1.jpg
微纪录片《疫线》第四集上线 《滞留在宁武汉人》:隔离解除后当起志愿者
2020-03-06 08:59:00  来源:紫牛新闻  
1
听新闻

【编者按】

若干年后,2020年的这个春节,一定会成为中国人刻骨铭心的回忆。

新冠肺炎疫情汹涌,我们用“宅”的方式为社会作着贡献,但也有一些人,他们或在小区门口守卫我们的安宁;或逆行而上,奔赴湖北、助力武汉;或载着快递、穿梭大街小巷,成为这个城市的摆渡人……

在疫情面前,媒体人能做的有限,唯有用手中的笔、肩头的摄像机,记录这个特殊时期人们的生活、城市的影像。

我们推出的《疫线》,就是这样一部系列微纪录片,它聚焦抗疫一线,以人物为主线,镜头对焦的可能是一位快递小哥、一位社区医生、一位隔离病房的护士、或者是一位驰援武汉的医务工作者……

在这里,你听不到豪言壮语,看不到跌宕起伏的情节,我们给你的只有真实!我们相信:在疫情面前,唯有真实,最能打动人!

如果您有好的线索,欢迎拨打025-96096提供给我们。

今天,《疫线》推出第四集——《滞留在宁武汉人》。

《滞留在宁武汉人》——

隔离解除后当起志愿者,一起守护南京

按照原来的计划,前通信工程师、28岁的武汉小伙吴松维此时已结束了“春节江南游”,要开始谋划下一份工作了。但由于疫情形势,解除医学观察的他仍然停留在南京。2月18日一大早,在本人多次申请与秦淮区防疫指挥部的审核批准下,他正式成为一名“社区防疫志愿者”,在一个小区的防疫检查点正式上岗。吴松维说,自己要用的劳动,回报近1个月来南京的悉心照顾。

目前,还有很多解除医学观察的武汉人、武汉家庭仍然停留在南京生活。他们的生活状况如何,每天都做些什么?扬子晚报记者进行了探访。

【关键词:回报】

解除集中医学观察后暂无法返回,政府安排了“爱心宾馆”

春节前,吴松维刚从上一个单位离职。作为一名通信工程师,难得有闲暇给自己放一个长假。还是单身的他一个人背包上路,来了一场“说走就走的旅行”:1月12日离开武汉到合肥探亲,1月22日来到自己向往已久的“六朝古都”南京。计划中的行程还有杭州、上海等地,但由于疫情,1月25日向南京本地防疫部门报备后,小吴就开始在秦淮区一处集中医学观察点进行隔离。

包括小吴在内,武汉游客在医学观察解除后,依旧面临食宿方面的困难,因此秦淮区政府专门安排一家快捷酒店,作为他们在南京继续生活的地方。驻点保障的工作人员每天提供订餐服务,还组织了制作秦淮花灯等南京特色手工艺;把自己家中的图书拿出来搭建“图书角”;线上图书会、观影会等活动,在让大家在南京在停留的这段时间里,基本生活既得到保障,也能排解长时间在外生活的种种负面情绪。

每量一次体温都会大声说“谢谢”,武汉志愿者严谨又认真

2月8日小吴住进宾馆后,更多是抱着手机玩游戏,独自一人窝在宾馆里,难免会心生焦虑。“工作人员照顾得这么周到,我一个年轻人也应该做点什么。”因此,小吴多次通过驻点的工作人员,向秦淮区防疫指挥部提出申请,希望能担任一名社区防疫志愿者,为南京的防疫工作出一份力,也作为一份回报,表达对这座城市悉心照顾的感谢。

经过防疫部门的审核批准与岗前培训后,2月18日上午8点半,小吴戴上社区发的红袖章,步行来到“爱心宾馆”几百米外一座老小区的防疫检查点正式上岗。“这座小区是民国建筑群,都是二三层的院落,一共80多户、300多居民。我要对每个进入小区的居民检测体温;外来人员还需登记;快递小哥要提醒他不能进入请收件人联系出门来拿……”在检查点,小吴显得训练有素、干得很认真,每次他用体温枪检测体温后,还会礼貌地说一声“谢谢您的配合!”在检查点上,小吴要工作到11点,中午回宾馆吃饭后,1点多再回来,干到下午5点。

还有4名武汉姑娘在酒店里,帮忙一起照顾其他武汉旅客

“我老家是湖北十堰,父母目前都很健康,他们知道我来做志愿者后说为我感到骄傲,叮嘱我一定要自我做好防护。”小吴告诉扬子晚报记者,自己正年轻也是一名党员,上学时、工作后都参加过志愿服务。“社区防疫很大,大家都比较辛苦,我能贡献一份力量,就很满足了。”

小吴说,此前他没来过南京,身边也没有认识的南京人。这次特殊的南京之行,让他感受到南京人的热情和开放。“大家稍微熟悉之后,都会敞开内心进行交流,让我这个外地人感到很温暖。”

记者了解到,在秦淮区的这座爱心宾馆,还有4位年轻的女生也主动报名担任“志愿者”,2人为一班,协助驻点工作人员进行宾馆进出人员的信息登记,对酒店电梯、走廊等公共区域定时消杀,每家每户一天三餐领取发放。“因为疫情我们留在南京,也和秦淮区政府的工作人员素不相识,但他们从来没有把我们当做外人,各方面细致的照顾我们无以为报,我们作为‘临时志愿者’,为他们分担一部分工作,也谨以此作为一份感恩与回报。”武汉姑娘小王说。

【关键词:忙碌】

因为信心所以忙碌,一家三口“远程办公”、“远程学习”都没耽误

“小刘,家属楼那边的值班人员你今天再落实下,有问题我来协调。”“大家每天都要及时把健康信息汇总给我。”每天上午10点,吴先生都会准时打开微信,组织电话会议,给科室的9名工作人员布置工作。吴先生是武汉大学一个科室的负责人,而他每天工作的地点却是在秦淮区一家“爱心宾馆”里。

1月18日,吴先生的妻子闫女士到杭州出差,已经放假的女儿闹着也要去。正好大学也放假了,因此“妈妈一人出差”变成“一家三口旅游”。但返程时,武汉“封城”,一家人就改在南京下车,并到秦淮区的集中医学观察点进行居家隔离。2月7日隔离观察解除,但武汉也暂时回不去,所以就搬到秦淮区安排的“爱心宾馆”里,继续在南京生活。

“大家都知道,武汉大学校园面积很大,学校的家属楼就在里面,可以说校园本身就是一个社区。”吴先生告诉扬子晚报记者,目前学校没开学,所以教职工都投入到防疫工作,在做好自身健康管理的基础上,还要到家属区单元楼进行防疫检查、隔离管理、生活服务等。作为科室的负责人,吴先生每天要汇总、上报科室所有9名工作人员的健康信息,布置大家每天在家属区的防疫工作,同时和学校其他部门进行沟通、协调。“虽然暂时回不去,但作为科室负责人、也是一名党员,看着同事们都在一线、工作群里信息刷屏,有点‘归心似箭’。”

闫女士在武汉一家规划设计院工作,2月14日单位就开始“线上复工”了。“首先每天10点前,向单位上报个人健康信息;而且年前没有完成的规划设计项目要继续推进,今年的工作计划也正在整理、制定。”虽然暂时停留在南京,闫女士的工作也没落下。

爸爸、妈妈都忙,在上五年级的女儿也不例外。“2月10日学校就开始网上‘开学’,今天周一,8点到9点是晨会,上午是语、数、外课程,上到11点多,下午是答疑时间,老师会布置作业,我们写完提交给老师。”闫女士说,“网上开学”前还在爱心宾馆附近给女儿买了作业本。

“我想说的是,虽然疫情严峻,但我们武汉人依旧是按部就班地工作、学习,”吴先生说,“就看我的2个工作群里,每天热火朝天地交流、联系工作信息,大家该怎么生活还是怎么生活。面对疫情,我们从未抛弃对未来的自信和乐观!”

【关键词:放心】

“女儿马上就要成为南京人,她在这座城市工作生活我很放心”

“这次特殊的南京之行,让我真正‘认识’到这座城市,也让我们父母对女儿未来的生活更放心了!”来自武汉武昌区的张先生夫妇是在目前宁生活的武汉人中比较特别的,她的女儿2019年被南京一所院校录用,成为一名教师,也成为一名“南京市民”。

今年春节,张先生一家选择“旅行过年”。1月18日,女儿从南京回武汉才十几个小时,一家三口又出发前往海南自驾环岛游。由于疫情严峻,暂时无法返回武汉,回程时就改飞女儿工作所在的南京。在集中医学观察结束后,女儿带着妈妈住在租住的公寓里,张先生则继续住在秦淮区安排的“爱心宾馆”。

目前有45名结束集中医学观察人员居住在这座爱心宾馆。为了疏导大家的心理、更有意义地度过这段时间,秦淮区的工作人员找来了各类南京代表性手工艺品的物料和制作教学视频,组织大家做秦淮花灯、中国结。工作人员还从家里搬来了书籍,在爱心宾馆一楼大厅搭起了“读书角”,在每户之间发起了“读书漂流”。

张先生虽然不擅长做手工针线活,但在南京这段时间读了不少书。“基本上早上起来做广播体操,一半时间看手机,一半时间读书。”张先生告诉记者,工作人员还会在群里推送南京本地的网上博物馆、网上纪录片,给大家浏览。

“我一共来过2次南京。一次是去年陪女儿来南京面试应聘,时间很短;还就是此次停留南京居住,时间很长。”张先生说,这次特殊的南京之旅让自己感到受这座城市的人文底蕴与井然有序,南京人的热情友爱,还有南京、秦淮各级政府工作人员高效与细心的服务、保障。“身在异乡,却不是异客。”

“我女儿是独生子女,到南京来工作做一名高校老师也是第一次离家。说实话,她一个人在外生活,我们还有点不放心;但通过这次特殊的‘实地考察’,我们发现南京是这样一座城市,我们父母对女儿未来在南京的生活也会很放心。”

扬子晚报紫牛新闻记者 张可 拍摄:杨泽华 赵雨晨 剪辑:赵雨晨

标签:南京;宾馆;志愿者
责编:吕霞 崔欣
下一篇