1111.jpg
“你才下班我却要去上班”,护士妻子忙里偷闲向爱人说“生日快乐”
2020-03-02 19:57:00  来源:中国江苏网  作者:吴雨阳  
1
听新闻

一声“生日快乐”,遥寄来自家乡的祝福和思念。近日,江苏省美德基金会组织开展援鄂一线医护人员生日慰问活动,各地志愿者将生日祝福送至援鄂一线医护人员家中。3月2日,一群“红马甲”志愿者手捧鲜花、生日蛋糕和生日贺卡,来到南京江北新区恒丰世家小区,为支援武汉前线的江苏省人民医院护师刘欢“云过生”。

“感谢大家来为刘欢祝贺生日,我相信,这个生日对他来说一定有着特殊的意义。”刘欢的妻子孙茹记得,2月12日深夜,刘欢接到医院支援湖北的通知,当即就同意了。孙茹也是一名护士,深知医务人员职责所在,比其他妻子更能理解丈夫前往一线的决心。“13日凌晨四五点,我们一同起床收拾行李,对他的工作能力我是信任的,只叮嘱他要注意休息,注意防护。虽然心里不舍,但更多的是为他骄傲。”13日深夜,刘欢所在的第七批江苏援湖北医疗队火速驰援武汉,刘欢随后进入武汉市第一医院重症监护病区担任护师。

近二十天来,夫妻俩通过电话、微信消息和视频彼此联系。隔着手机屏幕,孙茹深深感受到丈夫的辛苦。“收治在重症监护病区的病人,相对来讲病情是比较危重的,在那里工作强度大,体力消耗特别快。”孙茹告诉记者,丈夫每天都要带着厚厚的面罩、口罩工作数小时,为了增强免疫力,也为了减少病毒感染的风险,刘欢所在团队的每位医务人员都要接受每周两次的皮下针剂注射。“这个针要打在肚脐周围,家里人在视频里看见了,感到很心疼。但作为护士,我知道这是必要的,所以总鼓励他,老公加油,既然上了战场,你就要和你的战友们一起战胜疫情,早日凯旋!”

令孙茹感到欣慰又自豪的是,刘欢的心态很好,“他是那种既会拼命工作也会享受生活的人”。她说,丈夫最近上的是深夜班,而自己今天上的也是晚班,两人的休息时间正好错过,所以只好忙里偷闲,在今早九点半给丈夫打了一个视频电话,向他说声“生日快乐”。当时刘欢正在吃早饭,他捏住正在吃的馒头对准镜头,风趣地对妻子说:“今年没有长寿面吃,这个‘生日馒头’也凑合吧!”把孙茹给逗笑了。

“自从我爱人出发去武汉,街道、社区的志愿者已经用电话、微信和我联系过好多次,也送来许多‘暖心包’,对我们一家人体贴备至。”孙茹表示,非常感谢来自社会的关爱,在她看来,国家有难,匹夫有责,在危难时期,作为医护人员挺身而出,为国家做出奉献是理所应该的。“我想对我老公说,请你放心,家里一切有我在。我们这个小家庭为抗‘疫’尽一份心力,那全国千千万万个小家庭的力量汇聚在一起,一定可以打赢这场攻坚战!”

记者 吴雨阳

标签:
责编:戴凌 崔欣
上一篇
下一篇