质量发展的实干举措推动“二次创业”,全力以赴夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

“硬核”抗疫,研发产品21个

3月21日,硕世生物科技股份公司向两个国家的友好城市捐赠6000人份新冠病毒核酸检测试剂盒。该公司副总经理刘中华介绍,产品是企业根据公布的新冠病毒序列第一时间开发完成的,1月28日就在省医疗器械检验所完成检验。

泰州医药高新区是疫情防控物资保障企业的集聚地。园区着力构建生物医药企业、公共技术服务平台和国家、省相关政府部门共同参与的创新体系,生产检测试剂盒近300万人份,为全国350家疾控及医疗机构疫情防控工作提供了保障。

早在1月26日,中国医药城在成立应对新冠肺炎疫情工作领导小组的同时,专门设立医疗器械应急审批服务协调小组,抽调10名医疗器械方面的骨干人才加入,跟踪服务辖区企业的产品研发、检验、申报。截至目前,共有15家企业开展了21个诊断试剂产品的研发工作;7家企业的13个产品陆续进行检测、申报,通过应急检测的4个核酸类产品被纳入省药监局应急审评推荐名单。

作为新型疫苗及特异性诊断试剂集聚发展试点,中国医药城疫苗产业集聚度全国园区第一,已建成疫苗Ⅰ期临床试验基地。完成埃博拉疫苗、金黄色葡萄球菌疫苗、肠道病毒71型疫苗等一批国际创新性疫苗Ⅰ期临床试验,当前正在加快建设接轨国际标准的疫苗临床评价中心,可为新冠病毒疫苗上市前的临床评价提供支持。

多措并举保障企业复工复产

说起从苏州银行贷到的3000万元流动资金,江苏诺瓦立医疗用品公司常务副总经理刘英涛夸赞说,这多亏了高新区发改委建的“行长群”。

“企业陆续复工复产,医药企业依靠资本力量发展壮大的需求尤为迫切。”泰州医药高新区党工委委员、管委会副主任李金兵说。园区出台支持企业抗疫情促发展十项政策措施,有效解决25家企业的融资需求3.2亿元。3月12日举行的“云投资”专场路演活动,线上线下邀请190余家投资机构参会,达成初步投资意向7对、意向投资额5.6亿元。

用工是企业复工复产的关键。2月25日,从西安始发的K60次可胜科技(泰州)公司“复工专列”抵达泰州。这是泰州首趟复工专列,包车费用全部由政府出资。该企业30天便实现用工满员、产能完全恢复。泰州医药高新区党工委委员、泰州经济开发区党工委书记陈磊说,园区采用“点对点、一站式”接送方式,向10个省份30多个市(县)发出包车大巴,为纬立资讯、纬创资通等企业累计运送员工45578人,帮助企业顺利复产。

园区派出的“驻厂员”成为企业复工复产的“后援团”,帮助施耐克、北清康等防疫物资重点生产企业解决了配套厂复产、原材料供应等难题;帮助4家企业成功获批省核酸检测试剂和疫苗药物生产研发企业专项扶持资金,支持泽成、戴格诺思等20家企业申报列入国家疫情防控重点保障企业名单。园区将紧抓创新药研发、仿制药一致性评价、医疗器械国产化和“互联网+医疗健康”创新发展机遇,加快培育发展生物医药和新型医疗器械先进制造业集群,提升自主创新和核心竞争力,奋力建设全国公共医疗卫生示范城区。

“二次创业”加速起航

3月18日,在获批国家级高新区11周年之际,泰州医药高新区召开高质量发展大会,全面吹响高质量发展号角。

3月12日是植树节,泰州医药高新区种下“项目建设”这棵树,泰州国际精准健康中心首批10个项目集中开工、32个大健康产业项目集中签约。集中开工项目平均单体投资超过10亿元,包括泰州国际精准健康中心的临床应用平台、孵化基地、养生医疗基地等重点工程,将建设成为中国医药城研发、制造、服务的核心功能区域,长三角医药医疗领域协作的示范基地,泰州大健康产业国际化的重要窗口。

泰州医药高新区党工委副书记、管委会主任顾萍说,这些新项目的落户和开工,将对完善特色产业链条、做大经济总量起到重要推动作用,对减轻疫情影响、实现全年目标任务提供坚实支撑,为园区加快打造泰州高质量发展增长极注入强劲动能。

阿斯利康、武田制药……一个个世界知名品牌齐聚这里,令很多到访的海内外专家学者赞叹不已。国内外“唯一”“第一”持续涌现:中慧元通研发的四价亚单位流感疫苗,填补国内外空白;美时医疗自主研发的婴儿专用核磁共振仪,获医疗界大奖——日内瓦州奖;华威特自主研发的“华温蓝”猪瘟蓝耳二联活疫苗,解决了两种疫苗间的免疫抑制难题。

张小兵说,泰州医药高新区“二次创业”新征程已全面开启,园区将聚焦生物医药、电子信息、化工新材料等主导产业,着力招引和实施一批成长性好、支撑作用明显、引领带动能力强的好项目,形成招商引资“强磁场”。同时,集聚创新资源、延伸产业链条,为前沿医疗技术落地提供先行先试机会,着力打造以优质资源导入为核心的医研产示范基地。

本报通讯员 胡安平 刘昊宇

本报记者 顾介铸 赵晓勇

本报见习记者 卢佳乐

标签:
责编:王迅 崔欣
上一篇
下一篇